Cultivo de la Sandia
El Proyecto de Modernización de los Servicios
de Transferencia de Tecnología Agrícola (PROMOSTA), dependiente de La Dirección de Ciencia y
Tecnología Agropecuaria (DICTA), institución oficial semi-autónoma de la Secretaría de Agricultura
y Ganadería, que desarrolla, promueve y facilita la investigación y
transferencia de tecnología, con el fin de contribuir al incremento de la
producción y productividad de la actividad agropecuaria en el país, pone a
disposición la recopilación de información técnico-agrícola en el Documento
Guías Tecnológicas de Frutas y Vegetales, con información básica, producto del
intercambio realizado con Instituciones Especializadas que generan tecnologías
agropecuarias y de la experiencia acumulada por personal técnico en las
ciencias del agro, empresarios y productores lideres y de bibliografía
consultada.
El Documento Guías Tecnológicas de Frutas y
Vegetales, ha sido producido con el propósito de hacerlo accesible a los
diferentes actores de la actividad agrícola, a estudiantes y profesionales, de
tal manera que constituya una herramienta de investigación, aprendizaje y
adopción de tecnologías; como un aporte al proceso de desarrollo tecnológico
agropecuario de nuestro país.)
Generalidades
Origen
La sandía se considera originaria de países de
África tropical y su cultivo se remonta desde hace siglos a la ribera del Nilo,
desde donde se extendió a numerosas regiones bañadas por el mar Mediterráneo.
Los pobladores europeos fueron quienes la llevaron hasta América, donde su
cultivo se extendió por todo el continente. Hoy en día es una de las frutas más
extendidas por el mundo, y los principales países productores son: Turquía,
Grecia, Italia, España, China y Japón.
La sandía es un magnífico diurético, su
elevado poder alcalinizante favorece la eliminación de ácidos perjudiciales
para el organismo. Está formada principalmente por agua (93%), El color rosado
de su carne se debe a la presencia de carotenoide licopeno, elemento que
representa un 30% del total de carotenoides del cuerpo humano.
Taxomania y morfologia
Familia: Cucurbitaceae.
Nombre científico: Citrullus lanatus
La sandía es una planta anual herbácea, de
porte rastrero o trepador.
Sistema radicular: La raíz principal logra
profundizar hasta 1 m .,
las secundarias tienen un crecimiento lateral llegando a alcanzar hasta 2 m .
Tallos: El tallo es verde de forma prismática
o cilíndrica, trepadora, rastrera, con una longitud de 2.9-4.0 m . y en ocasiones con
vellosidades suaves.
Hoja: Peciolada, pinnado-partida, dividida en
3-5 lóbulos que a su vez se dividen en segmentos redondeados, presentando
profundas entalladuras que no llegan al nervio principal.
Flores: La sandía principalmente es una planta
monoica, es decir que en la misma planta existen flores masculinas y femeninas
por separado. Las flores se originan en la parte de abajo de las hojas,
principalmente en las ramificaciones. Las primeras flores en aparecer son las
masculinas, coexistiendo los dos sexos en una misma planta, pero en flores
distintas (flores unisexuales). Las flores masculinas disponen de 8 estambres
que forman 4 grupos soldados por sus filamentos.
Fruto:
El
fruto tiene forma oblonga o lobular de tamaño y color variable. Su peso oscila
entre los 2 y los 20
kilogramos , la porción comestible del fruto se
constituye por tejido placentario de sabor dulce y de color rosado claro hasta
rojo intenso, además es donde se encuentran las semillas. La semilla se
caracteriza por tener unas extensiones de tipo halar en el extremo más angosto
y la viabilidad se estima de 6-9 años.
Fuente: Documento Técnico
Contenido
Ángel Daniel Casaca, Consultor individual,
Ingeniero Agrónomo
Zootecnista, egresado de la Escuela Centroamericana
de Agricultura
y Ganadería de Costa Rica, ECAG.
Email: angelcasaca@yahoo.com
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