Cultivo del pepino
Generalidades
Es originario de las regiones tropicales de ASIA (Sur de
Asia), siendo cultivado en la
India desde hace más de 3000 años. Dentro de las
características generales es una planta anual, herbácea de crecimiento rastrero
e indeterminado.
El cultivo del pepino tiene un alto índice de consumo, en
fresco como industrializado, representando una alternativa de producción para
el agricultor, tanto para mercado interno, como con fines de exportación.
Taxomania y Morfología
Familia: Cucurbitáceas
Nombre científico: Cucumis sativus.
Sistema radicular: Es muy potente, dada la gran
productividad de esta planta y consta de raíz principal, que se ramifica
rápidamente para dar raíces secundarias superficiales muy finas, alargadas y de
color blanco. El pepino posee la facultad de emitir raíces adventicias por
encima del cuello.
Tallo principal: Anguloso y espinoso, de porte rastrero y
trepador.
Hoja: De largo pecíolo, gran limbo acorazonado, con tres
lóbulos más o menos pronunciados (el central más acentuado y generalmente
acabado en punta), de color verde oscuro y recubierto de un vello muy fino.
Flor: De corto pedúnculo y pétalos amarillos. Las flores
aparecen en las axilas de las hojas y pueden ser hermafroditas o unisexuales,
aunque los primeros cultivares conocidos eran monoicos y solamente presentaban
flores masculinas y femeninas y en la actualidad todas las variedades
comerciales que se cultivan son plantas ginoicas, es decir, sólo poseen flores
femeninas que se distinguen claramente de las masculinas porque son portadoras
de un ovario ínfero.
Fruto: Pepónide áspero o liso, dependiendo de la variedad,
que cambia desde un color verde claro, pasando por un verde oscuro hasta
alcanzar un color amarillento cuando está totalmente maduro, aunque su
recolección se realiza antes de su madurez fisiológica. La pulpa es acuosa, de
color blanquecino, con semillas en su interior repartidas a lo largo del fruto.
Dichas semillas se presentan en cantidad variable y son ovales, algo aplastadas
y de color blanco-amarillento.
Requerimientos
Clima
Temperatura: Es un cultivo de clima templado, que al aire
libre no soporta los fríos: cuando la planta está en el periodo de desarrollo,
si ocurre una disminución fuerte de temperatura durante algunos días, puede dar
lugar a que la planta florezca antes de tiempo.
El pepino se adapta a climas cálidos y templados y se
cultiva desde las zonas costeras hasta los 1,200 metros sobre el
nivel del mar. Sobre 40°C
el crecimiento se detiene, con temperaturas inferiores a 14°C , de igual manera, y en
caso de prolongarse esta temperatura, se caen las flores femeninas.
La planta muere cuando la temperatura desciende a menos de 1°C , comenzando con un
marchitamiento general de muy difícil recuperación.
Humedad: es una planta con elevados requerimientos de
humedad, debido a su gran superficie foliar, siendo la humedad relativa óptima
durante el día del 60-70% y durante la noche del 70-90%. Sin embargo, los
excesos de humedad durante el día pueden reducir la producción, al disminuir la
transpiración y en consecuencia la fotosíntesis, aunque esta situación no es
frecuente.
Luminosidad: el pepino es una planta que crece, florece y
fructifica con normalidad incluso en días cortos (con menos de 12 horas de
luz), aunque también soporta elevadas intensidades luminosas. A mayor cantidad
de radiación solar, mayor es la producción.
Precipitación: La precipitación así como la humedad, deben
ser relativamente bajas de manera que se reduzca la incidencia de enfermedades.
La calidad de los frutos en áreas húmedas es más baja que la de zonas secas.
Luminosidad: Una alta intensidad de luz estimula la
fecundación de las flores, mientras que una baja intensidad de luz, la reduce.
Suelos
El pepino se puede cultivar en una amplia gama de suelos
fértiles y bien drenados; desde los arenosos hasta los franco-arcillosos,
aunque los suelos francos que poseen abundante materia orgánica son los ideales
para su desarrollo. Se debe contar con una profundidad efectiva mayor de 60 cm . que facilite la
retención del agua y el crecimiento del sistema radicular para lograr un buen
desarrollo y excelentes rendimientos. En cuanto a pH, el cultivo se adapta a un
rango de 5.5-6.8, soportando incluso PH hasta de 7.5; Se deben evitar los
suelos ácidos con pH menores de 5.5.
Fuente: Documento Técnico
Contenido
Ángel Daniel Casaca, Consultor individual, Ingeniero
Agrónomo
Zootecnista, egresado de la Escuela Centroamericana
de Agricultura
y Ganadería de Costa Rica, ECAG.
Email: angel_casaca@yahoo.com
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