Níspero - Eriobotrya japonica

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Níspero (Eriobotrya japonica) (Eriobotrya japonica)

Níspero - Eriobotrya japonica
Descripción

A sus dulces frutos de color dorado, el níspero suma una serie de cualidades ornamentales: un porte y una copa bonitos y un denso follaje formado por largas hojas coriáceas perennes de color verde oscuro con nervaduras blancas muy marcadas. Este árbol de origen chino se adapta bien a la mayoría de los climas y suelos españoles, incluso los calizos y secos. Está presente prácticamente en todo el territorio porque puede resistir heladas moderadas e incluso ciertos períodos de sequía una vez establecido. Los climas que mejor le sientan son los asociados al Mediterráneo (en la foto de abajo, en un jardín de Andalucía) y el Cantábrico. En Canarias está naturalizado y se considera invasor. El níspero es poco exigente en cultivo y cuidados y crece con rapidez.

Estructura y follaje
Suele desarrollar 5-8 m de altura, pero puede alcanzar los 10 m. El tronco es corto y no muy grueso y soporta una copa redondeada de 4-7 m de diámetro que proyecta una buena sombra. Las hojas son simples, brillantes en el haz y lanosas en el envés, y con los márgenes dentados; pueden medir 25-30 cm de largo.

Flores y frutos
Desde mediados del otoño a inicios del invierno emite panículas erguidas de florecillas de cinco pétalos de color crema, melíferas y de agradable perfume. Los frutos surgen agrupados y recubiertos de una pelusa marrón, hecho al que alude
el nombre del género: en griego, erion significa lana, y botrys, racimo de uvas.
Maduran entre febrero y junio según la zona y la variedad. La precocidad de la floración y la fructificación está expuesta al rigor de las heladas en los climas más fríos: las flores soportan hasta -7º. Los carnosos nísperos, de piel y pulpa amarilla (foto de arriba) o anaranjada, pueden alcanzar los seis centímetros de largo en algunas variedades. Encierran semillas marrones grandes y brillantes.

Cultivo y cuidados
Lo ideal es plantarlo en un lugar soleado. Acepta cualquier tipo de suelo bien drenado, pero lo prefiere fértil y fresco. Durante la floración y el cuajado de los
frutos conviene regarlo de forma regular. No suele presentar problemas serios de plagas o enfermedades. No precisa poda, excepto para eliminar ramas secas.
Usos

Se usa habitualmente como ejemplar aislado. Se adapta a la vida en maceta.

NÍSPERO EUROPEO, NÍSPERO JAPONÉS
Comparten nombre común, familia (Rosaceae) y los frutos y hojas guardan un cierto parecido, pero el llamado níspero europeo (aunque oriundo de Asia Menor y la región del mar Caspio) pertenece a la especie Mespilus germanica y se lleva cultivando
en Europa desde la Antigüedad. Los romanos lo introdujeron en Germania, fuente del nombre específico con el que Linneo lo bautizó en 1753. Hoy se encuentra naturalizado prácticamente en todo el continente. En cambio, el Eriobotrya japonica,
llamado níspero japonés para distinguirlo, aunque sea nativo del Sudeste de China, llegó a Europa desde el Extremo Oriente hacia finales del siglo XVIII como tantas japonica. Hoy en día ha desplazado al europeo como frutal. En España, las variedades más frecuentes son ‘Tanaka’, de producción tardía y frutos carnosos y dulces, y ‘Argelino’, anaranjados y de buen sabor.

Fuente:  www.verdeesvida.es 

Guayaba uso y comercialización

  Guayaba uso y comercialización uso El fruto se utiliza para el consumo en fresco, la preparación de jugos, jaleas, mermeladas, néctares, z...