ARRACACHA (Arracacia xanthorrhiza Bancroft)
7.2. SISTEMA DE CONDUCCIÓN DEL CULTIVO
7.2.1 Elección, preparación del terreno y siembra
El éxito en la producción de esta planta depende de las
propiedades físicas y
químicas del suelo, donde se va a instalar el cultivo,
siendo los mejores los suelos
profundos con pH entre 5 y 6, sueltos y bien drenados, con
buena fertilidad y sin
exceso de humedad.
La preparación del terreno es simple y va a depender del
tipo de suelo y del área
donde será instalado el cultivo. Normalmente se realiza una
pasada de arado y
rastra; la siembra puede realizarse en hoyos, surcos o
melgas.
Después del primer abonamiento en cobertura, se realiza el
aporque,
posteriormente se distribuye e incorpora la materia orgánica
óptimamente
descompuesta. Posteriormente las plántulas son sembradas
individualmente,
colocándolas en posición vertical haciendo una leve
compresión sobre el suelo, de
modo que queden bien firmes y cubiertos con dos centímetros
de tierra para cubrir
la yema.
7.2.2 Distanciamiento
Es de suma importancia en el rendimiento del cultivo, siendo
los más adecuados
de 70 a 80 cm. entre surcos, y 30 a 40 cm. entre plantas,
utilizándose
aproximadamente 42,000 plántulas por hectárea.
Considerando que el peso de la plántula varía entre 3 a 4
g., dependiendo del
tamaño, el requerimiento es de aproximadamente 170 kg. de
plántulas por
hectárea.
7.2.3 Riegos
El cultivo es exigente en agua durante todo el período
vegetativo. Al inicio de este
período los riegos deben ser frecuentes para facilitar el
enraizamiento,
reduciéndose posteriormente de acuerdo con las condiciones
de clima y de la
retención de la humedad del suelo, el sistema puede ser por
gravedad o
presurizados.
Los riegos influyen directamente en el aumento de la
producción y la calidad de las
raíces de esta hortaliza, siendo en la práctica perjudicial
el exceso o falta de
humedad, puesto que la planta se desarrolla constantemente,
la especie no tolera
encharcamientos, lamentablemente no se ha determinado los
coeficientes
hídricos.
7.3. MALEZAS
Las malezas están siempre presentes dentro y fuera del área
del cultivo, constituyéndose
en uno de los componentes más importantes del
agroecosistema. Compiten principalmente por los nutrientes, el agua, la luz y
CO2; reduciendo la producción biológica del cultivo.
Muchas de las malezas ejercen papel importante en la
biología de algunos insectos y
parásitos benéficos, sirviendo de fuente alimenticia
alternativa.
Interfieren en el crecimiento y desarrollo del cultivo
debido a posiciones ambientales
directas como competencia, alelopatía en interferencia en la
cosecha y como hospederos
de plagas, enfermedades y nemátodes.
Los principales métodos de control de plantas dañinas en el
cultivo de arracacha son el
cultural y el mecánico; y su elección depende del tipo de
malezas a erradicar. La limpieza manual debe realizarse con cuidado para no
lesionar las raíces.
7.4. CLIMA, CULTIVARES Y ÉPOCA DE SIEMBRA
Asociado a su origen andino, la producción de arracacha es
común en altitudes entre 1,500 a 2,500 msnm, con temperaturas de 15 a 20 oC.
En nuestra región el manejo de esta planta se restringe a
pocos cultivares, con
características semejantes y uniformidad genética. Existe
una variedad de raíz blanca cuya planta es bastante vigorosa en relación a las
variedades de raíces amarillas, de alto porte y expresiva producción de masa
verde, llega a producir hasta 7 Kg. de raíces por planta. Su cultivo es muy
restringido pues sus raíces no tienen buena aceptación por el consumidor debido
a la casi total ausencia de aroma característico de sabor dulce y coloración.
La arracacha es una planta rústica a sembrarse durante todo
el año, siendo la época más
apropiada entre los meses de octubre a noviembre con el
inicio de las lluvias, por lo que el agricultor puede manejarla de acuerdo con
la demanda del producto orientado a la
obtención de mejores precios.
7.5 NUTRICIÓN MINERAL Y ABONAMIENTO
Según la estructura del suelo, las exigencias de N-P-K son
40-240-160, pudiendo utilizarse como fuente estiércol en 40 T/Ha., o sintéticos.
El potasio es un elemento importante en la nutrición de la
arracacha y debe ser
considerado con especial atención, pues además de ser un
constituyente importante en el
transporte de iones y de azúcares hacia las raíces,
contribuye con el vigor de las plantas,
permitiendo mayor actividad fotosintética y otorgándole
mayor resistencia contra plagas y enfermedades.
Otros nutrientes claves son el calcio y el magnesio que
pueden ser aplicados en la
corrección del suelo o como abonos foliares.
Fuente: ARRACACHA
(Arracacia xanthorrhiza Bancroft)
GERENCIA REGIONAL DE RECURSOS NATURALES
Y GESTIÓN DEL MEDIO AMBIENTE
GOBIERNO REGIONAL LA LIBERTAD (GRLL)
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