CULTIVO DEL PERAL - PODA

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CULTIVO DEL PERAL - PODA

Poda
Consiste en eliminar partes vegetativas de las plantas con la finalidad de formar la planta, facilitar su manejo y optimizar la carga de frutas.
Los perales se podan cuando se encuentran en "agoste", es decir, cuando no tienen hojas. Esto coincide con el fin de la temporada de invierno o los inicios de la primavera, y se realiza antes de dar el riego de inicio de campaña.
El objetivo de la poda es modificar la forma natural de la planta, para facilitar su manejo y lograr una mayor carga de frutas. Para esto, se busca mantener sobre las ramas principales una abundancia de
ramas cortas, que son las que cargan las yemas fructíferas.
Los perales se adaptan a todo tipo de sistemas de conducción, pero la más extendida en los valles de Caravelí, es el tipo piramidal.
La poda de formación se realiza en plantas jóvenes, ya instaladas en campo definitivo y prendido. Se realiza para formar un solo tronco central que contenga ramas secundarias y terciarias, a diferentes
alturas, de acuerdo a las variedades, para que soporten la carga productiva.
La poda de producción o fructificación se hace todos los años, en la etapa de descanso o "agoste" de las plantas. Su objetivo es por un lado, mantener las ramas productoras que servirá para generar la cosecha de la presente campaña, y por otro lado, estimular nuevos brotes que puedan desarrollar ramas fructíferas para las campañas venideras.
La poda sanitaria se efectúa para eliminar partes vegetativas dañadas por plagas, como queresas o barrenadores de tallos, para cortar ramas secas mejorarando así la ventilación y para el ingreso de la luz al interior de la planta. Las ramas cortadas deben ser trasladadas fuera del campo y una vez secas, deben quemarse como medida preventiva para controlar plagas y enfermedades.
La poda de renovación se realiza para "rejuvenecer" a la planta, es decir, para estimular y formar una nueva estructura a árboles que hayan disminuido su capacidad productiva, pero manteniendo
el patrón original.

Fuente:  El cultivo del peral en la
provincia de Caravelí
Centro de Estudios y Promoción del Desarrollo - 2009
PROGRAMA REGIONAL SUR
Unidad Operativa Territorial Caravelí
Waldir Guillermo Chávez Gama
Atilio Alfredo Arata Pozzuoli

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