Guía de identificación y manejo integrado de plagas y enfermedades en piña

Cultivo de Piña - Cultivo y Curiosidades Sobre La Reina de las Frutas

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Guía de identificación y manejo integrado de plagas y enfermedades en piña

Muestreos realizados
Los muestreos en las plantaciones de piña se realizan de forma calendarizada, evaluando al mismo tiempo las plagas y las enfermedades que afecten el cultivo. Dirigiendo el muestreo en la
etapa de desarrollo de plantas hacia la raíz y la planta, y en la etapa de desarrollo de fruta, hacia la fruta.
Muestreo de plagas de raíz:
Este muestreo permite evaluar la calidad y cantidad de raíces que presenta la plantación y determinar la presencia de plagas en el área cercana a las raíces. El diseño de muestreo puede ser en forma en
zig-zag, que incluya toda el área de la sección a evaluar. Por cada punto de muestreo se puede evaluar de 3 a 5 plantas, sin repetir la cama de siembra en los diferentes puntos de muestreo.
Se extrae la planta completa y se realiza una determinación subjetiva de la calidad del sistema radical por su largo y volumen. Además se hacen observaciones entre las raíces y las hojas secas en la base del tallo, con el fin de identificar y cuantificar las principales plagas de esta etapa, las cuales son: Cochinilla harinosa, Sinfílidos y Caracol.
El muestreo se puede realizar al primer, tercer y quinto mes después de la siembra; con un tamaño de
muestra entre 0,5 a 1% del total de las plantas del área a muestrear.
Muestreo de enfermedades:
El muestreo de enfermedades se puede realizar al mismo tiempo que el muestreo de raíz, de forma
calendarizada.
Al inicio de cada sección se identifican las enfermedades presentes y bajo este criterio se evalúa el resto de la plantación.
Es importante que dentro de la hoja de anotaciones exista una casilla de plantas muertas, para reportar las plantas que por su condición de avanzada descomposición de los tejidos no permite identificar
claramente la causa original.
Muestreo de plagas en fruta:
El diseño y el tamaño de este muestreo es muy similar al muestreo de plagas en raíz. Se realiza con la intención prevenir daños en el fruto, y evitar la presencia de individuos de la plaga en el momento del
empaque, lo cual podría ser motivo de rechazo.
Para determinar la presencia del gusano soldado (Elaphria nucicolora) se realiza una búsqueda exhaustiva y conteo por planta, de las larvas en la base del fruto, y entre las hojas ubicadas en la unión con el pedúnculo.
Para el caso de la cochinilla el muestreo se realiza de igual manera que para el gusano soldado en la base de la fruta. Además se debe realizar un muestreo interno de la fruta para determina la presencia de las cochinillas en los “ojos” de la fruta. El total de frutas a sacrificar por sección puede ser de un 0,1%.
El objetivo es disminuir la posibilidad de que la fruta llegue a empaque infestada con este insecto, el cual es motivo de rechazo en los países de destino, y con cero tolerancia (interna y externa) para el Servicio Fitosanitario del Estado.
En el muestreo de la thecla (Strymon basilides) se cuantifican no solo las larvas que se observen, sino también los daños en fruta que se observen.
Se puede realizar también un muestreo después de la aplicación preventiva de algún insecticida, con el fin de determinar la eficiencia de la aplicación, sobre la presencia de las principales plagas. Cuando
se da el fenómeno de la floración natural se debe realizar los muestreos varias veces en la misma área, según sea el desarrollo de las infrutescencias.

Fuente: Guía de identificación y
manejo integrado de plagas y
enfermedades en piña
Edición
Ing. Agr. Mérilyn Rodríguez Murillo
Asistente Coordinadora Proyecto REP-Car BANACOL

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