MANEJO DEL CULTIVO DE LA
UCHUVA EN COLOMBIA
Mosca blanca o palomilla
Organismo causal. Trialeurodes vaporariorum . El verano es
la época más
favorable para el incremento de la población de la plaga.
Síntomas: La mosca blanca afecta gran diversas especies agrícolas,
principalmente las de hoja ancha. Se localiza en el envés de
la hoja, en
diferentes estados desde huevos hasta adultos. El daño
principal consiste en
que la mosca chupa la savia para su alimentación. Aunque
hasta el presente,
no se conoce que trasmita algún virus en el cultivo de la
uchuva, puede
trasmitir algunos de ellos, como es el caso del
amarillamiento de venas de la
papa (PYVV).
La plaga se encuentra en todas las zonas donde se cultiva la
uchuva.
Manejo: Aunque se multiplica fácilmente y tiene un amplio
rango de
hospederos, también tiene enemigos naturales, como hongos
entomopatógenos e insectos depredadores como mariquitas,
chiches, larvas
de mosca y especies nativas de crisopas, que contribuyen a
mantener la
población en equilibrio.
Afidos o pulgones
Agente Causal: Aphis sp. La plaga ocasiona daños tanto en
estados
inmaduros como de adultos. Cuando el alimento es escaso,
desarrollan estados
alados y pasan a otras plantas.
Síntomas: Los áfidos o pulgones son una plaga común en el
cultivo de la
uchuva. Atacan el interior del capacho, depositando
excrementos y exuvias
que deterioran su apariencia. Los ataques se presentan en
algunas plantas y
no en forma generalizada en el cultivo. A diferencia de
otros cultivos, no se
han detectado ocasionando daños en las hojas.
Manejo: La práctica mas recomendads es la recolección y
destrucción de
los frutos afectados. Cuando los ataques son muy fuertes se
recomienda la
liberación en el campo de organismos benéficos, que se
encuentran disponibles
en el mercado como las Crisopas.
Babosas
Organismo causal: Las babosas son animales de forma
cilíndrica. Se han
reportado diferentes especies atacando el cultivo.
Síntomas: El daño consiste en que durante la alimentación
raspa los tallos
tiernos y las hojas, muchas veces puede consumir las hojas
totalmente. El
ataque generalmente se inicia en focos localizados en las
zonas más húmedas
del lote y durante las épocas de alta precipitación. Cuando
las condiciones
son favorables, la población se incrementa rápidamente y puede
causar daños
considerables.
Manejo: Detectados los focos se pueden destruir fácilmente
con la aplicación
de yeso en cantidades que las deshidraten y no causen
desbalances
nutricionales al cultivo. También se recomienda el uso de
trampas con cebos
atrayentes como la melaza y un molusquicida a base de
metaldehido,
empleando harina de maíz como vehículo del producto. La
mezcla preparada
se coloca alrededor del tallo principal.
Nematodos parásitos de la Uchuva
Nematodo del nudo
Los nematodos son animales generalmente microscópicos,
semejantes a una
lombriz. Muchos de ellos son parásitos de plantas y se
ubican en las raíces.
También existen otros nematodos que se consideran benéficos,
porque atacan
insectos y a otros nematodos dañinos al cultivo.
Organismo Causal: El nematodo más frecuente en uchuva es
Meloidogyne
spp. el cual produce nudos en la raíz.
Síntomas: Los nematodos que atacan plantas rompen y deforman
las raíces
causando cambios internos que que interrumpen el paso normal
del agua y
nutrientes y detienen el crecimiento de las plantas. Las
hojas se pueden
tornar cloróticas, aunque en épocas muy secas puede no
producirse clorosis
y marchitase la planta. En general, los síntomas que se
presentan son similares
a la deficiencia de agua y nutrientes. Los nemátodos se
encuentran agregados
y cuando las poblaciones son altas, se presentan parches de
plantas enanas
en los lotes. Si el ataque es en semilleros, las plántulas
pueden morir. En
otros cultivos como la papa, incrementan la marchitez o
dormidera, ocasionada
por la bacteria Ralstonia solanacearum, pero en uchuva aún
no se tienen
estudios al respecto.
Manejo: Es prácticamente imposible erradicarlos y para
establecer programas
de manejo preventivo es importante tener en cuenta estos
aspectos:
Existen numerosas especies del nemátodo formador de nudo,
que es necesario
identificar correctamente antes de implementar un programa
de manejo. El
maíz y las crucíferas se pueden utilizar como base para la
rotación de cultivos,
ya que éstas son tolerantes. Solarizar el suelo para
semilleros y bolsas.
Utilizar material propagación sano. Incorporar materia
orgánica al suelo.
Aplicación de hongos y extractos de plantas como la ruda de
castilla, para
disminuir poblaciones.
Fuente: MANEJO DEL CULTIVO DE LA
UCHUVA EN COLOMBIA
José Luis Zapata P.*
Alegría Saldarriaga C.
Mauricio Londoño B.
Cipriano Díaz D.
Boletín Técnico
C.I. La Selva
Rionegro, Antioquia - Colombia
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