Cultivo de la pithaya



Cultivo de la Pithaya
MORFOLOGIA DE LA PLANTA
3.1 RAICES
.. Son superficiales hasta unos 15 cm de profundidad en el suelo.
.. El crecimiento de las raíces es paralelo a la superficie.
.. Desarrolla raíces de sostén que brotan de las vainas y que se adhieren al
tutor muerto o vivo.
3.2 VAINAS
• Son triangulares o aristas que rodean al tallo leñoso.
• Son carnosas, suculentas, el tamaño y su color son
variables.
• Características utilizadas para diferenciar los tipos de
Pitahaya existente encuentran Pitahayas con bordes que presentan
 areolas en donde surgen espinas formando grupos de 2 a 4 cm
de longitud.
• En zonas altas del país existen plantas con aristas modificadas
que no presentan espinas LAS FLORES.. Presentan forma de tubo o
trompeta.
.. Son vistosas, aromáticas e individuales.
.. Se abre entre 6 a 7 de la noche, permaneciendo abierta
durante toda la noche.
.. Su longitud oscila entre los 26 cm a los 36 cm de largo; su
peso oscila entre 138 a 286 g.
EL FRUTO
• Es verde antes de madurar.
• En la etapa de madurez de algunas variedades, la cáscara y la pulpa
cambian a color rojo púrpura, mientras que en otras, el fruto de la Pitahaya
amarilla, en la etapa de madurez, la cáscara es de color amarillo y la pulpa
es blanca.
• El fruto de la Pitahaya colombiana posee espinas, las cuales se
desprenden fácilmente al madurar, eliminándose con brocha o cepillo.
El fruto pesa aproximadamente entre 200 a 350 g, y contienen muchas
semillas (650 semillas por fruto
Fuente: MANUAL TÉCNICO
BUENAS PRACTICAS DE CULTIVO EN PITAHAYA
Nicaragua, diciembre de 2000

Guayaba uso y comercialización

  Guayaba uso y comercialización uso El fruto se utiliza para el consumo en fresco, la preparación de jugos, jaleas, mermeladas, néctares, z...