Cultivo de papaya
EXIGENCIAS EN CLIMA Y SUELO
2.1. EXIGENCIAS EN CLIMA
La humedad y el calor son las condiciones esenciales para el
buen desarrollo del
papayo. Requiere zonas de una pluviometría media de 1800 mm anuales y una
temperatura media anual de 20-22 ºC ; aunque puede resistir
fríos ligeros, si no tiene la
cantidad suficiente de calor, se desarrolla mal y los frutos
no llegan a madurar. No se
debe cultivar en áreas propensas a heladas o a temperaturas
por debajo de la de
congelación ya que éstas provocarían la muerte del vegetal.
Las noches frescas y
húmedas ocasionan que la fruta madure lentamente y resulte
de mala calidad.
En cuanto al viento, lo soporta bien ya que su tallo es muy
flexible y a él se le unen los
pecíolos de las hojas y los pedúnculos de las flores, siendo
difícil que se desprendan.
Los fuertes vientos pueden dañar algunas hojas pero no
flores ni frutos.
2.2. EXIGENCIAS EN SUELO
El papayo se desarrolla en cualquier tipo de suelo siempre
que sean suelos ligeros,
fértiles (ricos en humus), blandos, profundos y permeables.
Al tener sus tallos y raíces blandas y esponjosas, no deben
cultivarse en terrenos
demasiado húmedos y compactos con mal drenaje, ya que se
pudrirán las raíces.
VARIEDADES COMERCIALES
Debido a que el papayo se reproduce por semilla, se han
desarrollado un gran número
de variedades, empleándose en cada zona de cultivo las mejor
adaptadas a sus
condiciones climatológicas. Las variedades mestizas son poco
estables, y se recomienda
tener cuidado en obtener semillas de progenitores que
pertenezcan a la misma variedad.
Destacan las variedades Solo, Bluestem, Graham, Betty,
Fairchild, Rissimee, Puna y
Hortusgred.
Las variedades más aceptadas son solo cuyo fruto, en plantas
hermafroditas, pesa unos
ambas procedentes de Hawái.
PRÁCTICAS CULTURALES
4.1. PLANIFICACIÓN DEL CULTIVO
Es aconsejable realizar una plantación anual de semillas
para sustituir a los árboles que
hayan cumplido dos años, ya que árboles superiores a esta
edad son de gran porte lo que
encarece los costes de recolección del fruto o la obtención
de látex y tienen una menor
producción.
Los árboles femeninos son los mejores para la extracción de
látex, ya que el fruto es
mucho más grande. Para el consumo de frutos en fresco se
prefieren los pies
hermafroditas ya que sus frutos son más pequeños y
comerciales.
Es necesario practicar la autopolinización o polinización
cruzada entre plantas
femeninas y hermafroditas o entre hermafroditas, ya que los
pies masculinos son
improductivos y suponen un costo económico dentro de la
explotación. Para lograr la
autofecundación o el cruzamiento se elegirán árboles
femeninos y hermafroditas cuyas
flores estén bien formadas y con ayuda de un pincel o pluma
se hurgará dentro de ellas
para hacer llevar el polen a los estigmas. Más tarde las
flores polinizadas se cubrirán
con una bolsita hasta que cuaje el fruto. Así se obtendrán
semillas que darán lugar a
plantas femeninas y a plantas hermafroditas que más tarde
podremos plantar de nuevo,
evitando la aparición de pies machos.
ELIMINACIÓN DE MALAS HIERBAS
No se recomienda el empleo de herbicidas debido al carácter
poco leñoso del tronco del
papayo, ya que podría ser dañado.
La escarda de las malas hierbas será manual o con una moto
arada o cultivador, ya que
las labores profundas dañarían el sistema radicular. Se
aconseja el empleo de láminas de
polietileno negro en superficie que no permitan el
desarrollo de las malas hierbas.
Fuente: Gobierno Departamental Autónomo de Santa Cruz
DIRECCION DE PRODUCTIVIDAD Y COMPETITIVIDAD
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