Cultivo del arroz
2. MANEJO ECOLÓGICO DEL SUELO
2.1. Que es el Manejo Ecológico del Suelo (MES)
El Manejo Ecológico del Suelo (MES), está constituido por
una serie de alternativas tecnológicas ecológicamente racionales orientadas al
mantenimiento de sus condiciones físicas, químicas y biológicas, con el
propósito de mantener su salud y propiciar su productividad de manera
indefinida a fin de alcanzar su sostenibilidad agrícola.
2.2. Mantenimiento de las condiciones físicas, químicas y
biológicas del suelo
2.2.1.Mantenimiento de las condiciones físicas del suelo
La degradación física del suelo, comprende la erosión
(causada por el arrastre de partículas finas del suelo) la destrucción de la
estructura y la compactación.
Esta situación puede deberse a la eliminación de la
cobertura vegetal y al uso intensivo de la labranza convencional que modifica
desfavorablemente las propiedades físicas del suelo.
En la producción de arroz el mantenimiento de las
condiciones físicas del suelo, es de suma importancia pues es necesario que
este tenga porosidad y soltura para que haya una buena aireación del sistema de
raíces y estas a su vez puedan penetrar de manera adecuada para extraer tanto
agua como nutrientes.
El mantenimiento de las condiciones físicas de los suelos
arroceros se puede lograr con la práctica de una labranza apropiada, evitando
el sobre laboreo para que la tierra no se compacte y procurando un manejo
racional del agua para evitar la pérdida del suelo por arrastre de sus
partículas.
La puesta en práctica de técnicas de manejo y conservación
de suelos y aguas como la elaboración de terrazas y muros de contención
posibilitan de buena manera el mantenimiento las condiciones físicas de los
campos dedicados a la producción de arroz, lográndose de esta manera un manejo
adecuado del ambiente físico donde deba desarrollarse el cultivo.
2.2.2.Mantenimiento de las condiciones químicas del suelo
El mantenimiento de las condiciones químicas de los suelos
propone el establecimiento de un equilibrio de los elementos minerales con el propósito
de que estos estén disponibles, de manera oportuna y en condiciones de
aprovechabilidad para la nutrición de las plantas.
En la producción de arroz la utilización excesiva de
fertilizantes nitrogenados sintéticos (Urea), puede aumentar la contaminación
del agua por nitratos, cuyo consumo permanente puede causar la enfermedad
conocida como metahemoglobidemia (falta de oxígeno en la sangre) especialmente
en los niños, debido a que cuando se reducen los nitratos a nitritos estos se
combinan con la sangre y forman metahemoglobina, que es incapaz de transportar
oxigeno. Por otra parte los nitratos se pueden combinar en el organismo con las
amidas secundarias, para formar las nitrosaminas, que son cancerigenas.
También el uso excesivo de estos fertilizantes aumenta los
riesgos que surgen por la liberación de oxido nítrico (N2O) en la atmósfera, lo
cual puede contribuir a la destrucción de la capa de ozono, al aumento de la
temperatura atmosférica y a la desestabilización del clima.
De manera general el incremento del uso de fertilizantes
sintéticos no solo afecta la economía de los productores, sino que también
provoca la esterilización de los suelos y el agotamiento de los micro
nutrientes (zinc, hierro, cobre, manganeso, molibdeno, y boro), lo cual influye
negativamente en la salud de las plantas, animales y seres humanos.
Por las razones señaladas, es importante lleva r a cabo un
manejo de nutrientes a fin de favorecer al mantenimiento de las condiciones
químicas del suelo, lo cual puede lograrse mediante la incorporación de
“enmiendas orgánicas” y el uso racional de fertilizantes (minerales y
sintéticos)
Fuente: MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS EN EL
CULTIVO DE ARROZ
Manuel B. Suquilanda V.
PROYECTO MANEJO ADECUADO DE PLAGUICIDAS
2003
ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD
ORGANIZACIÓN PANAMERICANA DE LA SALUD
No hay comentarios.:
Publicar un comentario