Cultivo sin Suelo de Hortalizas
Aspectos Prácticos y Experiencias
Se establece una base con palets de madera, se
instala una parrilla por la que haremos salir el vapor de agua, se elimina la
bolsa y se apila la lana de roca, con no más de 10 tablas colocadas una encima
de la otra, con una disposición que permita la circulación del vapor de agua a
lo largo de toda la pila. Una vez finalizada la desinfección se embolsará la
lana de roca y se sellará el saco para poder saturarlo de solución nutritiva.
Esta práctica de desinfección con vapor de
agua es laboriosa y generalmente se recurre a la adquisición de nuevo sustrato,
antes que pretender darle mayor longevidad.
Para la desinfección de tablas entre cultivos,
ha dado buen resultado el empleo de lejía incorporada en el agua de riego a
razón de 300-400 l/ha. En los días siguientes daremos riegos largos para lavar
bien el sustrato y que no queden restos en el momento de realizar la
plantación.
En la tabla 13 se expone una lista de
productos que pueden emplearse en sistemas de cultivo sin suelo, en aplicación
directa al riego, con planta establecida y para la desinfección del sustrato
entre cultivos.
Estos productos no están autorizados
específicamente para cultivo hidropónico, sino que se ha probado su efectividad
en cultivo en suelo y se han ido adaptando las dosis para cultivo hidropónico.
Conviene tener precaución a la hora de su
utilización, ya que concentraciones elevadas pueden provocar fitotoxicidades.
La incorporación del producto se realizará en
el penúltimo ó en el último riego del día, de forma que nos aseguremos que
llega de forma uniforme a todas las tablas y que drenemos lo mínimo posible,
para evitar el lavado del producto con el agua de riego. El producto actuará en
la tabla durante la noche.
11 • SISTEMAS DE RECIRCULACIÓN DEL DRENAJE
Uno de los principales problemas de los
sistemas de cultivos sin suelo es el reciclado de los sustratos y el vertido de
la solución nutritiva por el drenaje, dicho vertido supone entre un 20 hasta un
50% del aporte y en los sistemas abiertos o de solución perdida, son un medio
de contaminación por nitratos y fosfatos principalmente.
En Europa Occidental, a partir de los años 80
crece la preocupación por los temas medioambientales y empiezan a tomarse
medidas en los diseños de las políticas agrarias, con iniciativas que permitan
reducir el impacto medioambiental. En países como Holanda existe una normativa
que obliga a reutilizar los drenajes. Las nuevas normativas europeas van
encaminadas a reducir el impacto medioambiental, con medidas como la de
reutilizar los drenajes, reducir el uso de productos fitosanitarios y ahorro de
energía.
La recirculación tiene como principal objetivo
el de preservar el medio ambiente, sin perjudicar al rendimiento y calidad del
cultivo.
La reutilización del drenaje supone un ahorro
de agua que va desde 1.500 a
4.500 m3/ha año., economizar entre un 30 a un 60 % en fertilizantes, permite un mayor
aprovechamiento de los productos fitosanitarios incorporados en el agua de
riego y por tanto, una disminución de la contaminación ambiental.
Por contra la recirculación de la solución
nutritiva incorporada al mismo sistema, presenta como principales
inconvenientes el de la acumulación de iones, desequilibrios de los nutrientes,
posible reducción de los rendimientos y puede servir de vehículo de transmisión
de hongos adaptados a los medios acuáticos como pueden ser el Pythium y la Phytophthora o
bacterias que se adaptan a los medios ácidos como Agrobacterium tumefaciens.
Las mayores dificultades para recircular
drenajes las encontramos cuando partimos de aguas de riego con elevados niveles
de sales, en general los problemas empiezan cuando manejamos aguas con una CE
superior a 1 mS/cm.
11•1 Distintos Sistemas para tratar el Drenaje
Por una parte podemos encontrar sistemas de
riego en los que se realiza esa recuperación del drenaje, por ser sistemas
cerrados.
11•1•1 Sistema NFT
Nutrient Film Technique: desarrollado por
Cooper en los años 70 en Inglaterra, en el que se recircula la solución
nutritiva de forma continua para conseguir la adecuada oxigenación del sistema
radicular de la planta. El agua circula por unos canales poco profundos de
plástico, que apoyados sobre el suelo y con una correcta pendiente, para evitar
encharcamiento, permite el movimiento continuo del agua. Esos canales quedan
cerrados por la parte superior con plásticos flexibles o rígidos e incluso con
cubiertas móviles que permiten el desplazamiento a lo largo del invernadero de
las plantas, permitiendo la mecanización de la recolección en cultivos como
lechuga. El sistema está en retroceso, debido principalmente a problemas
relacionados con la falta de oxigenación del sistema radicular, se ha impuesto
el cultivo en sustrato.
11•1•2 Sistema NGS
Una modificación del NFT, que mejora la
aireación del sistema radicular es el llamado NGS (New Growing System), en el
que el movimiento del agua es continuo.
El sistema consiste en una especie de bolsa de
polietileno flexible de color blanco exteriormente y que en su interior tiene
varias capas de plástico transparente formando distintos estratos en los que
crecen las raíces y por los que circula la solución nutritiva, al estar
perforadas esas láminas plásticas.
En el sistema NGS la planta procedente de
semillero se coloca en la parte superior en un taco en el que se introduce el
gotero, el lateral de riego primero circula por el interior de la bolsa,
calentando en invierno el sistema radicular. Cuando retorna por la hilera de
cultivo es cuando se conectan los emisores. El sistema está suspendido a una cierta
altura del nivel del suelo y perfectamente nivelado con una pendiente superior
al 1%, para al final de la hilera recoger el drenaje y canalizarlo a un
depósito de recepción. El depósito de recepción mantiene un nivel, de forma que
cuando las plantas consumen solución nutritiva se pueda ir reponiendo el agua
necesaria y ajustándose. El sistema está dotado de una caldera de calefacción y
de un intercambiador de calor, para mantener el agua de riego a temperatura
mínima de 20ºC ,
cuando calentamos el sistema radicular mejoramos la asimilación de los
nutrientes.
Fuente: S è r i e D i v u l g a c i ó T è c n
i c a
Carlos Baixauli Soria
José M. Aguilar Olivert
Aspectos Prácticos y Experiencias
Autores: Carlos Baixauli Soria. Director
Técnico del Centro de Formación. Fundación Caja Rural Valencia.
José M. Aguilar Olivert. Fundación Caja Rural
Valencia.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario