El cultivo del peral Variedad "Perilla”

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El cultivo del peral
Variedad "Perilla”
Esta es una variedad poco difundida. Su cultivo se restringe principalmente a algunos valles de la Región Arequipa y el sur del Perú. En los campos de los valles de la provincia de Caravelí, se le encuentra normalmente como un frutal marginal, al lado de acequias y bordes de los campos, o
como cortina contra vientos.
El fruto es el más pequeño de todas las variedades, de allí su nombre. Su piel va desde el color verde limón hasta el amarillo brillante, cuando llega a su estado de madurez. Su pulpa es blanda y de color
blanco intenso.
La cosecha de esta variedad ocurre normalmente entre los meses de diciembre y enero, sin embargo, en la quebrada de Macha, en el distrito de Caravelí, debido a las temperaturas más benignas, esta suele adelantarse y se da entre noviembre y diciembre.
La cosecha se hace cuando la fruta alcanza una coloración verde amarillenta (en la zona se le conoce como color limón), debido a que es poco resistente al transporte.
Durante la floración, soporta bien la ocurrencia de temperaturas bajas, climas nublados y húmedos. Además, es resistente al ataque de las principales plagas y enfermedades. Por esta razón, en años con primaveras frías y de alta humedad, esta variedad tiene buenos rendimientos. Su presencia en los campos ayuda a diversificar el riesgo, ya que en años de baja producción de pera "Chacarilla", la variedad "Perilla" se comporta como buena productora.
Esta se emplea también como p a t r ó n , c o n b u e n o s r e su l t ado s cuando se injertan en ellos la variedad "Chacarilla". Sin embargo, se observa como desventaja la proliferación de hijuelos alrededor de la planta que dificultan su manejo.
Los frutos de esta variedad han demostrado muy buena aptitud para la elaboración de destilado, el que suele ser muy aromático, de sabor suave y agradable; y también para la elaboración de mermeladas y frutas maceradas.
El mercado para esta variedad es mayormente regional. Las frutas producidas en los valles de Cháparra, Acaville y otros, tienen como principal destino la ciudad de Arequipa, donde tiene
un interesante mercado cautivo y forma parte de algunos platos de la culinaria local. Las frutas producidas en la quebrada de Macha, distrito de Caravelí, se comercializan principalmente en la ciudad de Camaná. Se han hecho en los últimos años algunos intentos para colocar esta variedad en los mercados de Lima, pero aún requiere una mayor difusión.

Fuente: El cultivo del peral en la
provincia de Caravelí
Centro de Estudios y Promoción del Desarrollo - 2009
PROGRAMA REGIONAL SUR
Unidad Operativa Territorial Caravelí
Waldir Guillermo Chávez Gama
Atilio Alfredo Arata Pozzuoli

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