EL JARDÍN DE PLANTAS AROMÁTICAS Y MEDICINALES
PLANTAS PARA LUGARES BIEN SOLEADOS CON SUELO ARENOSO O
LIGERAMENTE ROCOSO. • Salvia (Salvia officinalis) Es una mata de tallos leñosos
en la base y herbáceas en el resto.Hojas perennes entre blanquecinas y grises,
sobre todo las más viejas. Flores de color azul violáceo dispuestas en racimo y
que presentan como particularidad el labio superior en forma de casco y el
inferior plano con 3 lóbulos. Planta no autóctona, originaria de Asia
occidental pero cultivada desde muy antiguo y subespontánea en muchos lugares
no litorales, secos y soleados.Las hojas y flores se recogen en primavera y se
dejan secar a la sombra. Especificidades para el cultivo: es una planta muy
sensible a los hongos, sobretodo no hay que mojar nunca las hojas al regar. Es
reproduce fácilmente por esqueje. También arraigan las ramas que tocan el suelo
y que podemos trasplantar. Le va bien ser podada cada 2 o 3 años para
rejuvenecer la planta y dar vigor a los brotes inferiores. Aplicaciones
medicinales: Infusión 2%. Antidiabéticos (permite reducir la dosis de
medicamentos antidiabéticos), antisudorífera, febrífugo digestiva-aperitiva,
biliar, emenagogo (administrar la semana anterior a la regla).
Sugerencias para la cocina: picadita muy fina para añadir a
los sofritos. Combina bien con el pescado azul, sepia y lomo y guisos. Un poco
sobre el pan tostado con aceite le da un toque especial. Es fuerte de sabor.
• Romero (Rosmarinus officinalis) Arbusto leñoso y muy denso
de hasta 1,5 m de altura de hojas perennes, duras, lineares y margen revoluto;
son de color verde oscuro por el haz y blanquecinas por el envés. Las flores
van del color rosado al azul pálido. Es la especie dominante en los matorrales
de romero y brezo, muy característica del paisaje mediterráneo.Puede florecer
durante casi todo el año y se suelo recoger en primavera o verano.
Especificidades para el cultivo: No conviene podarla, como
mucho despuntar las ramas para favorecer la ramificación.
Aplicaciones medicinales: Infusión 3%. Digestivo colagogo,
regenerador hepático y carminativo. Facilita la digestión y es
diurético.Tonificante (para estados de agotamiento) e hipertensor,
antirreumático y calma dolores musculares (aplicar alcohol de romero con 5 ml
de esencia en 100 ml alcohol).
Sugerencias para la cocina: Se usa básicamente para
condimentar carnes a la brasa y por guisos de carne. Puede dar un toque de
contraste al pescado azul y un sabor peculiar al arroz a la cazuela.
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