Cultivo del pepino Generalidades


  

Cultivo del pepino
Generalidades
Es originario de las regiones tropicales de ASIA (Sur de Asia), siendo cultivado en la India desde hace más de 3000 años. Dentro de las características generales es una planta anual, herbácea de crecimiento rastrero e indeterminado.
El cultivo del pepino tiene un alto índice de consumo, en fresco como industrializado, representando una alternativa de producción para el agricultor, tanto para mercado interno, como con fines de exportación.

Taxomania y Morfología
Familia: Cucurbitáceas
Nombre científico: Cucumis sativus.
Sistema radicular: Es muy potente, dada la gran productividad de esta planta y consta de raíz principal, que se ramifica rápidamente para dar raíces secundarias superficiales muy finas, alargadas y de color blanco. El pepino posee la facultad de emitir raíces adventicias por encima del cuello.
Tallo principal: Anguloso y espinoso, de porte rastrero y trepador.
Hoja: De largo pecíolo, gran limbo acorazonado, con tres lóbulos más o menos pronunciados (el central más acentuado y generalmente acabado en punta), de color verde oscuro y recubierto de un vello muy fino.
Flor: De corto pedúnculo y pétalos amarillos. Las flores aparecen en las axilas de las hojas y pueden ser hermafroditas o unisexuales, aunque los primeros cultivares conocidos eran monoicos y solamente presentaban flores masculinas y femeninas y en la actualidad todas las variedades comerciales que se cultivan son plantas ginoicas, es decir, sólo poseen flores femeninas que se distinguen claramente de las masculinas porque son portadoras de un ovario ínfero.
Fruto: Pepónide áspero o liso, dependiendo de la variedad, que cambia desde un color verde claro, pasando por un verde oscuro hasta alcanzar un color amarillento cuando está totalmente maduro, aunque su recolección se realiza antes de su madurez fisiológica. La pulpa es acuosa, de color blanquecino, con semillas en su interior repartidas a lo largo del fruto. Dichas semillas se presentan en cantidad variable y son ovales, algo aplastadas y de color blanco-amarillento.
Requerimientos
Clima
Temperatura: Es un cultivo de clima templado, que al aire libre no soporta los fríos: cuando la planta está en el periodo de desarrollo, si ocurre una disminución fuerte de temperatura durante algunos días, puede dar lugar a que la planta florezca antes de tiempo.
El pepino se adapta a climas cálidos y templados y se cultiva desde las zonas costeras hasta los 1,200 metros sobre el nivel del mar. Sobre 40°C el crecimiento se detiene, con temperaturas inferiores a 14°C, de igual manera, y en caso de prolongarse esta temperatura, se caen las flores femeninas.
La planta muere cuando la temperatura desciende a menos de 1°C, comenzando con un marchitamiento general de muy difícil recuperación.
Humedad: es una planta con elevados requerimientos de humedad, debido a su gran superficie foliar, siendo la humedad relativa óptima durante el día del 60-70% y durante la noche del 70-90%. Sin embargo, los excesos de humedad durante el día pueden reducir la producción, al disminuir la transpiración y en consecuencia la fotosíntesis, aunque esta situación no es frecuente.
Luminosidad: el pepino es una planta que crece, florece y fructifica con normalidad incluso en días cortos (con menos de 12 horas de luz), aunque también soporta elevadas intensidades luminosas. A mayor cantidad de radiación solar, mayor es la producción.
Precipitación: La precipitación así como la humedad, deben ser relativamente bajas de manera que se reduzca la incidencia de enfermedades. La calidad de los frutos en áreas húmedas es más baja que la de zonas secas.
Luminosidad: Una alta intensidad de luz estimula la fecundación de las flores, mientras que una baja intensidad de luz, la reduce.
Suelos
El pepino se puede cultivar en una amplia gama de suelos fértiles y bien drenados; desde los arenosos hasta los franco-arcillosos, aunque los suelos francos que poseen abundante materia orgánica son los ideales para su desarrollo. Se debe contar con una profundidad efectiva mayor de 60 cm. que facilite la retención del agua y el crecimiento del sistema radicular para lograr un buen desarrollo y excelentes rendimientos. En cuanto a pH, el cultivo se adapta a un rango de 5.5-6.8, soportando incluso PH hasta de 7.5; Se deben evitar los suelos ácidos con pH menores de 5.5.
Fuente: Documento Técnico
Contenido
Ángel Daniel Casaca, Consultor individual, Ingeniero Agrónomo
Zootecnista, egresado de la Escuela Centroamericana de Agricultura
y Ganadería de Costa Rica, ECAG.
Email: angel_casaca@yahoo.com

Anexo 1. Buenas prácticas agrícolas para el cultivo del café en Colombia (BPA)



Anexo 1. Buenas prácticas agrícolas para el cultivo del café en Colombia (BPA)

Comprenden los requisitos y principios de higiene sobre la forma como deben
efectuarse la producción, el procesamiento, el empaque, el almacenamiento, el
transporte y la distribución de los alimentos, con el fin de controlar y reducir los riesgos
que afectan la inocuidad y la calidad del producto. Cuando las labores de producción se
realizan en fincas (producción primaria), se especifican como Buenas Prácticas
Agrícolas (BPA).
Estas prácticas buscan que los alimentos y productos para el consumo humano, como
el café en bebida, se fabriquen y elaboren en condiciones sanitarias adecuadas, con lo
cual se protege la salud de la población mundial.
Colombia, a través del Ministerio de Salud, decretó las Buenas Prácticas de
Manufactura para la elaboración y expendio de alimentos. Así mismo, promueve su
implementación en las cadenas agropecuarias y pesqueras del país. Cada sector
elabora y adapta aquellas que le garanticen un sistema de aseguramiento de la calidad.
Personal que labora en la finca cafetera: el caficultor y el administrador de la finca deben tomar las medidas y precauciones necesarias
para garantizar que se cumplan las Buenas Prácticas de Higiene (BPH) en todas las labores.
Requisitos higiénicos para los procesos del café en finca: las BPH están soportadas en un programa de higiene del personal, instalaciones, equipos y empaques.
Programa de saneamiento: en una finca cafetera es indispensable desarrollar e implementar un programa de saneamiento que incluya procedimientos de limpieza y uso de desinfectantes, manejo de residuos sólidos y líquidos y control de plagas
Instalaciones para el beneficio del café: se debe ubicar alejado de cualquier fuente de contaminación, sin poner en riesgo la salud y el bienestar de la comunidad.
Áreas de almacenamiento de insumos, materiales y agroquímicos: los insecticidas, fungicidas y herbicidas deben almacenarse separados de los fertilizantes y de otros insumos. Los equipos de aspersión y sus accesorios deben almacenarse en áreas separadas.
Equipos y utensilios usados en la finca: los secadores mecánicos deben diseñarse y operarse de tal forma que los combustibles y gases de combustión no contaminen el café. Las chimeneas deben estar alejadas de las áreas de secado al sol y de almacenamiento del café. Los equipos de secado mecánico del grano deben estar dotados de los instrumentos y accesorios requeridos para la medición y registro de la temperatura y el flujo del aire.
Buenas prácticas agronómicas en la finca cafetera: deben planificarse y seleccionarse las prácticas de cultivo, los métodos fitosanitarios y el manejo de cosecha y postcosecha, de tal forma que se mantenga el equilibrio en los agro ecosistemas cafeteros, se conserven los suelos, las fuentes de agua y se proteja a las personas.
Para mantener la calidad del café de Colombia deben cultivarse variedades de café arábica. Se recomienda su cultivo en regiones con las condiciones climáticas y los suelos apropiados.
La trazabilidad del producto exige semillas de buena calidad y procedencia conocida. Se recomiendan variedades con resistencia a la roya del cafeto.
En los cafetales se debe realizar: las desyerbas oportunas, la fertilización en la frecuencia y dosis requerida, los controles fitosanitarios basados en los principios de Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades, utilizando sólo en casos necesarios insecticidas, fungicidas y herbecidas permitidos y únicamente en focos o como medida complementaria a otros métodos biológicos y culturales de control.
Es necesario que los operarios que ejecutan labores de control fitosanitario y manejan sustancias químicas estén capacitados y dispongan de los elementos que protejan su salud.
Todos los empaques, recipientes, frutos secos y recogidos del suelo y los residuos de aplicaciones químicas o biológicas deben descartarse adecuadamente para no contaminar el café, el ambiente o afectar la salud de las personas.
Fuente: Federación Nacional de Cafeteros de Colombia


Anexo 1. Buenas prácticas agrícolas para el cultivo del café en Colombia (BPA)

Comprenden los requisitos y principios de higiene sobre la forma como deben
efectuarse la producción, el procesamiento, el empaque, el almacenamiento, el
transporte y la distribución de los alimentos, con el fin de controlar y reducir los riesgos
que afectan la inocuidad y la calidad del producto. Cuando las labores de producción se
realizan en fincas (producción primaria), se especifican como Buenas Prácticas
Agrícolas (BPA).
Estas prácticas buscan que los alimentos y productos para el consumo humano, como
el café en bebida, se fabriquen y elaboren en condiciones sanitarias adecuadas, con lo
cual se protege la salud de la población mundial.
Colombia, a través del Ministerio de Salud, decretó las Buenas Prácticas de
Manufactura para la elaboración y expendio de alimentos. Así mismo, promueve su
implementación en las cadenas agropecuarias y pesqueras del país. Cada sector
elabora y adapta aquellas que le garanticen un sistema de aseguramiento de la calidad.
Personal que labora en la finca cafetera: el caficultor y el administrador de la finca deben tomar las medidas y precauciones necesarias
para garantizar que se cumplan las Buenas Prácticas de Higiene (BPH) en todas las labores.
Requisitos higiénicos para los procesos del café en finca: las BPH están soportadas en un programa de higiene del personal, instalaciones, equipos y empaques.
Programa de saneamiento: en una finca cafetera es indispensable desarrollar e implementar un programa de saneamiento que incluya procedimientos de limpieza y uso de desinfectantes, manejo de residuos sólidos y líquidos y control de plagas
Instalaciones para el beneficio del café: se debe ubicar alejado de cualquier fuente de contaminación, sin poner en riesgo la salud y el bienestar de la comunidad.
Áreas de almacenamiento de insumos, materiales y agroquímicos: los insecticidas, fungicidas y herbicidas deben almacenarse separados de los fertilizantes y de otros insumos. Los equipos de aspersión y sus accesorios deben almacenarse en áreas separadas.
Equipos y utensilios usados en la finca: los secadores mecánicos deben diseñarse y operarse de tal forma que los combustibles y gases de combustión no contaminen el café. Las chimeneas deben estar alejadas de las áreas de secado al sol y de almacenamiento del café. Los equipos de secado mecánico del grano deben estar dotados de los instrumentos y accesorios requeridos para la medición y registro de la temperatura y el flujo del aire.
Buenas prácticas agronómicas en la finca cafetera: deben planificarse y seleccionarse las prácticas de cultivo, los métodos fitosanitarios y el manejo de cosecha y postcosecha, de tal forma que se mantenga el equilibrio en los agro ecosistemas cafeteros, se conserven los suelos, las fuentes de agua y se proteja a las personas.
Para mantener la calidad del café de Colombia deben cultivarse variedades de café arábica. Se recomienda su cultivo en regiones con las condiciones climáticas y los suelos apropiados.
La trazabilidad del producto exige semillas de buena calidad y procedencia conocida. Se recomiendan variedades con resistencia a la roya del cafeto.
En los cafetales se debe realizar: las desyerbas oportunas, la fertilización en la frecuencia y dosis requerida, los controles fitosanitarios basados en los principios de Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades, utilizando sólo en casos necesarios insecticidas, fungicidas y herbecidas permitidos y únicamente en focos o como medida complementaria a otros métodos biológicos y culturales de control.
Es necesario que los operarios que ejecutan labores de control fitosanitario y manejan sustancias químicas estén capacitados y dispongan de los elementos que protejan su salud.
Todos los empaques, recipientes, frutos secos y recogidos del suelo y los residuos de aplicaciones químicas o biológicas deben descartarse adecuadamente para no contaminar el café, el ambiente o afectar la salud de las personas.
Fuente: Federación Nacional de Cafeteros de Colombia

Cultivo de la Sandia


   

Cultivo de la Sandia
El Proyecto de Modernización de los Servicios de Transferencia de Tecnología Agrícola (PROMOSTA), dependiente de La Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (DICTA), institución oficial semi-autónoma de la Secretaría de Agricultura y Ganadería, que desarrolla, promueve y facilita la investigación y transferencia de tecnología, con el fin de contribuir al incremento de la producción y productividad de la actividad agropecuaria en el país, pone a disposición la recopilación de información técnico-agrícola en el Documento Guías Tecnológicas de Frutas y Vegetales, con información básica, producto del intercambio realizado con Instituciones Especializadas que generan tecnologías agropecuarias y de la experiencia acumulada por personal técnico en las ciencias del agro, empresarios y productores lideres y de bibliografía consultada.
El Documento Guías Tecnológicas de Frutas y Vegetales, ha sido producido con el propósito de hacerlo accesible a los diferentes actores de la actividad agrícola, a estudiantes y profesionales, de tal manera que constituya una herramienta de investigación, aprendizaje y adopción de tecnologías; como un aporte al proceso de desarrollo tecnológico agropecuario de nuestro país.)
Generalidades
Origen
La sandía se considera originaria de países de África tropical y su cultivo se remonta desde hace siglos a la ribera del Nilo, desde donde se extendió a numerosas regiones bañadas por el mar Mediterráneo. Los pobladores europeos fueron quienes la llevaron hasta América, donde su cultivo se extendió por todo el continente. Hoy en día es una de las frutas más extendidas por el mundo, y los principales países productores son: Turquía, Grecia, Italia, España, China y Japón.
La sandía es un magnífico diurético, su elevado poder alcalinizante favorece la eliminación de ácidos perjudiciales para el organismo. Está formada principalmente por agua (93%), El color rosado de su carne se debe a la presencia de carotenoide licopeno, elemento que representa un 30% del total de carotenoides del cuerpo humano.
Taxomania y morfologia
Familia: Cucurbitaceae.
Nombre científico: Citrullus lanatus
La sandía es una planta anual herbácea, de porte rastrero o trepador.
Sistema radicular: La raíz principal logra profundizar hasta 1 m., las secundarias tienen un crecimiento lateral llegando a alcanzar hasta 2 m.
Tallos: El tallo es verde de forma prismática o cilíndrica, trepadora, rastrera, con una longitud de 2.9-4.0 m. y en ocasiones con vellosidades suaves.
Hoja: Peciolada, pinnado-partida, dividida en 3-5 lóbulos que a su vez se dividen en segmentos redondeados, presentando profundas entalladuras que no llegan al nervio principal.
Flores: La sandía principalmente es una planta monoica, es decir que en la misma planta existen flores masculinas y femeninas por separado. Las flores se originan en la parte de abajo de las hojas, principalmente en las ramificaciones. Las primeras flores en aparecer son las masculinas, coexistiendo los dos sexos en una misma planta, pero en flores distintas (flores unisexuales). Las flores masculinas disponen de 8 estambres que forman 4 grupos soldados por sus filamentos.
Fruto:
 El fruto tiene forma oblonga o lobular de tamaño y color variable. Su peso oscila entre los 2 y los 20 kilogramos, la porción comestible del fruto se constituye por tejido placentario de sabor dulce y de color rosado claro hasta rojo intenso, además es donde se encuentran las semillas. La semilla se caracteriza por tener unas extensiones de tipo halar en el extremo más angosto y la viabilidad se estima de 6-9 años.

Fuente: Documento Técnico
Contenido
Ángel Daniel Casaca, Consultor individual, Ingeniero Agrónomo
Zootecnista, egresado de la Escuela Centroamericana de Agricultura
y Ganadería de Costa Rica, ECAG.
Email: angelcasaca@yahoo.com

MANEJO DEL CULTIVO DE LA UCHUVA EN COLOMBIA Otras enfermedades



MANEJO DEL CULTIVO DE LA
UCHUVA EN COLOMBIA
Otras enfermedades
Machorreo de la Uchuva o Escoba de bruja
Organismo causal: Etiología desconocida. Sin embargo, todos los síntomas
que manifiestan las plantas afectadas hacen concluir que el patógeno causante
de dicho disturbio puede ser un fitoplasma.
Síntomas: En condiciones controladas o de invernadero, el disturbio
solamente se transmite a través del injerto. Los síntomas comienzan después
de los treinta días del injerto. A partir de este tiempo las plantas detienen su
crecimiento normal y aparece una proliferación de brotes axilares. Las hojas
que aparecen en los nuevos brotes, son pequeñas de forma alargada y
presentan clorosis y mosaicos fuertes. Los capachos se transforman en hojas
(frondescencia). El fruto puede formarse o no; cuando se forma, el capacho
crece mas lentamente que el fruto, algunas veces quedando expuesto,
posteriormente se deforma y se torna duro; tanto el capacho como el fruto
pueden tomar una coloración morada. Cuando el fruto no se forma, en su
lugar aparecen una ó varias estructuras de crecimiento vegetativo; una de
ellas puede producir hojas deformes y alargadas y las otras dan lugar a uno
o varios tallos que se pueden ramificar y seguir creciendo.
En las hojas adultas, formadas antes de realizar el injerto, se presenta un
clareamiento de venas, que posteriormente se tornan de color morado, que
con el tiempo, invade todo el limbo de la hoja.
Hasta el momento, el disturbio se ha encontrado afectando plantas de uchuva,
en un cultivo en el municipio de Villa de Leyva (Boyacá).
Manejo: No se conoce la importancia de los daños ocasionados por la
enfermedad. Se recomienda erradicar las plantas afectadas.
Fuente: MANEJO DEL CULTIVO DE LA
UCHUVA EN COLOMBIA
José Luis Zapata P.*
Alegría Saldarriaga C.
Mauricio Londoño B.
Cipriano Díaz D.

BASES PARA EL MANEJO AGROECOLÓGICO DE PLAGAS EN SISTEMAS AGRARIOS URBANOS



BASES PARA EL MANEJO AGROECOLÓGICO DE
PLAGAS EN SISTEMAS AGRARIOS
URBANOS
A continuación se exponen las principales prácticas de
manejo y conservación de los enemigos naturales de plagas
en los sistemas de producción, la mayoría factibles de ser
realizadas por el agricultor.
Fomento de reservorios de biorreguladores: Es el fomento
o cuidado de plantas o sitios donde se mantengan poblaciones
de enemigos naturales o biorreguladores. Es una práctica
que contribuye a regular las poblaciones de plagas sin tener
que adquirir estos organismos externamente.
Existen reservorios de biorreguladores de plagas que se fomentan
con estos propósitos u otros que se han desarrollado
naturalmente y son aprovechados o manejados.
Los reservorios de biorreguladores de plagas pueden estar
ubicados de forma tal que tributen poblaciones de estos naturalmente
hacia los campos cultivados o mediante su traslado
por el agricultor, experiencias que han sido adoptadas por
agricultores de Ciudad de La Habana (Tabla 9).
Algunas plantas pueden mantenerse en sitios apartados de
la finca o en lugares convenientemente seleccionados, cuidar
allí bajas poblaciones de plagas y sus enemigos naturales y
luego trasladar estos últimos al cultivo. Ejemplos de estos son
los mini-bosques, las cercas vivas perimetrales, etc.
El traslado de biorreguladores puede hacerse por el corte el
órgano de la planta donde está fijado o se colecta directamente
en frascos de boca ancha, en ambos casos se liberan sobre
el follaje de las plantas cultivadas, en sitios donde hay mayor
infestación por la plaga y puedan encontrar condiciones para
su refugio.
Fomento de plantas melíferas: Como se ha expresado, el fomento
o cuidado de plantas que florezcan en diferentes épocas
del año, principalmente en los momentos de mayor actividad de
los entomófagos, constituye una importante fuente nutritiva
para la alimentación de los adultos de los predadores y los
parasitoides, que necesitan del polen de las flores para completar
su dieta alimentaria, pues no solo requieren de sus
insectos presas o huéspedes.
Estas plantas florecidas pueden ser el propio cultivo, las malezas,
las barreras, las cercas vivas u otras que existan en los
alrededores de los campos. En los cultivos de frutales se trata
de que las coberturas vivas también cumplan esta función.
Regulación de la humedad de los campos (microclima):
Cuando en los campos cultivados existe un microclima fresco y
húmedo, se favorece el desarrollo de los microorganismos
entomopatógenos y antagonistas. Además de que la reproducción
de los entomófagos es más rápida en la mayoría de las
especies.
Los campos secos, muy ventilados, donde corren fuertes corrientes
de aire y las radiaciones solares inciden directamente
sobre el suelo y lo calientan, tienen menos condiciones para el
desarrollo de la mayoría de los biorreguladores de plagas.
Para evitar estos efectos se recomiendan las asociaciones
de cultivos, las cercas vivas, las coberturas vivas, etc.
Fuente: BASES PARA EL
MANEJO AGROECOLÓGICO DE
PLAGAS EN SISTEMAS AGRARIOS
URBANOS
Luis L. Vázquez Moreno
Ingeniero Agrónomo. Doctor en Ciencias.
Investigador Titular.
Entomología, Control Biológico, Manejo de Plagas.
Grupo Artrópodos Plagas. INISAV.
Emilio Fernández Gonzálvez
Licenciado en Biología. Doctor en Ciencias Agrícolas.
Investigador Titular.
Nematología, Control Biológico, Manejo de Plagas.
Grupo Fitopatología. INISAV.

PAPAYA- Morfologia

PAPAYA
1. MORFOLOGÍA Y TAXONOMÍA
Familia: Caricáceas
Orden: Parietales
Especie: Carica papaya
Origen: América Central (Sur de México). Actualmente se cultiva en Florida, Hawái,
África Oriental Británica, Sudáfrica, Ceilán, India, Islas Canarias, Archipiélago Malayo
y Australia.
Planta: Hierba arborescente de crecimiento rápido, de corta vida, de tallo sencillo o
algunas veces ramificado, de 2-10 m de altura, con el tronco recto, cilíndrico, suave,
esponjoso-fibroso suelto, jugoso, hueco, de color gris o café grisáceo, de 10-30 cm de
diámetro y endurecido por la presencia de cicatrices grandes y prominentes causadas
por la caída de hojas e inflorescencias.
Sistema radicular: Muy superficial, lo que condiciona el laboreo del terreno.
Hojas: Alternas, aglomeradas en el ápice del tronco y ramas, de pecíolo largo;
ampliamente patentes, de 25-75 cm de diámetro, lisas, más o menos profundamente
palmeadas con venas medias robustas, irradiantes; la base es profundamente cordada
con lóbulos sobrepuestos; hay de 7-11 lóbulos grandes, cada uno con la base ancha o un
tanto constreñido y acuminado, ápice agudo, pinatinervado e irregularmente
pinatilobado. El haz de la hoja es de color verde oscuro o verde amarillo, brillante,
marcado en forma visible por las nerviaduras hundidas de color blanco amarillento y las
venas reticuladas; por debajo es de color verde amarillento pálido y opaco con
nerviaduras y venas prominentes y visibles; el pecíolo es redondeado de color verde
amarillento, teñido con morado claro o violeta, fistular, frágil, de 25-100 cm de largo y
0,5-1.5 cm de grueso.
Flores: Los arbustos de papayo tienen tres clases de pies diferentes; unos con flores
femeninas, otros con flores hermafroditas y otros con flores masculinas.
Las flores femeninas tienen un cáliz formado por una corona o estrella de cinco puntas
muy pronunciada y fácil de distinguir. Encima de éste se encuentra el ovario, cubierto
por los sépalos; éstos son cinco, de color blanco amarillo, y cuando muy tiernos,
ligeramente tocados de violeta en la punta; no están soldados. Los estigmas son cinco,
de color amarillo, y tienen forma de abanico. Los frutos de este pie son grandes y
globosos.
Las flores hermafroditas tienen los dos sexos y el árbol que las posee tiene a su vez tres
clases de flores diferentes. Una llamada pentandria, parecida a la flor femenina, pero al
separar los pétalos se aprecian cinco estambres y el ovario es lobulado. Los frutos de
esta flor son globosos y lobulados. Otro tipo de flor es la llamada elongata y tiene diez
estambres, colocados en dos tandas; la flor es alargada y de forma cilíndrica, al igual
que el ovario, dando frutos alargados. El último tipo de flor es la intermedia o irregular,
no es una flor bien constituida, formando frutos deformes.
Las flores masculinas crecen en largos pedúnculos de más de medio metro de longitud y
en cuyos extremos se encuentran racimos constituidos por 15 - 20 florecillas. Las flores
están formadas por un largo tubo constituido por los pétalos soldados, en cuyo interior
se encuentran 10 estambres, colocados en dos tandas de a cinco cada una. La flor tiene
un pequeño pistilo rudimentario y carece de estigmas. Estas flores no dan frutos, pero si
lo hacen son alargados y de poca calidad.
Fruto: Baya ovoide-oblonga, piriforme o casi cilíndrica, grande, carnosa, jugosa,
ranurada longitudinalmente en su parte superior, de color verde amarillento, amarillo o
anaranjado amarillo cuando madura, de una celda, de color anaranjado o rojizo por
dentro con numerosas semillas parietales y de 10 - 25 cm o más de largo y 7-15 cm o
más de diámetro. Las semillas son de color negro, redondeadas u ovoides y encerradas
en un arilo transparente, sub ácido; los cotiledones son ovoide-oblongos, aplanados y de
color blanco.
Fuente: Gobierno departamental  Autonomo de Santa Cruz
DIRECCION DE PRODUCTIVIDAD Y COMPETITIVIDAD

PRACTICAS DE MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS EN LA PITAHAYA


  

PRACTICAS DE MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS EN
LA PITAHAYA
• Poda de las vainas enfermas
* Para eliminar picudos o barrenadores del tallo.
* Para el manejo de enfermedades causadas por hongos y bacterias.
• Siembra de cultivos intercalados
* Para controlar malezas.
• Uso de NIM 20 y NIM 25
* Para controlar el chinche pata de hoja.
* Para controlar zompopos y hormigas.
* Para controlar el barrenador del tallo.
• Desinfección de herramientas.
* Para evitar el contagio de enfermedades de una planta enferma a una
sana.
ANEXO 1
Usos medicinales de la planta de Pitahaya
Fracciones licuadas de tallos son utilizados para el tratamiento de afecciones de
los riñones, la eliminación de amebas, para calmar el dolor de cabeza y el
cansancio de los pies, lavarse el cabello y eliminar la caspa; también se aplica
como desinfectante y para el tratamiento de llagas y tumores de la piel.
Con las flores se preparan infusiones que sirven como tónico cardiaco.
Con respecto al fruto, el consumo en ayunas de la pulpa es eficaz para el
tratamiento de la gastritis y también contribuye al buen funcionamiento del
sistema digestivo, pues evita los cólicos y los retortijones; también se ha
incorporado a un nuevo sistema de tratamiento naturista basado en frutas, para
tratar diversas enfermedades y problemas de belleza al que se le denomina
frutoterapia.
En Colombia se encontró que las semillas de la Pitahaya amarilla contienen un
aceite suave y seguro efecto laxante y una sustancia denominada cactina, que
ha sido señalada como un tónico cardiaco.
Fuente: MANUAL TÉCNICO
BUENAS PRACTICAS DE CULTIVO EN
PITAHAYA
Nicaragua, diciembre de 2000

Cultivo sin Suelo de Hortalizas Conductividad Eléctrica


   

Cultivo sin Suelo de Hortalizas
Conductividad Eléctrica
La conductividad eléctrica (CE) mide la concentración de sales disueltas en el agua y el valor se expresa en mS/cm, este valor multiplicado por un factor de corrección 0,7 o 0,9 en función de la calidad del agua, nos permite conocer de forma aproximada la cantidad de sales disueltas en g/l. La CE expresa la capacidad para conducir la corriente eléctrica.
Tan importante es conocer la CE de un agua de riego o de una solución nutritiva, como la concentración de sus iones, puesto que los puede haber en niveles de concentración que pueden resultar fitotóxico.
En general, podemos decir que un agua es de buena calidad cuando su valor de CE es inferior a 0,75 mS/cm, permisible con valores de 0,75 a 2 mS/cm, dudosa con valores entre 2 y 3 mS/cm, einadecuada cuando la CE es superior a 3 mS/cm. Por otra parte, los cultivos hortícolas son más o menos resistentes a la salinidad y así tenemos que: el tomate, el melón, la sandía, la berenjena son cultivos medianamente tolerantes a la salinidad; el fresón y la judía son sensibles.
Los iones disueltos están formados por: aniones, que son los iones de carga negativa y los cationes, que son los de carga positiva. Puesto que la electronegatividad de la solución nutritiva se mantiene siempre, el sumatorio de las concentraciones de aniones y cationes expresadas en meq/l., deben ser 0 ó <5%. La relación entre la CE y la suma de aniones o cationes en meq/l. debe ser aproximadamente 10. Esta relación es más baja en aguas que predominan los sulfatos y/o bicarbonatos y mayor de 10 cuando predominan los cloruros.
Formulación de la Solución Nutritiva
La concentración a la que se encuentran los distintos iones se puede expresar de distintas formas, siendo en los sistemas de cultivo sin suelo la de mmol/l. o meq/l, la más común para el caso de los macroelementos y la de ppm., para la de los microelementos.
Mol: se define como la cantidad de sustancia de un sistema que contiene tantas entidades elementales como átomos hay en 0,012 kg. de carbono 12. Cuando se emplea el mol debe especificarse si las cantidades elementales son átomos, moléculas, iones, electrones u otras partículas.
Puede decirse que el mol es la masa atómica, o la masa molecular, o la masa iónica de una sustancia, expresada en gramos.
Milimol: es la milésima parte del mol, o sea, la masa de una partícula elemental expresada en miligramos. Su símbolo es mmol.
Miliequivalente: es el resultado de dividir la masa atómica de un átomo o la masa molar de un radical iónico expresado en miligramos, entre la valencia del átomo o del radical. Su símbolo es meq.
Partes por millón: expresa la concentración de una partícula elemental. En soluciones nutritivas suele significar los miligramos de una sustancia concentrada en un litro de agua. Su símbolo es ppm.
El peso atómico lo utilizaremos para los distintos cálculos.
Elementos Peso atómico
N                  14
P                   31
K                  39,1
Ca                 40,1
Mg                24,3
S                   32,1
O                   16
H 1
C 12
Elementos Peso atómico
Na             23
Cl              35,5
Fe             55,9
Mn            54,9
Zn             65,4
B               10,8
Cu             63,6
Mo            95,9
Si              28,1
Fuente: Cultivo sin Suelo de Hortalizas
Aspectos Prácticos y Experiencias
Carlos Baixauli Soria
José M. Aguilar Olivert

Plagas y enfermedades del cultivo del aguacate Otras enfermedades



Plagas y enfermedades del cultivo del aguacate
Otras enfermedades

De fruto: Antracnosis, Mancha de sol (Sunblotch)

De tronco y ramas: Cancro de tronco y ramas, pudrición del corazón, pudrición de la madera, …

De raíces: Armillarea, Rosellinia necatrix, Agalla de la corona (Agrobacterium tumefasciens), Verticillium dahliae…
MANEJO INTEGRADO DE LA ARAÑA DE CRISTAL (OLIGONYCHUS PERSEAE) EN EL CULTIVO DEL AGUACATE
IDENTIFICACIÓN
O. perseae forma colonias en el envés, cubriéndose con una
densa tela de araña.
Los adultos de O. perseae presentan un cuerpo ovalado de color amarillo verdoso con varias manchas oscuras en la región abdominal. Huevos de color amarillo pálido y de forma esférica.
En las colonias se puede observar los diferentes estadios, que son: huevo, larva, protoninfa, deutoninfa y adulto.
Sensibilidad de los diferentes cultivares
Fuerte < Lamb Hass= Reed< Esther< Pinkerton< Gwen<Hass
DAÑOS EN EL CULTIVO
Caídas de hojas con daños foliares superiores al 8 %, o con poblaciones entre 100 y 500 ácaros /hoja (Hoddle, 1999b; Hoddle et al., 2002).
HOSPEDANTES ALTERNATIVOS
Daños de O. perseae en otros cultivos como: Duraznero (3), viña (2), rosa (1), parchita y pimienta.
También en flora arvense como: Ricinus comunis, Bidens pilosa, Sonchus oleraceus, Oxalis corniculata
Hoddle (1998): Acacia (Acacia spp.), Salix (Salix spp.) Bambú (Bambusa spp.), Algarrobo (Ceratonia siliqua L.), Bixa orellana L., Rhus spp., Cinnamomum camphora ((L.) J. Presn), Sonchus spp. y Chenopodium album L.
Métodos de control:
Control Biológico:
- Uso de N. californicus y G. helveolus como agentes de control de O. perseae en E.E.U.U. (Takano & Lee, 2001).
- Sueltas de N. californicus en Israel (Maoz et al., 2007)
- Sueltas de N. californicus en el Sur Peninsular ( Boyero et al., 2007)
- Ensayos de oferta de polen en Israel (Maoz et al., 2008) y sur peninsular (González – Fernández et al., 2007)
- Sueltas de N. californicus en Canarias (Torres, 2007); (Sánchez, 2008) ; (Rolo, 2009).
Control Químico:
Control Cultural: Barreras de Tanglefoot y retirada de hojarasca (Takano & Hoddle, 2002).
- Ensayos con diferentes materias activas acaricidas (Hoddle, 1998).
- Posibilidad de resistencia (Humeres et al., 2003).
- Ensayos en Canarias de diferentes materias activas (Torres, 2007); (Sánchez, 2008).
Fuente: Plagas y enfermedades del cultivo del aguacate
Agro Rincón – Instituto Canario de investigaciones agrarias
Gobierno de Canarias

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