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LA ZANAHORIA

LA ZANAHORIA
- La zanahoria tiene un alto valor nutritivo y es fácil de cultivar.
- Por su alto contenido de caroteno se consume cada día mas.
- Tiene vitamina A y calcio.
VARIEDADES: Chantenay y Chantenau Corazon Rojo. Son
anchas en la base y cortas.
SUELOS Y SIEMBRA. La zanahoria prefiere los suelos profundos
y con alto contenido de materia orgánica. Los terrenos sueltos se
pueden arar a unos 30 centímetros de profundidad.
- La mejor temperatura es la que esta entre los 15 y los 18 grados
centígrados. En climas muy fríos, por debajo de los 12 grados, la
zanahoria se florece. Se recomiendan siembras directas cada dos
o cuatro semanas para cosechas escalonadas.
ENFERMEDADES. En ocasiones se presenta en la parte superior
de la raíz un color verde debido a la acción de los rayos del sol.
Esto se corrige aporcando el cultivo.
CONTROL DE PLAGAS. Los trozadores y los pulgones se controlan
aplicando un fungicida ecológico preparado con plantas.
COSECHA. La primera recolección puede servir para consumo en
la casa o en el mercado local, aunque la zanahoria este delgada. Si
no se cosecha a tiempo o se deja por mas de cuatro días en el terreno,
empieza a dañarse, perdiendo humedad y volviéndose fofa. Igualmente
se va engrosando y se pierden sus nutrientes.

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