LA HUERTA HIDROPÓNICA FAMILIAR
Cultivos que se pueden sembrar:
Las hortalizas son el tipo de plantas que mejor se adapta a esta forma de hacer agricultura sin tierra.
Ellas se adaptan a varios climas en la mayor parte de la región Cafetera de
Colombia y en la mayoría de los países en América Latina con altitudes superiores
a 400 m.s.n.m. Así, es posible cultivar, según el clima, las siguientes hortalizas:
acelga, albahaca de hoja ancha (francesa), apio, arveja, berro, cebolla, cebollines
(ajo cebolla), cilantro, ajíes dulces, pimentón y picantes, espinaca asiática y de
Nueva Zelanda, frijolitos tiernos, lechugas, pepino cohombro, perejil, remolacha, tomate (protegido), plantas aromáticas y medicinales (hierbabuena, menta, orégano, hinojo) y ornamentales.
Aunque se producen con notable ventaja especies de raíz, bulbo, tubérculos, frutos, inflorescencias y semillas, las especies que tienen mayores rendimientos en el
cultivo hidropónico simplificado son las que producen hojas, pues con ellas se
obtienen más plantas por metro cuadrado cultivado y más cosechas por año lo
que conduce a una elevada producción en volumen y peso de un grupo de
hortalizas de apreciable valor nutricional (hierro, carotenos, fibra, bases para
neutralizar acidez).
Ubicación:
Las huertas hidropónicas familiares se pueden hacer en distintos lugares de la
vivienda (paredes, techos, patios, ventanas, terrazas); hay algunas
recomendaciones mínimas que deben ser tenidas en cuenta para obtener mejores resultados.
Se deben evitar lugares muy sombreados por árboles o por construcciones, pero
también se debe tener cuidado para evitar vientos fuertes y excesos de sol.
Se recomienda que el lugar destinado para la huerta esté cercado para impedir la
entrada de animales domésticos (aves de corral, conejos, gatos, perros) o personas irresponsables. Este es uno de los elementos que limitan el comienzo y el rápido
avance económico y productivo de una huerta hidropónica.
Algunos criterios que se deberían tener en cuenta para definir el lugar donde se
puede ubicar una
Huerta Hidropónica son los siguientes:
. Que disponga de un mínimo de siete (7) horas de luz solar (directa) al día. (que
no sean lugares muy sombreados por árboles o construcciones).
. Que esté cercano a la fuente de suministro de agua (no más de 15 - 20 metros de distancia).
Que esté próximo al lugar donde se preparan y guardan los nutrientes hidropónicos
y demás insumos.
. Que esté cerca de la vivienda del dueño de la huerta.
. Que pueda ser protegido para evitar el acceso de animales o personas dañinos.
. Que no haya muy cerca focos de contaminación con aguas servidas, basuras o desechos industriales.
Dimensiones de la huerta:
El espacio no es factor limitante para hacer cultivos hidropónicos en la casa.
Es posible cultivar desde menos de un metro cuadrado hasta la mayor de las
terrazas o patios caseros que se puedan tener en una vivienda urbana.
La mayoría de las huertas instaladas en diferentes lugares de El Salvador y de
otros países centroamericanos tienen un área que varía entre 10-20 metros
cuadrados, pero hay familias con áreas de cultivo superiores a 200 metros
cuadrados. Con poco espacio se puede tener un atractivo y provechoso cultivo de hortalizas limpias, sanas y nutritivas.
Se recomienda iniciar con un mínimo de 10 m2 y avanzar constantemente teniendo como meta la Unidad Económica Mínima Familiar - UEMF - debe tener 40 m2.
Fuente: Cesar H. Marulanda Tabares
Experto en Hidroponía Familiar
Consultor PNUD PROGRAMA DE LAS NACIONES UNIDAS PARA EL
DESARROLLO PNUD
Cultivos que se pueden sembrar:
Las hortalizas son el tipo de plantas que mejor se adapta a esta forma de hacer agricultura sin tierra.
Ellas se adaptan a varios climas en la mayor parte de la región Cafetera de
Colombia y en la mayoría de los países en América Latina con altitudes superiores
a 400 m.s.n.m. Así, es posible cultivar, según el clima, las siguientes hortalizas:
acelga, albahaca de hoja ancha (francesa), apio, arveja, berro, cebolla, cebollines
(ajo cebolla), cilantro, ajíes dulces, pimentón y picantes, espinaca asiática y de
Nueva Zelanda, frijolitos tiernos, lechugas, pepino cohombro, perejil, remolacha, tomate (protegido), plantas aromáticas y medicinales (hierbabuena, menta, orégano, hinojo) y ornamentales.
Aunque se producen con notable ventaja especies de raíz, bulbo, tubérculos, frutos, inflorescencias y semillas, las especies que tienen mayores rendimientos en el
cultivo hidropónico simplificado son las que producen hojas, pues con ellas se
obtienen más plantas por metro cuadrado cultivado y más cosechas por año lo
que conduce a una elevada producción en volumen y peso de un grupo de
hortalizas de apreciable valor nutricional (hierro, carotenos, fibra, bases para
neutralizar acidez).
Ubicación:
Las huertas hidropónicas familiares se pueden hacer en distintos lugares de la
vivienda (paredes, techos, patios, ventanas, terrazas); hay algunas
recomendaciones mínimas que deben ser tenidas en cuenta para obtener mejores resultados.
Se deben evitar lugares muy sombreados por árboles o por construcciones, pero
también se debe tener cuidado para evitar vientos fuertes y excesos de sol.
Se recomienda que el lugar destinado para la huerta esté cercado para impedir la
entrada de animales domésticos (aves de corral, conejos, gatos, perros) o personas irresponsables. Este es uno de los elementos que limitan el comienzo y el rápido
avance económico y productivo de una huerta hidropónica.
Algunos criterios que se deberían tener en cuenta para definir el lugar donde se
puede ubicar una
Huerta Hidropónica son los siguientes:
. Que disponga de un mínimo de siete (7) horas de luz solar (directa) al día. (que
no sean lugares muy sombreados por árboles o construcciones).
. Que esté cercano a la fuente de suministro de agua (no más de 15 - 20 metros de distancia).
Que esté próximo al lugar donde se preparan y guardan los nutrientes hidropónicos
y demás insumos.
. Que esté cerca de la vivienda del dueño de la huerta.
. Que pueda ser protegido para evitar el acceso de animales o personas dañinos.
. Que no haya muy cerca focos de contaminación con aguas servidas, basuras o desechos industriales.
Dimensiones de la huerta:
El espacio no es factor limitante para hacer cultivos hidropónicos en la casa.
Es posible cultivar desde menos de un metro cuadrado hasta la mayor de las
terrazas o patios caseros que se puedan tener en una vivienda urbana.
La mayoría de las huertas instaladas en diferentes lugares de El Salvador y de
otros países centroamericanos tienen un área que varía entre 10-20 metros
cuadrados, pero hay familias con áreas de cultivo superiores a 200 metros
cuadrados. Con poco espacio se puede tener un atractivo y provechoso cultivo de hortalizas limpias, sanas y nutritivas.
Se recomienda iniciar con un mínimo de 10 m2 y avanzar constantemente teniendo como meta la Unidad Económica Mínima Familiar - UEMF - debe tener 40 m2.
Fuente: Cesar H. Marulanda Tabares
Experto en Hidroponía Familiar
Consultor PNUD PROGRAMA DE LAS NACIONES UNIDAS PARA EL
DESARROLLO PNUD
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