El cultivo del pepino
Enfermedades y su Control
Gomosis (Didymella brytaniae Phoma cucurbitaceum)
Manchas irregulares café claro y oscuras rojizas
amarillentas en el follaje, en el tallo las lesiones se agrandan y lo ahorcan
con exudado color rojizo, manchas acuosas ovaladas color verde a café oscuro en
los frutos.
• Semilla certificada, incorporar rastrojos y rotación de
cultivos
• Fungicidas protectantes
Mancozeb, litro 1.2 / Mz.
Fungicidas curativos,
Kg. 1.4 / Mz.
Benomil,
Kg. 0.25-0.35 / Mz.
Otras Enfermedades
Las enfermedades que atacan al cultivo de pepino son el
mildiú velloso, Pseudoperonospora cubensis, los síntomas son manchas de color
amarillo claro limitadas por las nervaduras de la hoja, en el envés de la hoja
se observan las estructuras del hongo de apariencia algodonosa. Cuando el
ataque es severo las plantas se desfolian y la producción se ve reducida
considerablemente.
Pudrición de la raíz y el tallo, Fusarium solani f.s.
cucurbitae, en la base del tallo se observa una lesión oscura que ahorca a la
planta. Antracnosis, Colletotrichum orbiculare, se observan manchas húmedas en
el follaje que se expanden por la lámina de la hoja de color marrón, puede
atacar tanto al follaje como a los frutos. En el follaje los síntomas pueden
observarse en el tejido joven.
Cosecha y pos cosecha
Los pepinos se cosechan en diversos estados de desarrollo,
cortando el fruto con tijeras en lugar de arrancarlo. El período entre
floración y cosecha puede ser de 55 a 60 días, dependiendo del cultivar y de la
temperatura. Generalmente, los frutos se cosechan en un estado ligeramente
inmaduro, próximos a su tamaño final, pero antes de que las semillas completen
su crecimiento y se endurezcan. La firmeza y el brillo externo son también
indicadores del estado prematuro deseado. En el estado apropiado de cosecha un
material gelatinoso comienza a formarse en la cavidad que aloja a las semillas.
Para el consumo en fresco, los diferentes cultivares de
pepino alcanzan varios tamaños cuando han llegado a la madurez comercial. El
rango fluctúa entre 20 y 30 cm. de largo y 3 a 6 cm. de diámetro. El color del
fruto depende del cultivar, sin embargo, debe ser verde oscuro o verde, sin
signos de amarilleos. En el caso del pepino para encurtido, los frutos son más
durante la distribución y el almacenamiento de corto plazo. No mezcle productos
tales como bananas (plátanos), melones y tomates con pepinos.
Efectos de las Atmósferas Controladas (AC)
El almacenamiento o el embarque en atmósfera modificada o
controlada ofrecen beneficios que varían de pequeños a moderados para conservar
la calidad de los pepinos. Las concentraciones bajas de O2 (3-5%) retrasan por
unos días el comienzo del amarillamiento y la pudrición. Los pepinos toleran
elevadas concentraciones de CO2 (hasta 10%), pero la vida de almacenamiento no
se prolonga más allá de lo que se consigue con concentraciones reducidas de O2.
Fuente: El cultivo del pepino
El Proyecto de Modernización de los Servicios de
Transferencia de Tecnología Agrícola (PROMOSTA), (DICTA),
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