Cultivo de piña
Exigencias de calidad
A continuación una tabla que presenta las características de
calidad más sus valores mínimos y máximos que suelen exigir tanto autoridades
como importadores.
Aquí también los exportadores e importadores pueden convenir
propios valores mínimos y máximos, siempre que éstos no atenten contra las
normas legales.
Características de calidad Valores mínimos y máximos
Sabor y olor Específico de la variedad, aromático, fresco,
no fermentado
Pureza Libre de agentes externos como p.ej. arena,
piedrecillas, insectos, etc.
Contenido hídrico Máx. 18%
Coeficiente aw 0,55 - 0,65 (a 20º C)
Residuos
Pesticidas No detectable
Óxidos de azufre No
detectable
Bromuro y óxido de etileno
No detectable
Microorganismos
Cantidad total de gérmenes Máx. 10.000/g
Levaduras Máx. 10/g
Mohos Máx. 10/g
Stafilococcus aureus Máx. 10/g
Coliforme Máx. 1/g
Escherichia coli No
detectable en 0,01g
Enterococcos No
detectable en 1 g
Samonelas No
detectable en 20 g
Micotoxinas
Stafilococcus enterotoxin No detectable
Aflatoxina B1 Max. 2mg/kg
Suma de las aflatoxinas B1, B2, G1, G2 Máx. mg/kg
Metales pesados
Plomo (Pb) Máx. 1,25 mg/kg
Cadmio (Cd) Máx. 0,125 mg/kg
Mercurio (Hg) Máx. 0,10 mg/kg
Tanto para satisfacer las exigencias de calidad como para
evitar la contaminación de la fruta deshidratada, su procesamiento se efectuará
en condiciones de salud e higiene impecables. A continuación algunas
recomendaciones al respecto:
El equipamiento (recipientes de lavado, cuchillos, etc.),
las superficies de faeneo y secado (rejillas, esteras, etc.), almacenes y demás
dependencias serán objeto de limpieza con regularidad.
El personal trabajará en buen estado de salud, tendrá a
disposición instalaciones que le permitan no sólo mantenerse limpio, lavarse las
manos (lavatorios, inodoros, etc.), portará también ropa de trabajo limpia y
que sea lavable.
El agua que se emplea para el lavado bajo ningún punto de
vista podrá contener heces fecales ni otros contaminantes.
Ni animales ni su excremento podrán entrar en contacto con
el producto. Si las frutas se secasen al aire libre, se instalarán verjas o
redes de contención alrededor de las rejillas de secado para lograr protección
ante animales rondantes o pájaros.
Fuente: Agricultura Orgánica en el Trópico y Subtrópico
Guías de 18 cultivos Piña
© Asociación Naturland - 1ª edición 2000
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