MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS EN EL CULTIVO DE ARROZ

MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS EN EL CULTIVO DE ARROZ
----------------------------------------------------------------------------------
FORMULARIO PARA EL MONITOREO DE PLAGAS
Información General
Lote No:
Fecha de la observación:
Datos del cultivo
Fecha de siembra:
Fecha de trasplante:
Datos de la plaga
Insectos: (en porcentajes):
Daño de la plaga (en porcentajes):
Enfermedades: (síntomas)
Daño de la enfermedad (en porcentajes)
Comentarios:
Firma:
--------------------------------------------------------------------------------------
Si se detectara un ataque de insectos o presencia de manchas y lesiones en los órganos de las plantas, equivalente al 5 % de las plantas examinadas, se deberán realizar los controles respectivos.
4.2. Como establecer una estrategia de Manejo Integrado de Plagas (MIP) en un campo arrocero
En base al monitoreo de las plagas del arroz y a las épocas en que estas aparecen se procederá al establecimiento de una estrategia procurando darle el carácter de integralidad.
La estrategia de Manejo Integrado de Plagas, va a permitir que el cultivo se desarrolle sano, vigoroso y que su producción sea de buena calidad.
Al diseñar una estrategia MIP, se deberá procurar la utilización de los recursos que existen en cada área productora a fin de evitar en lo posible la importación de insumos desde afuera de la finca.
LABORES/                                   ACTIVIDAD                       PROPOSITO
1. LABORES PRECULTURALES
a. Eliminación de desechos (paja o panca de arroz): tan pronto como haya salido la cosecha, quemar los desechos sobre los muros o practicar quemas selectivas dentro del campo
(Evitar las quemas abrasivas)
b. Arada: procurar pasar el arado un mes antes de la labor de rastra y fangueo.
c. Rastrada: durante esta actividad se deberá aplicar e incorporar entre 50-60 sacos de estiércol descompuesto, 10 sacos de ceniza y 2 a 3 sacos de 50 kg c/u de roca fosfórica por hectárea.
d. Fangueada y nivelada: se hará sobre terreno inundado luego del pase de la rastra, utilizando un tractor aperado con jaulas de hierro o utilizando un motocultor o “mula mecánica” y una tabla niveladora conocida en la zona como “avión”
LABORES CULTURALES
a. Elaboración de almácigos:
PROPOSITO: Acondicionar el suelo para la próxima siembra y evitar su desactivación biológica.
Exponer a los huevos, larvas y adultos de insectos plaga, como a los patógenos existentes en el suelo a la acción de los controladores naturales (aves, reptiles, batracios, mamíferos, temperatura (frío, calor) rayos ultravioletas.
Desterronar y mullir el suelo, proporcionarle nutrientes y activarlo biológicamente.
Batir el suelo y nivelarlo para facilitar el trasplante y la distribución adecuada de la lámina de agua
Contar con plántulas de calidad para el trasplante
Fuente: MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS EN EL CULTIVO DE ARROZ
Manuel B. Suquilanda V.
PROYECTO MANEJO ADECUADO DE PLAGUICIDAS 2003
ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD

ORGANIZACIÓN PANAMERICANA DE LA SALUD

Guayaba uso y comercialización

  Guayaba uso y comercialización uso El fruto se utiliza para el consumo en fresco, la preparación de jugos, jaleas, mermeladas, néctares, z...