Guayaba -La planta y su cultivo, métodos de propagación

 



Guayaba -La planta y su cultivo, métodos de propagación

Guayaba nombre cientíFico: Psidium guajava L.

Familia: Myrtaceae

Nombres comunes: guava (inglés); gioaba (Brasil); guayabo (español); goyava, goyavier (Francés); guaiaba dulce (Colombia); guayaba blanca (Perú); araza-puitá (Argentina); guayaba, goeyaba, guava (Antillas Neerlandesas); guava Goejaba (Suriname).

Descripción

Ecología, distribución y adaptación

La guayaba es originaria de América Tropical, en donde aparece silvestre y cultivada.

Era muy común en muchas partes de las Indias Occidentales y formas mejoradas eran plantadas por los nativos del lugar. Fue llevada desde Europa por los españoles, a otras regiones tropicales del planeta. .

El guayabo estaba ampliamente distribuido por toda la América tropical y la mayor parte de la subtropical, bastante antes de la llegada de los europeos, de manera que no hay claridad sobre su verdadero origen. Actualmente se encuentra en toda la zona tropical y subtropical del mundo. 

La guayaba se adapta a una amplia variedad de tipos de suelos. Los árboles pueden prosperar en suelos infertiles si bien el crecimiento y la producción es pobre. Su mayor comportamiento y producción se obtienen en suelos con buen drenaje y altos niveles de materia orgánica, teniendo un rango de pH entre 5 y 7; con pH superiores a 7 presentan deficiencias de zinc y hierro.

El guayabo tolera altas precipitaciones y resiste periodos prolongados de sequía. La precipitación mínima requerida parece estar alrededor de 1000 mm.

Posee buena producción hasta alturas cercanas a 1500 m.s.n.m y sobrevive hasta los 2000 m.s.n.m aproximadamente. 

La temperatura óptima se encuentra entre 18 y 28°C, temperaturas muy bajas, cercanas a 0°C dañan la planta y los frutos. 

Para una floración abundante es importante que haya época seca; en época de cosecha la humedad en exceso ocasiona el rajamiento del fruto. 

Especies afines: el género Psidium es muy amplio. Casi todas ellas son muy comestibles y algunas tienen ya importancia regional o local. Algunas de las más importantes o de mayor potencial son las siguientes: P. molle Bertol.; P. guinensis SW; P. friedrischt halianum Niedenzu.; P. cattleianum Sabine.; P. sartorianum (Berg) Niedenzu.; P. oerstedeanum Berg.; P. hypoglaucum Satand; P. guayabita A.Rich. 

Descripción botánica

Arbusto grande o árbol pequeño y perennifolio, generalmente de 3 a 10 metros de altura con abundantes ramas; los fustes tortuosos, la corteza de color entre pardo claro y rojizo, delgada, lisa y en continua exfoliación; el sistema radicular generalmente superficial y muy extenso, que rebasa con frecuencia la copa, con algunas raíces profundas pero sin una raíz principal inconfundible. 

Las hojas opuestas y simples, sin estipulas; el pecíolo corto de 3 a 10 mm de largo; la lámina oblongo elíptica de 5 a 15 cm de largo y 4 a 6 cm de ancho, el ápice entre obtuso y acuminado sin punta, la base entre redondeada y subcumeada, las márgenes enteras, algo gruesa y cariácea, de color entre gris apagado y verde amarillo por el haz, ligeramente pubescente en el envés, las venas prominentes, salpicada de glándulas.

La inflorescencia axilar, con 1 a 3 flores, los pedicelos de unos 2 cm de largo, dos brácteas, lineales. El cáliz escindido irregularmente en 2 a 4 lóbulos, blancuzco y escasamente velloso por dentro; 4 a 5 pétalos, blancos, lineal ovados, de unos dos cm de largo, delicados; muchos estambres, los filamentos de color blanco pálido, de unos 12 mm de largo, erectos o dispersos, las anteras de color pajizo; el ovario infero, con óvulos numerosos, el estilo de unos 10 mm de largo, el estigma verde, capitado. (3)

El fruto es una baya ovoide o en forma de pera, de 4 a 12 cm de largo, con un peso de 25 g hasta 500 g, la piel amarilla cuando está maduro, a veces teñida de rojo; la pulpa jugosa, de color entre blanco crema o amarillo crema y rosa o rojo; el mesocarpio grueso y comestible, la pulpa blanda, con numerosas semillas reniformes o aplanadas, de color crema o pardo, en su interior. 

La planta y su cultivo - métodos de propagación

La propagación se hace por medio de semillas y vegetativamente. La primera se hace para obtener patrones, los cuales se injertan con el material seleccionado. De manera vegetativa se puede propagar por acodo aéreo, por rizomas, por poda de raíces, por estacas y por injerto. Los árboles propagados vegetativamente empiezan a fructificar a los 2 a 3 años contra 4 a 5 años para los obtenidos por semilla. 

El injerto se puede hacer por yemas de escudete con madera y sin madera. Las yemas se deben obtener de ramas en donde la corteza ha perdido su color verde. La guayaba ha sido considerada como una planta difícil de injertar.

Calderón (1982), recomienda las siguientes clases de propagación vegetativa:

• Acodos aéreos

Consiste en anillar una rama y cubrir parte del anillo con musgo o tierra húmeda y drenada, lo cual facilitará la formación de raíces. Se toma una rama de un diámetro mayor a un centímetro y se le quita un anillo de corteza el cual debe tener el ancho de una y media veces el diámetro de la rama, se cubre con el musgo o la tierra y se amarra en ambos extremos con un material plástico. La formación de raíces dura de cinco a seis semanas. Si al cabo de este tiempo no hay formación de raíces se examina el acodo. Si ha formado callo antes de enraizar debe limpiarse el corte original y reemplazar el musgo y el plástico.

Cuando ha desarrollado suficientes raíces se corta la rama por debajo de la mota de musgo y se siembra en una matera. Se mantiene allí hasta cuando esta lista para llevarla al sitio definitivo. Es demorado y poco útil para propagaciones en escala.

• Estaquillas de rama

Requiere el uso de nebulizadores y los mejores resultados se han obtenido con el uso de reguladores de crecimiento. Es un sistema rápido, pero requiere de un gasto inicial para proveer el equipo. Las ramas provienen generalmente de una poda fuerte. Se remueven los brotes nuevos cuando han alcanzado a formar los tres o cuatro primeros pares de hojas; se dejan en una solución de 200 ppm de AIB por seis horas y luego se plantan. A las dos semanas se obtienen las primeras raíces y las estacas están listas para el trasplante a los dos meses.

Las semillas de la guayaba permanecen viables durante muchos meses. Ellas germinan a menudo en dos a tres semanas pero pueden tomar hasta 8 semanas. Pretratadascon ácido sulfúrico, o agua hirviendo durante 5 minutos, o remojandola durante dos semanas, acelera la germinación.

La semilla debe sembrarse en semilleros esterilizados, en surcos distanciados 25 cm.

Luego se pasa al vivero, donde se siembra en surcos a una distancia de 1.5 metros y 50 cm entre hileras y entre plantas. En el vivero se hace el injerto, y cuando el arbolito tenga una altura de 80 a 100 cm se transplanta en la época de lluvia al sitio definitivo. 

Fuente:  Frutales tropicales potenciales

para el piedemonte llanero

Javier Orlando Orduz R.1

Jorge Alberto Rangel M.2

manual de asistencia técnica

no. 8


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