Cultivo de la pitahaya


MANUAL TÉCNICO BUENAS PRACTICAS DE CULTIVO EN
PITAHAYA
COSECHA DE FRUTOS
• El índice de madurez mas utilizado para el corte de los frutos es cuando éste comienza a cambiar de color o sea del verde al rojo.
• Debido a que el fruto tiene un pedúnculo muy corto, esto dificulta la separación del
mismo de la vaina.
• No haga el corte por torcimiento del fruto, ya que parte de la cáscara se rajará;
favoreciendo a las enfermedades y una pudrición rápida.
• Utilice una tijera de podar o un cuchillo bien afilado, efectuando un corte leve en la
vaina, evitando el daño en el fruto.
Ponga la fruta cortada en caja, canasto, evitando poner la fruta en el suelo, debido a que los microorganismos del suelo infectan la fruta.
• La fruta no debe estar expuesta al sol, debido a que la temperatura del fruto aumenta
por el calor producido y esto acelera la maduración del mismo.
• Después que ha recolectado la fruta en recipientes, éstas deben ser lavadas y secadas
para evitar que lleven basura y contaminación de microorganismos dañinos para la
salud humana.
• Recuerde que la aplicación de buenas prácticas en el cultivo obtendrá una planta sana,
vigorosa, productiva, garantizándole una buena calidad de frutos.
Fuente: MANUAL TÉCNICO
BUENAS PRACTICAS DE CULTIVO EN
PITAHAYA
Nicaragua, diciembre de 2000

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