ARRACACHA



ARRACACHA
(Arracacia xanthorrhiza Bancroft)

Preparación de los brotes
Después de seleccionar los brotes, se eliminan las hojas con instrumentos
cortantes dejando una parte del pecíolo de 5 cm. Este corte debe ser basal y
realizado de tal manera que el cambium vascular sea mejor expuesto pues allí es
donde se originan las raíces. Esta práctica es recomendable en la preparación de
las plántulas pues posibilita un mejor enraizamiento, mayor producción de raíces
tuberosas por planta y consecuentemente mayor producción.
Los cortes más comunes son:
- Corte horizontal, el brote es cortado en sentido horizontal, pudiéndose hacer
un corte en cruz en la base para obtener mejor distribución de las raíces.
- El bisel simple, se hace un corte oblicuo para posibilitar una mayor exposición
en el área cortada, facilitando el enraizamiento, mejorando la distribución y el
desarrollo de las raíces tuberosas, por lo tanto un aumento en la producción
de raíces comerciales (Senna Neto, 1976; Souza, 1992 y Bruce & Santos,
1993)
Los brotes muy grandes pueden favorecer el crecimiento de la parte aérea y una
disminución de las raíces tuberosas, pues contienen un mayor número de yemas y
consecuentemente mayores ramas y mayor corona, que son órganos
almacenadores y drenes de reservas.
Los carbohidratos de reserva que se encuentran en los brotes garantizan una
buena siembra pues auxilian el enraizamiento y la producción de un mayor número
de raíces.
Almacenamiento de los brotes
Existen algunas controversias en relación al tiempo transcurrido entre el corte de
las plántulas y la siembra, así como entre la cosecha y siembra, las que podrían
influenciar en el desempeño de la próxima planta.
Algunos autores recomiendan que luego de la preparación de los brotes, éstos
deben ser sembrados inmediatamente, otros prefieren guardarlas 3 a 4 días
después de la preparación de los brotes para facilitar la cicatrización de los cortes,
colocándolos en un lugar ventilado cuyo almacenamiento no debe pasar de 60
días.
Un método simple para almacenar los brotes consiste en cortar parte de la corona
después de la cosecha de la planta, colocándolas inmediatamente en contacto con
el suelo, en terreno limpio, cubriéndolos con capas de pasto seco de forma que
permita un sombreamiento y aireación, tratando de no amontonarlas para evitar la
pudrición.
7.1.6 Tratamiento de las plántulas
Este cultivo esta potencialmente sujeto a pérdidas por plagas y enfermedades,
muchas de las cuales pueden afectar la cantidad y la calidad del material de
siembra y aun ser transmitidas de un ciclo vegetativo a otro, frecuentemente con
efectos acumulativos, de esta forma una buena selección antes de la siembra es
importante antes del tratamiento de las plántulas.
Dependiendo de las condiciones, el tratamiento de las plántulas con plaguicidas,
aún con antibióticos, se realizan por inmersión y enseguida secadas a la sombra,
con el objeto de reducir la incidencia de ácaros y pulgones; o en el caso de
antibióticos para evitar la aparición de bacterias, principalmente cuando la siembra
es realizada en días lluviosos.
Fuente: ARRACACHA
(Arracacia xanthorrhiza Bancroft)
GOBIERNO REGIONAL LA LIBERTAD (GRLL)
Calle los Brillantes Nº 650-Urb. Santa Inés. Trujillo-La Libertad. Perú
www.regionlalibertad.gob.pe
GERENCIA REGIONAL DE RECURSOS NATURALES Y GESTION DEL MEDIO AMBIENTE
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