Conservas de piña
Procesamiento
Las conservas son productos de larga durabilidad envasados
en recipientes (de metal o de cristal) cerrados al vacío. Su conservabilidad se
logra sometiendo la pulpa o sustancia a tratamiento mediante calor, cuyo efecto
es eliminar, o a lo menos reducir fuertemente, o detener el desarrollo de los
microorganismos que se encuentran en la pulpa. Dicho tratamiento evita que la
sustancia conservada se dañe.
A continuación se presenta primero la transformación de fruta
fresca a conserva de fruta en forma esquemática, y luego una descripción de la
misma.
Fruta
Clasificar
Lavar
Pelar y Seleccionar
Desmenuzar
Envasar en latas o frascos, incluir su jugo
Cerrar al vacío
Pasteurizar/esterilizar
Enfriar
Etiquetear y almacenar
Clasificar
Después de la cosecha se selecciona la fruta, pues para la
producción de conservas se emplearán sólo piñas que estén frescas y maduras, es
decir que no causen daños de ningún tipo ni estén en proceso de fermentación.
Lavar
Como la fruta es sumamente delicada, su lavado se efectuará
con mucho cuidado.
Pelar y seleccionar
A continuación se retirarán las partes no comestibles, tales
como: la cáscara, corona de hojas, tallo interior, pepas o semillas. El pelado
se efectuará, en partes, en forma manual (como el plátano), luego se usarán
cuchillos o el tejido de la cáscara se suavizará con una breve aplicación de
vapor de agua para luego ser raspado en forma mecánica. Después se someterán
las frutas a un nuevo proceso de selección: las que tengan partes con
coloración oscura serán recortadas, las semillas y residuos de cáscara serán
retirados.
Desmenuzar
Una vez peladas, las piñas se cortarán - según su
consistencia y estructura – en diversas formas, tal y como indican las cruces
marcadas en la tabla siguiente. En la etiqueta correspondiente se especificará
el contenido de la conserva indicando tipo de corte (rodajas, cubitos, trozos,
etc.).
Fuente: Agricultura Orgánica en el Trópico y Subtrópico
Guías de 18 cultivos
© Asociación Naturland - 1ª edición 2000
No hay comentarios.:
Publicar un comentario