GUÍA TÉCNICA PARA EL CULTIVO DE “MARACUYÁ AMARILLO”
Helbert Salinas Abadía
INSTITUTO DE EDUCACIÓN TÉCNICA PROFESIONAL DE ROLDANILLO
VALLE
PRESENTACIÓN
El cultivo de maracuyá es una planta que se ha convertido en
un fruto de alto consumo, permitiendo aumentar la demanda. Es por esto la
importancia de mejorar la producción, en toneladas por hectárea, el tamaño del
fruto, peso, los grados Brix, la precocidad y resistencia al virus causante de
la malformación, conocido como virus de noni.
Es una planta que de acuerdo a condiciones fitosanitarias se
produce desde los 300 msnm hasta los 1.000 msnm, el clima en que se desarrolla
requiere que haya alternancia de época húmeda y seca y de 1000 a 1.500 milímetros
de precipitación, hace parte de la familia de las pasifloras y su nombre
científico es: Passiflora edulis v. flavicarpa es originaria de la región
amazónica del Brasil, la familia comprende doce géneros con aproximadamente 500
especies distribuidos en América, Asia y África.
En Colombia se cultivan el maracuyá amarillo variedad
flavicarpa (Degener) y el maracuyá rojo ó morado variedad púrpura (Sins). Según
Corpoica el área de siembra es de 3.562 Hectáreas de
los cuales 890
hectáreas se encuentran en el Valle del Cauca de estas 591 hectáreas
corresponden al norte del Valle entre Roldanillo, La Unión y Toro.
GENERALIDADES DEL MARACUYÁ
Nombre común: Maracuyá
Nombre científico: (Pasiflora edulis L.)
Genero: Pasiflora
Familia: Pasifloráceas
Tipo: Fruta
Origen: Originaria de la amazonia Brasileña de donde se
llevó a Australia y de allí a Hawái en 1880
Países productores: Brasil, Venezuela y Ecuador
El ciclo vegetativo en condiciones del norte del valle es de
18 meses, de los cuales se distribuyen así:
1. Siembra a floración: 150 días (6 meses)
2. Período de producción: 420 días (14 meses) Cada cosecha
grande tiene una duración de 2 meses, intercaladas con 2 cosechas pequeñas de 4
meses. Las cosechas coinciden con los meses secos. Los períodos de lluvias
inducen la floración.
3. Vida útil de la plantación. La plantación normalmente
tiene una vida útil de 16 a
18 meses y si se maneja adecuadamente puede ser hasta los 24 meses.
Importancia. El maracuyá se consume en todas las ciudades
del país, y proviene en su mayoría del Valle del Cauca y Santander, y en menor
escala, de Antioquia, Caldas, Cundinamarca, Córdoba, Meta, Huila y Magdalena.
El producto del Valle del Cauca suele ser considerado por los consumidores,
como de mejor calidad por su sabor, color uniforme, rendimiento y ausencia de
manchas, razones por la cuales tiene mayores precios, en comparación con otras
zonas productoras de Colombia.
Precios. En general, se observa que los precios del maracuyá
tienen un patrón histórico, siendo los mayores entre febrero y abril. También
se concluye, que los precios de la fruta están integrados, pues el producto del
Valle del Cauca, es el que tiene una mejor valoración en los mercados debido a
sus características organolépticas.
Fuente: GUIA TÉCNICA PARA EL CULTIVO DE “MARACUYÁ AMARILLO”
Helbert Salinas Abadía
INSTITUTO DE EDUCACIÓN TÉCNICA PROFESIONAL DE ROLDANILLO
VALLE
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