Cultivo de sandia
Cosecha y Poscosecha
Cosecha
Generalmente esta operación es llevada a cabo por
especialistas, guiándose por los siguientes síntomas externos:
• El zarcillo que hay en el pedúnculo del fruto está
completamente seco, o la primera hoja situada por encima del fruto está
marchita.
• Al golpear el fruto con los dedos se produce un sonido
sordo.
• Al oprimir el fruto entre las manos se oye un sonido claro
como si se resquebrajase interiormente.
• Al rayar la piel con las uñas, ésta se separa fácilmente.
• La “cama” del fruto toma un color amarillo marfil.
• La capa cerosa (pruína) que hay sobre la piel del fruto ha
desaparecido.
• El fruto ha perdido el 35-40 % de su peso máximo.
La recolección es manual, algunos indicadores que se
utilizan para reconocer la madurez son los siguientes:
• Al golpear la corteza con la palma de la mano, la corteza
vibra.
• La parte del fruto que está en contacto con la tierra, se
vuelve de color cremoso y de consistencia dura.
• Los frutos pierden su cubierta cerosa y se vuelven
brillantes.
Se sugiere hacer la recolección por la mañana y se corta con
navaja dejando de 2-3 cm. de pedúnculo.
En la clasificación de los frutos para exportación se debe
de considerar el peso ya que la tendencia actual es la de consumir sandías de
menos de 5
kilogramos, los frutos deben ser uniformes y completamente
libres de daños por insectos y enfermedades, sin lesiones físicas, adecuado
porcentaje de azúcares y pulpa de un rojo intenso.
Muchas sandías se embarcan sin enfriamiento o sin
refrigeración y se les mantiene así durante el tránsito, por lo que deben
venderse rápidamente pues su calidad se reduce muy rápido en estas condiciones.
Recomendaciones para Mantener la Calidad Poscosecha
Calidad
Los frutos deben ser simétricos y uniformes y la apariencia
de la superficie cerosa y brillante. No deben presentar cicatrices, quemaduras
de sol, abrasiones por el tránsito, áreas sucias u otros defectos de la
superficie. Tampoco evidencias de magullamiento.
Temperatura Óptima
10 - 15°C. Generalmente, la vida de almacenamiento es de 14
días a 15°C y de hasta 21 días a 7-10°C. Su gruesa corteza le permite aguantar
en condiciones durante bastantes días a temperatura ambiental.
Las condiciones comúnmente recomendadas y consideradas como
prácticas aceptables de manejo para el almacenamiento de corto plazo o el
transporte a mercados distantes (> 7 días) son 7.2°C y 85-90% HR. Sin
embargo, a esta temperatura las sandías son propensas al daño por frío.
Muchas sandías todavía se embarcan sin enfriamiento o sin
refrigeración y se les mantiene así durante el tránsito. Estas frutas deben
venderse rápidamente pues su calidad se reduce rápidamente en estas
condiciones.
Humedad Relativa Óptima
85-90 %; generalmente, se recomienda una humedad relativa
alta para reducir la desecación y la pérdida de brillo.
Efectos del Etileno
La exposición a concentraciones de etileno tan bajas como 5
ppm. por 7 días a 18°C provoca pérdida de firmeza y una calidad comestible
inaceptable.
Efectos de las Atmósferas Controladas (AC)
Las atmósferas controladas durante el almacenamiento o el
embarque no ofrecen beneficios a las sandías.
Fuente: Contenido
Ángel Daniel Casaca, Consultor individual, Ingeniero
Agrónomo
Zootecnista, egresado de la Escuela Centroamericana de
Agricultura y Ganadería de Costa Rica, ECAG.
Email: angelcasaca@yahoo.com
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