Hidroponicos: Riego: El riego de las plantas


BASES PARA EL MANEJO AGROECOLÓGICO DE
PLAGAS EN SISTEMAS AGRARIOS URBANOS
Riego: El riego de las plantas, independientemente del sistema
que se emplee, es fundamental para garantizar su normal
desarrollo.
El riego tiene efecto sobre las poblaciones aéreas (ninfas y
adultos) y sobre las poblaciones del suelo (pre-pupas, pupas y
adultos) de diversas especies de insectos y ácaros, así como
sobre el desarrollo de los microorganismos en general.
El riego por aspersión deprime las poblaciones de insectos
por efecto mecánico, y se sabe que existen diferencias de
efectividades para los sistemas de riego.
El riego por gravedad o superficial puede manejarse para
exponer el suelo, en la zona debajo de la planta, a niveles de
agua en estado de inundación, lo que afecta directamente
las poblaciones de pre-pupas y pupas en el suelo y limitan la
emergencia de los adultos de insectos y pueden afectar el
desarrollo de microorganismos.
Cosecha: La cosecha es una etapa importante de cualquier
cultivo y desde el punto de vista agronómico se puede ver como
la culminación de todo el proceso o el cumplimiento del objetivo
final; sin embargo, cuando se analiza la cosecha en el contexto
fitosanitario, esta etapa puede tener múltiples implicaciones.
Durante la etapa de cosecha no se deben realizar aplicaciones
de productos fitosanitarios, ya sean químicos, bioquímicos
o biológicos, porque pueden afectar a las personas que
realizan esta labor o fijarse estas sustancias en el fruto agrícola
y después al ser consumido, los residuos pueden tener
diversos efectos sobre las personas que lo consuman.
El agricultor debe observar que durante esta etapa las plantas
han desarrollado y están en decadencia fisiológica, ya que
todas sus energías han estado en función del proceso de fructificación,
las hojas y otros órganos son menos apetecibles para
ciertas plagas, las que comienzan a emigrar a otros campos o
cultivos.
También en esta etapa abundan los biorreguladores de plagas,
y esto es bueno para regular las poblaciones de plagas existentes
y para tributar poblaciones de estos organismos a otros
cultivos o al resto de la vegetación de la finca.
Existen plagas específicas de los frutos agrícolas y por lo
general estas atacan muy tempranamente, desde la etapa de
floración o en el inicio de la fructificación, por lo que el productor
debe ser muy observador para conocerlas y detectarlas.
Estas plagas son muy difíciles de manejar porque generalmente
están dentro de los frutos y puede haber reinfestaciones;
incluso, muchas plagas pasan a la etapa de
postcosecha, con afectación del producto.
Por ello, el procesamiento de la cosecha debe manejarse cuidadosamente,
porque puede haber infestaciones por plagas.
Fuente: BASES PARA EL MANEJO AGROECOLÓGICO DE
PLAGAS EN SISTEMAS AGRARIOS URBANOS
Luis L. Vázquez Moreno
Grupo Artrópodos Plagas. INISAV
Emilio Fernández Gonzálvez
Grupo Fitopatología. INISAV

Guayaba uso y comercialización

  Guayaba uso y comercialización uso El fruto se utiliza para el consumo en fresco, la preparación de jugos, jaleas, mermeladas, néctares, z...