Semillas y tipos de siembra - Longevidad


  

Semillas y tipos de siembra
Longevidad
La longevidad de un lote de semillas es el tiempo que pueden mantenerse viables en unas
determinadas condiciones de temperatura y contenido de humedad. De forma natural las
semillas presentan una longevidad que varía entre especies; mientras que las semillas Arce
(Acer spp.) permanecen viables sólo durante unas pocas semanas, las de muchas especies de
Leguminosas pueden conservar la capacidad de germinar durante 150 a 200 años.
La capacidad de algunas semillas de vivir por muchos años se debe en parte a su extraordinaria
capacidad de desecación y también a la capacidad de entrar en un estado de dormancia.
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Especie                    Período de almacenamiento (años)                   Germinación (%)
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Beta Vulgaris (remolacha)                         22                                           75
Daucus Carota (zanahoria)                        20                                           63
Zea mays (maíz)                                       32                                            79
Cucumis sativas (pepino)                          30                                            77
Solanum melongena (berenjena)                20                                            86
Cucumis melo (melón)                              30                                            96
Allium cepa (cebolla)                                22                                           75
Pisum sativum (guisante)                           31                                            70
Lycopersicum esculentum (tomate)            43                                           76
GENÉTICA
Tal como lo mencionamos inicialmente, la semilla es una de las principales estructuras de traspaso de información en nuestro huerto. En ella se encuentra el material genético que dará origen posteriormente a la planta. A diferencia de otros métodos de propagación, la formación de la semilla implica procesos de intercambio genético y mutación, y por lo tanto, de adaptación de la especie a los cambios del ambiente.
El ser humano, a partir de esta posibilidad, ha logrado general alimentos desde una misma especie que aparentemente son completamente distintos. Un ejemplo de ello son la Betarraga y la Acelga (Beta vulgaris) o el repollo y el brócoli (Brassica Oleracea).
Fuente: Semillas y tipos de siembra
Taller de Huerto Urbano, Primavera 2012. Barrio Yungay.
talleres@cultivosurbanos.org / http://yungay.cultivosurbanos.org
www.cultivosurbanos.org | biohuerto.ceuc.cl | www.elsitiodeyungay.cl

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