Anexo 1. Buenas prácticas agrícolas para el cultivo del café
en Colombia (BPA)
Registro de floraciones: el registro de las floraciones en
las fincas es muy importante porque permite hacer predicciones sobre el tiempo
de ocurrencia de la cosecha, sus picos y los momentos críticos de posibles
ataques de la broca. Así se puede aprovechar esta información para realizar la
práctica de control más apropiada para reducir las
poblaciones de la broca que estén penetrando los frutos. Las
labores se deben concentrar en la protección de la producción proveniente de
las floraciones que representan los mayores volúmenes de la cosecha principal.
Ataque agregado o en “focos” de la broca: los puntos de
agregación de la broca del café en cafetales mayores de tres años se localizan
hacia los bordes de los lotes (tres primeros surcos) y hacia las depresiones o
partes bajas del cafetal, lo mismo que en los cafetos situados cerca al
beneficiadero, a los puntos de pesaje de café cereza y alrededor
de las tolvas recolectoras. En estos sitios comúnmente
referidos como “focos” se deben cosechar de los árboles todos los frutos
brocados, y recolectar los frutos presentes en el suelo, tanto los frutos sanos
como brocados, puesto que se comprobó que los adultos de broca del café pueden salir
de los frutos brocados y atacar frutos sanos en el suelo.
Ataque de la broca a frutos en el suelo: la broca se
considera plaga de la parte aérea del cafeto y hasta nuestros estudios no se
había mencionado su capacidad de reproducirse en frutos sanos caídos al suelo,
pero esto se comprobó experimentalmente. Por tanto, la broca que emerge de los
frutos caídos del suelo es capaz de atacar frutos sanos caídos que también se
encuentren en el suelo.
Tratamiento de los frutos cosechados en los “focos” de broca:
los frutos maduros, sobremaduros y secos infestados por la broca que se recogen
en las labores del RE RE deben tratarse inmediatamente con calor. Si los
volúmenes de café son pequeños pueden colocarse en una olla con agua hirviendo
durante 30 minutos. Si se dispone de un silo para el secado del café puede
entonces someterse a temperaturas de secado de 55°C durante una hora. Otra
alternativa es hacer una fosa en la finca para depositar los frutos
cubriéndolos con una capa de tierra de unos 10cm.
Los frutos sobremaduros y especialmente los secos,
constituyen el reservorio de donde surgen las poblaciones que pueden dañar la
siguiente cosecha. En los frutos secos o “guayaba” es frecuente encontrar 50 y
más adultos de broca, que emergen tan pronto las
condiciones climáticas son favorables. Si estos frutos no se
tratan o se benefician inmediatamente, se da oportunidad para que la broca los
abandone y vuelva al cafetal. Estos resultados son el soporte de la
recomendación acerca de la recolección exhaustiva de frutos sobremaduros y
secos (repase), después de la cosecha, como práctica fundamental para mantener
niveles bajos de daño por broca del café en la finca.
Control de brocas en la pasilla durante el beneficio: para
eliminar la población de broca de las pasillas se recomienda sumergirla en agua
hirviendo durante 10 minutos, para poderla secar y almacenar sin riesgo en la
finca. Cuando las cantidades son muy pequeñas (<3kg), la pasilla se puede
enterrar en una fosa.
Escape y mortalidad de la broca durante el beneficio del
café: durante los procesos de la recolección y de beneficio por vía húmeda
ocurre mayor mortalidad que escape de la broca. La supervivencia del insecto es
crítica en las etapas de descomposición de la pulpa, durante la fermentación y
durante el secado al sol del café pergamino y de las pasillas. También se ha
encontrado que los descensos bruscos de la humedad relativa así como las altas
temperaturas ocasionan la muerte rápida de los estados biológicos del insecto y
el aborto de estados inmaduros desde las almendras.
Fuente: Anexo 1. Buenas prácticas agrícolas para el
cultivo del café en Colombia (BPA)
Federación de Cafeteros de Colombia
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