FERTILIZACIÓN DEL PERAL

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FERTILIZACIÓN DEL PERAL
1. Generalidades
La fertilización consiste en incorporar los nutrientes necesarios al suelo y al follaje, según las necesidades del peral, para lograr una buena producción. Se debe realizar todos los años, de modo que la planta disponga de manera continua de los elementos minerales y en las cantidades necesarias. Las exigencias nutritivas del peral varían según distintos factores como el tipo de suelo, la edad de la planta, el estado de desarrollo, entre otros.
Una buena práctica de fertilización debe estar relacionada con los análisis de suelo y foliar. La fertilización se realiza a través de la incorporación de materias orgánicas como guano de corral y restos vegetales, y la aplicación de fertilizantes sintéticos que contengan nitrógeno, fósforo, potasio y
otros elementos.
Un análisis foliar otorga más confiabilidad.
Para realizarlo en perales y otros frutales de pepita, se escoge un promedio de 25 plantas por ha, y de estas se cogen, de la parte media de la planta, dos hojas centrales con peciolo de un brote del año,
totalizando 4 hojas por planta. La muestra, compuesta por 100 hojas se envía a un laboratorio especializado -por ejemplo el de la Universidad Nacional Agraria La Molina en la ciudad de Lima- para su análisis e interpretación. El momento óptimo para realizarlo es hacia finales de la cosecha, porque se considera que en ese momento, los nutrientes se encuentran en cantidades estables dentro de la planta.
El uso de materia orgánica, además de aportar nutrientes, logra que se mejore la calidad física de los suelos, especialmente en cuanto a su capacidad para retener agua, característica muy importante en un medio donde las frecuencias de riego suelen ser distanciadas.
La fertilización de los perales en la provincia de Caravelí no es una práctica muy extendida. Se cree que la rusticidad de la especie hace que no sea necesario realizarla, sin embargo, en experiencias
desarrolladas por agricultores de Cháparra y el personal técnico de desco, aplicando dosis bajas de fertilizantes y a costos accesibles, se ha logrado mejorar los rendimientos de manera importante y
disminuir los daños por factores de clima.
El riego con aguas de avenida o "puercas", como se les conoce en la zona, que traen altas cantidades de limos y nutrientes en suspensión, es también una práctica ancestral de abonamiento de gran efectividad.


Fuente:  El cultivo del peral en la
provincia de Caravelí
Centro de Estudios y Promoción del Desarrollo - 2009
PROGRAMA REGIONAL SUR
Unidad Operativa Territorial Caravelí
Waldir Guillermo Chávez Gama
Atilio Alfredo Arata Pozzuoli

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