EL JARDÍN DE PLANTAS AROMÁTICAS Y MEDICINALES
• Ajedrea de bosque y (Satureja montana, Satureja hortensis)
La de bosque es una pequeña mata semi-leñosa que en invierno prácticamente se
seca pero rebrota en primavera. Hojas pequeñas y estrechamente lanceoladas, con
glándulas translúcidas llenas de esencia. Flores blancas o levemente rosadas.
Vive en lugares secos y soleados, a menudo rocosos. Frecuente en la cuenca
mediterránea incluyendo Baleares. Florece en pleno verano y en otoño, y se
recolectan los ramilletes floridos que se dejan secar al aire. La de jardín es
una planta de temporada que hay que sembrar cada año.
Especificidades para el cultivo: la de bosque habrá que
recortarla cada año para que rebrote desde la base. La de jardín la sembraremos
en primavera sin enterrar las semillas.
Aplicaciones medicinales: Infusión 2%. Tónica estomacal y
carminativa. Cicatrizante y balsámica. Empleada tradicionalmente en cocina para
preparar las aceitunas y como condimento.
Sugerencias para la cocina: es típico usarla para
condimentar las aceitunas. También se usa para guisos y para las ensaladas, si
es fresca. Tiene un sabor intenso y puede enmascarar el sabor de otras hierbas.
• Tomillo (Thymus vulgaris) Mata aromática espesa, de talla
pequeña y tallos leñosos, de entre 10 y 30 cm de altura. Las hojas son
perennes, muy pequeñas y numerosas y se encuentran a lo largo de todo el tallo.
Las flores, muy numerosas, son pequeñas y blanquecinas. Muy extendida en el
ámbito mediterráneo, de la orilla del mar hasta los 2000 m, pudiendo formar
tomillares y matorrales. Ausente de Mallorca y Menorca, a menudo crece en
ambientes rocosos, áridos y necesariamente soleados. Florece en primavera y se
recoge en plena floración para dejarla secar a la sombra. Toda la planta está
llena de glándulas con la esencia.
Especificidades para el cultivo: No conseguiremos nunca que
una tomillo del bosque arraigue en nuestro jardín y por tanto no arrancaremos
nunca la planta con raíz del bosque. Siempre se aconseja comparar una planta de
vivero pequeña para facilitar la adaptación. A la hora de recogerla vamos
cortando ramitas. No es conveniente podarla.
Aplicaciones medicinales: Infusión 3-5%. Estimulante general
(no excitante) de la circulación. Ideal para estados de decaimiento.Digestivo aperitivo.
Antiespasmódico, antiséptico y expectorante.Sudoríferas, diurético y vermífugo.
Muy buen desinfectante (infusión 10%).
Sugerencias para la cocina: se hace la típica sopa de
tomillo y goza un extendido el uso en guisos de carne. Es muy interesante su
uso en tortilla: hacer una tortilla con flores frescas de tomillo o poner una
pizca de hojas a la tortilla de patatas.
Fuente: EL JARDÍN DE PLANTAS AROMÁTICAS Y MEDICINALES
El jardín aromático y medicinal. Prof..: Joan Solé.
Jardineria del Vallès. Primavera 2010