Manejo integrado de enfermedades
Botrytis, moho gris, mancha fantasma del fruto
Botrytis cinerea
Las altas densidades de siembra, lluvias continuas, humedad
relativa alta y temperaturas entre 15º y 22º C favorecen el desarrollo del moho
gris. El hongo se disemina fácilmente por el viento, las herramientas y el
salpique del agua de lluvia.
El hongo B. cinerea afecta flores, tallos y frutos. En
hojas, el hongo produce lesiones de color café oscuro localizadas en el ápice,
que se caracterizan por no presentar halo clorótico, pero sí algunos anillos
concéntricos por el haz de la hoja y un abundante moho café por su envés, que
corresponde a la esporulación del hongo que causa la enfermedad. El patógeno
afecta los pecíolos de las hojas y las flores, donde también produce lesiones
de color café claro a oscuro, con abundante esporulación.
Lesiones en la inflorescencia causados por Botritis sp.
El hongo puede afectar frutos recién formados, verdes y
próximos a cosechar. En los frutos las lesiones son blandas y acuosas, y se
presentan en la región apical y en la unión del pedúnculo con el fruto (figura
168), y se caracterizan por la abundante esporulación (figura 169) de color
grisáceo o café oscuro.
Esporulación del hongo en fruto
(OJO: puede dejarse sólo una figura: Figura 169. Fruto
afectado por Botrytis cinerea con esporulación
Cuando en cultivos de tomate se presentan condiciones de
humedad relativa baja, el hongo no desarrolla los síntomas típicos de pudrición
acuosa o moho gris, y se muestra la llamada mancha fantasma en los frutos. En
los frutos de tomate con la mancha fantasma, aparecen lesiones de forma
circular blanca (figura 170) en forma de aro o anillo, con un diminuto punto
café en su centro.
En el tallo (figura 171) se manifiestan lesiones deprimidas,
circulares o elipsoides de color café oscuro, cubiertas de abundante
esporulación, que luego progresan y pueden comprometer uno o varios tallos,
producir su doblamiento y causar la muerte de la planta.
Una mayor aireación dentro del cultivo, mediante las prácticas
de poda o deshoje, disminuye la incidencia de la enfermedad. La recolección de
partes afectadas y un adecuado control de malezas, reducen la severidad y los
daños por el moho gris. Las aspersiones foliares de cepas de Trichoderma
koningii han mostrado gran potencial de control del moho gris.
Fuente: Manejo integrado de enfermedades
a3164s05.pdf
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