Cultivo de piña
Procedimiento de plantación
Existen diversos métodos de efectuar la plantación (en una,
dos, o tres filas). El más usual es el de la fila doble. Tanto las distancias
de planta a planta como las de fila a fila se rigen, entre otros criterios, por
la variedad (que puede ser: de tamaño grande/pequeño) así como por el uso que
se le dará al producto (se plantarán más plantas/hectárea en el caso de piña
fresca, o menos plantas para la posterior elaboración de conservas de piña). Si
se plantan en filas dobles, es suficiente que se coloquen a una distancia que
oscile entre 25-35cm en fila (puesto en forma alternado con la fila opuesta),
guardando de fila a fila una distancia de 40-60cm, y 75-90cm entre las filas
dobles. En el caso de variedades grandes las distancias pueden ser mayores
(p.ej.: Cayena, 90x90 de planta a planta, 120cm entre filas dobles). El suelo
en todo caso no deberá acusar humedad acumulada, pero tampoco deberá estar
completamente seco. Los retoños se plantarán en tierra previamente aflojada,
luego serán apretados con un poco de tierra encima. Se evitará que estén
plantados en mucha profundidad, pues los puntos vegetativos por donde brotarán
las hojas tienen que estar sobresalido de la tierra.
Para proteger el suelo (de la erosión) y poder controlar la
melaza, se puede sembrar una leguminosa no trepadora (p.ej.: arachis pintoi).
Todo ello mucho antes de sembrar los brotes de piña.
Rotación
El monocultivo de piña no está permitido en la agricultura
ecológica. En el sistema rotativo la piña se integra al cultivo de diversas
especies (p.ej.: maní, habas, arroz, hortalizas): sólo que después de su
cosecha se tendría que guardar una pausa de cultivo de la especie de dos a tres
años. Con miras hacia el próximo ciclo y como preparación de la tierra en
barbecho (descanso) se pueden sembrar variedades de abono verde como p.ej.:
Vigna unguiculata, Crotolaria juncea, o Mucuna capitata.
2.3.3 Inducción a la floración
La floración la suelen iniciar empleando etileno. En los
cultivos convencionales de piña se puede iniciar una floración inducida ya a
los 10 meses con la ayuda de diversos preparados. El uso de estos recursos está
prohibido en los cultivos ecológicos. También eso es válido por el uso de
carburo (CaC2). Ni el reglamento para la agricultura ecológica de la Union
Europea 2092/91, ni las normas basicas de IFOAM permiten el uso de carburo. Sin
embargo unos organismos de certificación se otorgan un permiso por el uso de
carburo en casos excepcionales. Actualmente, la Comisión Europea investiga el
caso de carburo1. De emplearse carburo, se prestará atención al alto peligro de
explosión que representa la preparación de la solución (p.ej.: no se usará
nunca recipientes de cobre).
2.3.4 Protección de "quemaduras de sol"
Dependiendo de la región donde se encuentran los cultivos,
la fuerte irradiación de rayos solares (y la falta de sombra en este sistema)
puede(n) ocasionar daños en los frutos ("quemaduras de sol"). En
estos casos la única medida de protección es atar hojas formando un abanico
para dar una máxima cobertura a los frutos. Es una medida que requiere mucho
trabajo.
Ejemplo: La piña en el sistema agroforestal
Método de plantación
La piña se apropia en forma excelente para su cultivo
temporal en sistemas agroforestales jóvenes. Al igual que la papaya, la piña se
apropia bien como "cultivo nodriza" para tirar hacia arriba a los
árboles. Pero es menos exigente en cuanto a la fertilidad de la tierra. El uso
que se le dé a la piña se adecuará al lugar de emplazamiento de la misma,
igualmente la selección de árboles y arbustos deberá ser bien apropiada. Justo
en su etapa de desarrollo la piña necesita, en comparación, mucha luz, pero
después puede crecer bajo un techo de hojas relativamente tupido. En sistemas
ya muy desarrollados, o en viejas plantaciones, la piña difícilmente se deja
replantar.
El rendimiento de la piña en sistemas agroforestales es
notablemente inferior al rendimiento máximo en cultivos convencionales. Esto se
explica principalmente con la baja densidad de plantación en sistemas
agroforestales. En vez de 40.000 a 100.000 plantas por hectárea (según el
empleo como piña fresca o piña de conserva) en el sistema convencional de
monocultura la densidad es sólo de 5.000 a 25.000 plantas por hectárea. Con el
tiempo este sistema logra una mayor estabilidad y un nivel más alto de
producción total (fuera de la piña se obtiene un rendimiento adicional de otras
plantas de cultivos). Por lo demás en la región ecuatorial el sistema
agroforestal responde a las exigencias del sistema de cultivo ecológico
sostenible que aumenta la fertilidad de los suelos a largo plazo.
Fuente: Agricultura Orgánica en el Trópico y Subtrópico
Guías de 18 cultivos Piña
© Asociación Naturland - 1ª edición 2000
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