La planta del pimiento y su cultivo en casa

La planta del pimiento y su cultivo en casa

El pimiento es una planta anual que puede crecer hasta 1 m de altura, su tallo es
erguido y ramificado con hojas pecioladas (que tienen pecíolo) y de forma aovada y
lanceolada. Las flores nacen de las axilas de las ramas tienen el cáliz de una sola
pieza rematado en cinco dientes; dicho cáliz es persistente en el propio fruto. La
corola de la flor esta formada por una sola pieza en la base que se abre en cinco
gajos a modo de pétalos los cuales son generalmente de color blanco.
En los países de cuatro estacones, se siembra en primavera, florece en verano y da
sus frutos hasta finales del otoño. La planta muere con las primeras heladas
otoñales, en los países tropicales puede sembrarse a principios del año o en abril.
Fuera de época, el pimiento se cultiva en invernaderos.
Se reconocen cinco grupos de cultivares en función de sus frutos:
Grupo cerasiforme = Capsicum annuum var. cerasiforme (Mill.) Irish, caracterizado
por sus frutos pequeños de hasta 2,5 cm de diámetro, erectos o inclinados,
globosos, picantes, de color rojo-amarillo.
Grupo conoide = Capsicum annuum var. conoide (Mill.) Irish, caracterizado por sus
frutos generalmente erectos y de forma cónica u oblongo-cilíndrica, de hasta 5 cm
de longitud.
Grupo fasciculatum = Capsicum annuum var. fasciculatum (Sturtev.) Irish,
caracterizado por sus frutos erectos, agrupados, de hasta 7,5 cm de longitud, de
color rojo y sabor picante.
Grupo grossum = Capsicum annuum var. grossum (L.) Sendtn., caracterizado por
sus frutos gruesos, carnosos, inflados, con una depresión en la base, de sabor no
picante.
Grupo longum = Capsicum annuum var. longum (DC.) Sendtn., caracterizado por
sus frutos colgantes de hasta 30 cm. de longitud, de sabor muy picante.
En Venezuela se les conoce como ají, y los hay dulces o picantes, de diferentes
tamaños, desde el ajicito chirle, mínimo y muy picante hasta los ajíes grandes y
pintones con que elaboramos los "picantes". O cuando son dulces, dan sabor a los
guisos, especialmente al guiso de nuestras hayacas en navidad.
El pimiento es una hortaliza de verano, de la misma familia que la berenjena y el
tomate. Se transplanta a partir de abril y se empieza a cosechar 70 días después. La
producción es continua hasta el otoño.
Seleccione un recipiente lo suficiente grande para contener las plantas y sus
sistemas de raíces. La capacidad mínima del pimiento es de 2 plantas por
recipiente de 2 galones. Macetas de plástico o barro, cubetas viejas, canastos de
madera, cubetas de plástico, semilleros de madera o canastas colgantes funcionan
bien. Casi cualquier tipo de recipiente se puede utilizar si hay buen drenaje a través
de hoyos en los bordes o la parte de abajo. Para ayudar el drenaje más, ponga media
pulgada de grava gruesa, piedras pequeñas o piezas de una maceta de barro roto en
la parte de debajo de cada recipiente.
La profundidad del recipiente es importante, y la profundidad necesaria varia según
el cultivo. Para la mayoría de las hortalizas es necesario tener un mínimo de 6 a 8
pulgadas de suelo. Preparare una turba que le permita que el cultivo del pimiento
tome las vitaminas y los minerales necesarios para crecer sanos, esta debe ser
biodegradable. Las turbas biodegradables para macetas son las mejores para los
huertos en recipientes. Tienen varias ventajas en comparación con la tierra. Estas
mezclas son libres de los organismos de enfermedades de las plantas y semillas de
las malas hierbas, y es menos probable que se compacten, guardan la humedad y
nutrientes para las plantas bien, y no son pesadas - lo cual hace que el recipiente
sea más portátil. Las turbas biodegradables para macetas se pueden comprar en
centros de jardinería y tiendas de menudeo o se pueden preparar.
Fuente: mailxmail.com/curso-pimiento-cocina/planta-pimiento-cultivo-casa
El pimiento en la cocina
Autor: Gustavo Jiménez Mora

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