Cultivo sin Suelo de Hortalizas
Carencias nutricionales
Deficiencia de fósforo
Las bajas temperaturas afectan a la asimilación por parte de
la planta del fósforo, produciéndose carencias de fósforo en períodos de bajas
temperaturas y en especial en estos cultivos sin suelo, por enfriamiento del
sustrato.
Clorosis férrica
Tal y como se ha indicado anteriormente, en los sistemas de
cultivo sin suelo se pueden producir síntomas de deficiencia de hierro, con un
aporte adecuado en cantidad manejando un pH de 5,5. Cuando se emplean sulfatos
de hierro o quelatos poco estables, principalmente durante los primeros meses
en cultivos como el tomate y el pimiento, podemos medir valores de pH de la
solución nutritiva en la raíz de la planta de 8, bloqueando el hierro. Ello se
debe a que en las primeras fases de cultivo se riega poco y a nivel de raíz se
producen reacciones, pudiendo descompensarse las concentraciones de OH-
respecto a las de H+, haciendo subir el pH.
En estas situaciones se recomienda aportar un quelato de
hierro en forma de complejo EDDHA, hasta corregir el nivel de pH en el
sustrato.
Otras carencias nutricionales
Relacionada con la anterior, en ocasiones se puede producir
carencias de zinc y manganeso. Un exceso de un ión en la solución nutritiva
puede provocar bloqueo de otros nutrientes. Por otra parte un exceso de algún
elemento puede provocar también síntomas, afectar a la producción y producir
fitotoxicidades.
Síntomas de exceso de sales
En los sistemas de cultivo sin suelo resulta relativamente
fácil llegar a situaciones de exceso de salinidad en sustrato, principalmente
cuando se manejan aguas salinas, aportes inadecuados de fertilizantes o una
mala gestión de riegos.
Los excesos de sales provocan desequilibrios nutricionales
en la planta, llegando a producir pérdidas en la producción. Como síntoma,
aparecen desecaciones en los ápices de las hojas, reducción del crecimiento,
frutos de menor tamaño, mayor susceptibilidad a determinadas enfermedades e
incluso desecamiento de la planta.
Un correcto manejo de la nutrición, el riego, en especial de
la gestión del drenaje y las medidas diarias de CE del extracto, deben ir
encaminadas a evitar posibles desajustes por excesos de sales.
Pie de elefante
Esta alteración se produce en pimiento, consiste en una
hipertrofia de la base del tallo en unión con la raíz, formando un disco o
callo que cicatriza mal con posible entrada de enfermedades.
Aparece con excesos de humedad por encharcamientos en la
zona de inserción del tallo con la raíz.
Se puede evitar separando el gotero de la base del tallo y
realizando repicado en la fase de semillero, enterrando el hipocotilo hasta los
cotiledones, evitando la formación del callo en corona.
Frutos Partenocárpicos
En pimiento y sobre todo en variedades del tipo Lamuyo y
California, esta fisiopatía es producida principalmente con cuajado de frutos
bajo temperatura ambiente inferior a los 14ºC, apareciendo frutos planos y sin
semillas en su interior. En los sistemas de cultivos sin suelo la sensibilidad
es mayor debido a temperaturas más bajas del sistema radicular, hipoxia y
posibles podredumbres que induce niveles de citoquininas excesivas, inhibiendo
la acción de las enzimas transportadoras, con acumulación de ácido indolacético
en las flores, produciendo frutos partenocárpicos.
Quemadura del cuello de la planta
Un exceso de agua en el cuello de las plantas, sobre todo en
melón, pimiento y tomate, junto con elevadas temperaturas, puede provocar una
desecación del cuello llegando a morir la planta.
Se puede evitar con el empleo de tacos en la fase de
semillero, dejando la zona del cuello a mayor altura que el sustrato.
Tras el trasplante y con riegos realizados en las horas
centrales del día, en períodos calurosos, se pueden producir escaldados del
cuello de la planta y quemadura de raíces por exceso de temperatura.
Se aconseja adelantar los riegos y enterrar los laterales
para evitar el sobrecalentamiento del agua de riego.
Fuente: Cultivo sin Suelo de Hortalizas
S è r i e D i v u l g a c i ó T è c n i c a
Aspectos Prácticos y Experiencias
Carlos Baixauli Soria
José M. Aguilar Olivert
No hay comentarios.:
Publicar un comentario