GUÍA TÉCNICA PARA EL CULTIVO DE “MARACUYÁ AMARILLO”
Polinización artificial. Se realiza cuando polinización
entomófila o natural se encuentre por debajo 40%, lográndose incrementar la
efectividad 94% ; %de frutos cosechados 86.5 y el peso promedio de frutos a 250
gramos. Como se observa del estudio realizado en la siguiente Tabla:
Tabla 3. Bondades comparativas de la polinización Entomófila
o natural y Manual o artificial
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Tipo de polinización
% de efectividad % frutos cosechados % frutos perdidos % Frutos Sanos
Peso Frutos grs.
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Entomófila o natural
59 49,3 7,5 46,5 233
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Manual o artificial 94 86,5 9,8 85,8 251
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La polinización manual. Se realiza pasando dos dedos sobre
las anteras de varias flores y se lleva a las flores de otras plantas haciendo
un movimiento circulatorio de los dedos sobre el estigma de la flor receptora,
con esta actividad se aumenta el tamaño de los frutos, tienen más semillas y
por consiguiente más jugo y peso de fruto.
Fruto. El fruto es una baya de 230 gramos de peso en
promedio, globosa u ovoide con un diámetro de 4-8 cm. y 6-8 cm. de largo, la
base y el ápice son redondeados, la corteza es de color amarillo, de
consistencia dura, lisa y cerosa, de unos 3 mm. de espesor, el pericarpio es
grueso, conteniendo de 200-300 semillas, cada una rodeada de un arilo (membrana
mucilaginosa) o pulpa que contiene un jugo aromático ácido de color amarillo
clara o naranja intenso.
Composición del fruto maduro. Un fruto maduro está
conformado proporcionalmente así: Cáscara 50-60%, Jugo 30-40%, Semilla 10-15%.
El fruto alcanza su madurez después de 60-70 días de haber
sido polinizado, cuando alcanza su madurez se desprende de la planta
cosechándose del suelo, con la dulzura que se colecta así llega a su madurez
total, cambiando únicamente el color de la cáscara.
Semilla. Es de color casi negro a marrón oscuro, la semilla
es de forma acorazonada, su superficie es irregular con huecos a manera de
grivas, cada semilla es un ovario fecundado por un grano de polen, por lo que
el número de semillas, el peso del fruto y la producción de jugo están
correlacionados con el número de granos de polen depositados sobre los
estigmas, dicho número no debe ser menor de 190. Las semillas están
constituidas por aceites en un 20-25% y un 10% de proteína. En condiciones
ambientales la semilla mantiene su poder germinativo por 3 meses y en
refrigeración hasta 12 meses.
METODOS DE PROPAGACIÓN
Propagación por semilla.
Selección de plantas matrices.
Los aspectos a considerar al seleccionar a una planta como
fuente de semilla o esquejes son: Plantas vigorosas, con buen desarrollo,
resistentes a enfermedades.
Buena Producción y Rendimiento, Precocidad, Longevidad
Fuente: GUIA TÉCNICA PARA EL CULTIVO DE “MARACUYÁ AMARILLO”
Helbert Salinas Abadía
INSTITUTO DE EDUCACIÓN TÉCNICA PROFESIONAL DE ROLDANILLO
VALLE
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