PLAGAS EN LA AGRICULTURA URBANA
Ácaros: Los ácaros que afectan las plantas cultivadas generalmente
atacan el follaje y los frutos, como es el caso del
ácaro blanco (Polyphagotarsonemus latus) en pimiento y otras
hortalizas, los tetránicos en diversidad de plantas, princ.-
palmente Tetranychus tumidus en plátano y banano y los que atacan
los cultivos de raíces como son los del género Rhizoglyphus
en las malangas, el ajo y otras.
Virosis: Son problemas más complejos y difíciles de identificar
dado que se confunden con otras sintomatologías, generalmente
de gran importancia económica. Los más frecuentes e
importantes son el Virus del Encrespamiento Amarillo de la
Hoja del Tomate y el Virus del Mosaico Dorado del Frijol, que
son transmitidos por la mosca blanca Bemisia tabaci.
Plantas ideseables: Son plantas también llamadas malezas,
malas hierbas, arvenses, que crecen junto a los cultivos, entre
las plantas, en las calles, caminos o alrededores, cuya importancia
mayor es la interferencia con la planta de interés, sea
la competencia por espacio, extracción de nutrientes al suelo,
efectos alelopáticos, entre otros, así como porque constituyen
reservorios de organismos nocivos. Desde luego, el papel beneficioso
de estas plantas en la conservación del suelo, la
confusión de plagas inmigrantes y como reservorio de enemigos
naturales también se ha demostrado, por lo que existe cierta
polémica respecto a su manejo.
Aves: En las ciudades los gorriones pueden ser dañinos,
ya que afectan distintas especies de hortalizas en la fase de
semilleros o plantas recién trasplantadas.
Fuente: © Asociación Cubana de Técnicos Agrícolas y Forestales.
BASES PARA EL MANEJO AGROECOLÓGICO DE PLAGAS EN
SISTEMAS AGRARIOS URBANOS
Primera Edición, 2007.
ISBN: 978-959-7194-13-2. Editorial CIDISAV
© Instituto de Investigaciones de Sanidad Vegetal.
Coordinación editorial: Eduardo Martínez Oliva.
Diseño y realización: Martínez-Ríos.
Mario González Novo.
Ácaros: Los ácaros que afectan las plantas cultivadas generalmente
atacan el follaje y los frutos, como es el caso del
ácaro blanco (Polyphagotarsonemus latus) en pimiento y otras
hortalizas, los tetránicos en diversidad de plantas, princ.-
palmente Tetranychus tumidus en plátano y banano y los que atacan
los cultivos de raíces como son los del género Rhizoglyphus
en las malangas, el ajo y otras.
Virosis: Son problemas más complejos y difíciles de identificar
dado que se confunden con otras sintomatologías, generalmente
de gran importancia económica. Los más frecuentes e
importantes son el Virus del Encrespamiento Amarillo de la
Hoja del Tomate y el Virus del Mosaico Dorado del Frijol, que
son transmitidos por la mosca blanca Bemisia tabaci.
Plantas ideseables: Son plantas también llamadas malezas,
malas hierbas, arvenses, que crecen junto a los cultivos, entre
las plantas, en las calles, caminos o alrededores, cuya importancia
mayor es la interferencia con la planta de interés, sea
la competencia por espacio, extracción de nutrientes al suelo,
efectos alelopáticos, entre otros, así como porque constituyen
reservorios de organismos nocivos. Desde luego, el papel beneficioso
de estas plantas en la conservación del suelo, la
confusión de plagas inmigrantes y como reservorio de enemigos
naturales también se ha demostrado, por lo que existe cierta
polémica respecto a su manejo.
Aves: En las ciudades los gorriones pueden ser dañinos,
ya que afectan distintas especies de hortalizas en la fase de
semilleros o plantas recién trasplantadas.
Fuente: © Asociación Cubana de Técnicos Agrícolas y Forestales.
BASES PARA EL MANEJO AGROECOLÓGICO DE PLAGAS EN
SISTEMAS AGRARIOS URBANOS
Primera Edición, 2007.
ISBN: 978-959-7194-13-2. Editorial CIDISAV
© Instituto de Investigaciones de Sanidad Vegetal.
Coordinación editorial: Eduardo Martínez Oliva.
Diseño y realización: Martínez-Ríos.
Mario González Novo.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario