Enfermedades del café
Mancha de hierro u ocular
También conocida como Mancha Circular y como Manchas
Circulares. Esta provocada por un hongo que afecta las hojas y los frutos del
cafeto. Aunque estas manchas rara vez causan defoliación, atacan gravemente a
los frutos verdes y maduros, provocando que la pulpa se adhiera a la almendra,
evitando que los frutos verdes alcancen su madurez.
Esta enfermedad es propia de los cafetales con poca sombra,
muy soleados y descuidados. Las plantaciones infectadas presentan manchas de
color negro, distribuidas en bandas circulares concéntricas de 5 a 10 Mm . de diámetro, de color
café claro y con un punto característico más claro en el centro de la mancha.
En casos de ataques extremos, la Mancha ocular puede
provocar en el cafeto la pérdida total de su follaje.
Antracnosis del café
Hongo que afecta a los cafetos con exceso de sombra, humedad
excesiva y mala ventilación. Su ataque provoca la pérdida de hojas, ramas, de
todo el follaje e incluso la pérdida de la cosecha. Aún y así, se considera,
esencialmente una enfermedad de los frutos ya que estos son atacados tomando un
color negro característico, se resecan y caen.
Los síntomas de la Atracnosis del café se traducen en manchas pardas
que se dejan ver sobre las dos superficies de las hojas, que se extienden de
sus puntas hacia la base.
Esta enfermedad se propaga durante la estación lluviosa y
normalmente ataca a plantas ya infectadas por otras enfermedades fungosas. Para
evitar la caída de los frutos y controlar el hogo es conveniente un buen
drenaje, regular la humedad ambiente, disminuir la sombra y mantener una buena
ventilación.
Mancha mantecosa
Este hongo que produce manchas circulares de medio
centímetro, ataca principalmente a los frutos de las variedades arábicas, provocando
su caída. Esta enfermedad se presenta en forma aislada y es un enemigo
potencial de las buenas cosechas, ya que goza de una gran facilidad de
propagación, capaz de desintegrar en muy poco tiempo gran cantidad de frutos.
De hecho, es habitual que al detectarse esta enfermedad, las autoridades
fitosanitarias, recomienden la erradicación total de las plantas infectadas,
así como la quema del material vegetativo contaminado.
Manchas blanquecinas del cafeto
Son producidas por distintos líquenes que producen manchas
características de color cenizo. Estas aparecen indistintamente en hojas y
frutos, resecándolos y provocando su caída. La presencia de estas manchas es un
síntoma de que el cafetal adolece de una mala ventilación. También es
sintomático de que la plantación sufre de un exceso de humedad en su medio
ambiente. Las manchas no tienen un patrón determinado para su formación, por lo
que tendrán las más diversas formas y tamaños.
Mal de hollín o Mancha de humo
Enfermedad asociada a hormigas rojas o negras que se
encargan de transportarla. Es producida por hongos que fructifican inicialmente
en las secreciones azucaradas de los piojos, pulgones, etc. y que producen una
capa compacta y áspera sobre la superficie de las ramas, frutos y hojas del
cafeto. En la parte superior de estas últimas, el Mal de hollín se desarrolla
en forma de membrana cubriendo la superficie total de la hoja. Al impedir la
transpiración adecuada produce el debilitamiento y caída de hojas y frutos.
Fuente: Autor: Àngela d’Areny ForumCafe