MANEJO DEL CULTIVO DE LA
UCHUVA EN COLOMBIA
MANEJO DE LA COSECHA
Y POSCOSECHA DE LA
UCHUVA
La cosecha
La cosecha se inicia entre los 3 y los 5 meses después del trasplante,
dependiendo de la altitud donde se establezca el cultivo; a mayor altura sobre
el nivel del mar, mayor será el período de tiempo entre la siembra y la
cosecha. Una vez se inicia la cosecha, ésta es continua y las recolecciones
deben ser semanales, atendiendo el comportamiento del mercado y las condiciones
climáticas de la zona.
La planta de uchuva produce sus mejores y más grandes frutos durante
los primeros meses de cosecha. Con un manejo agronómico adecuado un cultivo de
uchuva puede producir fruta de buena calidad durante un año.
Posteriormente el tamaño de la fruta disminuye y la calidad se ve
afectada.
La uchuva se considera una fruta climatérica, es decir que una vez
separada de la planta, continúan todos sus procesos de maduración; por esta
razón es importante identificar el momento preciso para realizar la
recolección.
Existen varios métodos para definir el momento apropiado de la cosecha,
sin embargo, el color del cáliz o capacho es el más utilizado por los
productores y comercializadores; el grado de maduración debe ser concertado con
el comprador para lograr una fruta con estándares de calidad ideales para el
mercado. Para conocer los grados de maduración requeridos por cada mercado se
recomienda consultar la tabla de color de la Norma Técnica
ICONTEC No. 4580.
Antes de iniciar el proceso de recolección, se deben planear y organizar
todas las actividades relacionadas con esta labor, para cumplir con las
exigencias del consumidor final y satisfacer sus necesidades en materia de
calidad, cantidad, oportunidad en la entrega y precio del producto.
La cosecha debe programarse con suficiente anticipación teniendo en
cuenta aspectos como las exigencias del mercado, las condiciones climáticas, el
estado de las vías y la disponibilidad de mano de obra. La cosecha oportuna y
adecuada determina la calidad y la vida poscosecha de la uchuva.
La recolección de la fruta es ser manual, se realiza con tijeras para
cortar el pedúnculo ó haciendo un movimiento de éste hacia arriba, para
desprender el fruto con facilidad. Las tijeras deben permanecer en buen estado
y sumergirlas en una solución de agua y yodo agrícola antes de pasar a la
planta siguiente.
Es necesario ser muy cuidadoso en la labor de recolección para evitar
desgarramientos y quebraduras de ramas y tallos, así como para asegurar la
duración de la planta y la calidad de los frutos cosechados.
Algunas recomendaciones importantes para realizar eficientemente la
cosecha son las siguientes:
· La cosecha se debe hacer en las horas de la mañana, pero evitar la
recolección de la fruta con humedad excesiva.
· Los recipientes para la cosecha deben tener una capacidad máxima de 10 kg con el fin de evitar
daños de fruta por sobrepeso. Los recipientes deben estar limpios, que sean
poco profundos y no sobrecargar ni apisonar demasiado la fruta.
· Recolectar la fruta en un estado de maduración uniforme.
· La fruta se debe depositar con suavidad en los recipientes, evitando
lanzar
y maltratar los frutos.
· Se debe evitar el manipuleo excesivo de la fruta, empacándola
directamente en el campo.
· La fruta cosechada se debe acopiar rápidamente para evitar la exposición
directa a los rayos solares.
· Durante la cosecha se deben descartar los frutos con daños causados
por plagas y enfermedades que impidan su comercialización; estos frutos se
recolectan en otro recipiente, para enterrarlos posteriormente.
· Se recomienda comercializar la fruta durante las siguientes 12 horas
después de la cosecha, de lo contrario deberá almacenarse a una temperatura de 4°C y 90% de humedad relativa,
en estas condiciones la fruta puede ser comercializada en dos días siguientes.
Fuente: MANEJO DEL CULTIVO DE LA
UCHUVA EN COLOMBIA
José Luis Zapata P.*
Alegría Saldarriaga C.
Mauricio Londoño B.
Cipriano Díaz D.
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