Frutales tropicales potenciales para el
piedemonte llanero
Aguacate
Nombre científico: Persea americana Mill.
Familia: Lauraceae
Nombres comunes: Aguacate, pear, apricot
(Islas Vírgenes); palto, cura (Colombia); palta
(Ecuador, Perú, Chile y Argentina); huira-palto
(Perú); avocado (Inglés); avocado pear
(Trinidad y Tobago); pear, butter-pear
(Honduras Británicas); avocat, avocatier (Francés);
Zaboca (Haití); aucate, advocat (Antillas
Holandesas); advocaat (Suriname); abacate
(Brasil). (1)
Descripción
Origen
El Centro de origen del género Persea,
incluído el aguacate, son las cordilleras central y centro oriental de México y
hasta las serranías de Guatemala. (4)
Los primeros Europeos que viajaron por esta
región durante el siglo XVI encontraron el aguacate y los cultivaron y
distribuyeron en Centroamérica y el Norte de Suramerica. (4)
Clasificación
Todas las especies de los aguacates cultivados
están incluídas en tres razas horticolas que son: Mexicana Guatemalteca y
Antillana. Ríos-Castaño y colaboradores (1976) mencionan las siguientes
características de cada una de las razas:
• Raza Mexicana: se adapta a alturas mayores
de 2.000 metros
y tolera bajas temperaturas, presenta frutos pequeños entre 250 y 500 gramos , formados en
ramilletes de vcorteza suave y delgada, color verde claro hasta morado oscuro y
alto contenido de grasa. El follaje posee un fuerte olor a anís.
• Raza Guatemalteca: Su mejor adaptación se
presenta a alturas entre los 1000
a
• Raza Antillana: Obtiene las mejores
producciones desde el nivel del mar hasta
En condiciones tropicales la raza antillana o
híbridos con guatemala han presentado los mejores resultados.
Ecología
Los requerimientos ecológicos del aguacate
están relacionados con los de su origen geográfico. Es considerada como una
planta subtropical excepto para las variedades de la raza antillana.
Suelos: el Aguacate es cultivado en una amplia
variedad de tipos de suelo. Se tienen cultivos en suelos profundos de origen
volcánico, areno-arcillosos y en suelos calcáreos. Se adapta bien a pH entre
5-7. El aguacate es altamente susceptible a la pudrición radical, es muy
importante que el suelo tenga buen drenaje, siendo deseable, y un nivel
freático bajo preferiblemente superior a los 2 m .
En suelos mal drenados, los árboles presentan
un ciclo de vida corto, son susceptibles a enfermedades y reducen su capacidad
de absorción de nutrientes.
Climatología: el Aguacate exige un clima
húmedo o semihúmedo, preferiblemente con estaciones secas y lluviosas
definidas. Se cultiva sin riesgo en zonas con precipitaciones entre 665 a 2.000 mm/año, pero los
periodos prolongados de sequía provocan la aparición de manchas necróticas en
las hojas que luego se secan y se caen. Los excesos de precipitación durante el
periodo de floración y fructificación reducen la producción y la calidad de los
frutos. (1)
Descripción botánica
El Aguacate es una especie polimorfa de
crecimiento determinado, que puede alcanzar de 10 a 20 metros de altura, a
veces notoriamente erecto, de tronco muy ramificado de manera monopodial, con
corteza áspera y a veces surcado longitudinalmente.
Su copa adquiere diversas formas, desde
columnar hasta de campana; la corteza es suberosa y agrietada, de 30 mm de espesor, y color
pardo oscuro y el leño es de color verde claro con anchos vasos y parénquima
vasicentrico. (1)
La raíz principal es corta y débil, está
comprendida en los 50 primeros centímetros de suelo (2). El sistema radical
está constituido por una raíz columnar primaria, notablemente ramificada en
haces secundarios y terciarios. En algunas ocasiones la raíz
embrional no se desarrolla y empiezan a salir
raíces adventicias en el tallo, por encima de la unión cotiledonal. (1)
Las ramas son ortotrópicas con crecimiento
rítmico y floración lateral, gruesas, cilíndricas, al principio verde amarillentas
y densamente pubescentes, pero después son negras y opacas con cicatrices
prominentes diseminadas en la superficie. (1)
Las hojas coriáceas dispuestas en espiral
alrededor de la rama con filotaxia 3/7, de pecíolos cortos, oblongas o
elíptico, lanceoladas hasta ovaladas de 8 - 40 cm de largo con base aguda
o truncada. Cuando jóvenes presentan un brillo, el envés glauco yopaco, al
principio la hoja es densamente pubescente en ambas caras, después glabra,
pinatinervada con 4 a 10 pares de nervaduras
laterales (1). Son perennes y se renuevan después de cada floración en climas
fríos. (2)
Las inflorescencias se originan de primordios
subapicales y consisten en panículas
cimosas con grandes cantidades de flores. La
panícula se ramifica y cada pedicelo
terminal contiene una flor apical y dos
laterales, cada ápice de rama puede dar origen de 6 a 12 inflorescencias. El eje
de la inflorescencia es grueso, cilíndrico y pubescente. (2)
Las flores son hermafroditas, regulares y
trímeras, pequeñas, verdosas y densamente pubescentes con pedicelos cortos. El
perianto está formado por dos verticilos: el externo, compuesto por tres
sépalos y el interno por tres pétalos (1). Doce estambres dispuestos en cuatro
series y solo nueve son funcionales, el pistilo tiene un solo cárpelo y el
ovario es unilocular, el estilo tiene un estigma de forma irregular (2). Con
frecuencia las flores presentan algunas anormalidades tales como óvulos
desnudos, estambres extras y ausencia de estaminodios (1).
El fruto es una baya monocarpa, generalmente
periforme, oviforme o globosa. La piel puede ser gruesa, rugosa y quebradiza,
delgada o gruesa y coreosa. La pulpa es de color amarillo verdosa y verde clara
y de consistencia mantequillosa. La semilla es grande, globosa o puntiaguda y
está protegida por una envoltura apergaminada al endocarpio.
Los cotiledones son casi hemisféricos y de
color rosado, blanco amarillentos o verde claros (1).
En el Aguacate muy difícilmente tiene lugar la
fecundación debido a la dicogamia, en el cual cada órgano de la flor madura en
tiempos diferentes. Del total de las flores producidas solo el 1% produce
frutos. (2)
El crecimiento de la planta coincide con la
floración y puede tener uno o más ciclos vegetativos al año. El crecimiento de
esta especie se da por yemas apicales, ya que las axilares permanecen la mayor
parte del tiempo latente o se desprenden. Para tener una buena producción los
ciclos vegetativos durante el año deben ser pocos y no demasiadolargos. (2)
Fuente: Frutales tropicales potenciales para
el piedemonte llanero
Javier Orlando Orduz R.1
Jorge Alberto Rangel M.
1 I.A. M.Sc. Investigador Programa Regional
Agrícola, Plan Regional Frutales. Corpoica Regional 8, Centro de
Investigación La Libertad. Villavicencio ,
Meta, Colombia. corpoica@etell.net.co.
2 I.A. Particular, contratado por el Proyecto
de Frutales Promisorios, Corpoica - Pronatta.
© Corporación Colombiana de Investigación
Agropecuaria, Corpoica. Regional 8.
© Programa Nacional de Transferencia de
Tecnología Agropecuaria, Pronatta.
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