Cultivo de la piña
Funciones que cumple el empaque del producto
El empaque del producto cumplirá las
siguientes funciones:
Evitar la pérdida de aroma y proteger el
producto contra la admisión de sabores y olores indeseables provenientes de las
inmediaciones (Protección para mantener el aroma).
Ofrecer un buen período de conservación.
Justamente por este motivo se evitará tanto la acumulación como la pérdida de
humedad.
Proteger el producto contra daños.
Ofrecer un espacio para imprimir las
informaciones necesarias relativas al producto mismo.
Embalaje de transporte
Como para el transporte de los empaques de
grandes unidades o de los empaques individualizados se precisará un embalaje
especial, será necesario considerar los siguientes aspectos:
El embalaje de transporte, que puede ser p.ej.
de cartón, deberá ser tan sólido que impida que el empaque de las unidades
grandes o los empaques de venta sufran daños por presión externa.
Las dimensiones del embalaje de transporte se
diseñarán de tal magnitud que dé lugar a que los empaques de las unidades
grandes o los empaques de venta estén bien firmes, o que no estén demasiado
sueltos.
Las medidas de los embalajes de transporte se
adecuarán a las dimensiones de las paletas y contenedores de transporte.
Datos que contendrá el embalaje de transporte
El embalaje de transporte llevará marcados los
siguientes datos:
Nombre completo o Razón Social del
productor/exportdor, país de origen
Denominación del producto, calidad
Año de la cosecha del producto
Peso neto, unidades del producto
Número de despacho
Lugar de destino, dirección del consignatario,
importador
Nota indicando claramente que el artículo es
de producción ecológica4.
Almacenaje
El almacenaje de la fruta deshidratada,
empacada, se efectuará en dependencias oscuras, a baja temperatura y poca
humedad relativa ambiental. De existircondiciones óptimas, la fruta seca se
puede almacenar hasta aprox. un año.
Si se guardan las calidades convencional y
ecológica en un solo almacén (almacén mixto), se garantizará la exclusión de
toda posibilidad de confundir los citados productos. Esta meta se logrará
tomando las siguientes medidas:
-----------------------------------------------------
4 En la elaboración de productos ecológicos se
garantizará que la mercancía no sufrió
contaminación alguna (tal como se especifica
en las Normas) ni durante su elaboración,
empaque, almacenaje ni durante su transporte.
Por esta razón los productos reconocidos como ecológicos deberán llevar
denominación específica, claramente marcada.
---------------------------------------------------
Capacitar al personal de almacenes
proporcionándole la información específica
Rotular claramente los espacios de los
almacenes (p.ej.:silos, paletas, tanques,
etc.)
Diferenciar la mercancía marcándola con
colores (p.ej.: verde para los productos ecológicos.
Registrar por separado los ingreso y egresos
de mercancía (Libro de Almacén)
El uso de sustancias químicas en la limpieza y
protección de almacenes mixtos
(p.ej.: gasificación con bromuro etilénico)
está prohibido. Se evitará, en lo posible, que las calidades ecológica y
convencional se guarden en un solo almacén.
Fuete: Agricultura Orgánica en el Trópico y
Subtrópico
Guías de 18 cultivos
Piña
© Asociación Naturland - 1ª edición 2000
No hay comentarios.:
Publicar un comentario