Frutales tropicales potenciales para el piedemonte llanero
Aguacate
Nombre científico: Persea americana Mill.
Familia: Lauraceae
Nombres comunes: Aguacate, pear, apricot (Islas Vírgenes);
palto, cura (Colombia); palta
(Ecuador, Perú, Chile y Argentina); huira-palto (Perú);
avocado (Inglés); avocado pear
(Trinidad y Tobago); pear, butter-pear (Honduras
Británicas); avocat, avocatier (Francés);
Zaboca (Haití); aucate, advocat (Antillas Holandesas);
advocaat (Suriname); abacate
(Brasil). (1)
Descripción
Origen
El Centro de origen del género Persea, incluído el aguacate,
son las cordilleras central y centro oriental de México y hasta las serranías
de Guatemala. (4)
Los primeros Europeos que viajaron por esta región durante el
siglo XVI encontraron el aguacate y los cultivaron y distribuyeron en
Centroamérica y el Norte de Suramerica. (4)
Clasificación
Todas las especies de los aguacates cultivados están
incluídas en tres razas hortícolas que son: Mexicana Guatemalteca y Antillana.
Ríos-Castaño y colaboradores (1976) mencionan las siguientes características de
cada una de las razas:
• Raza Mexicana: se adapta a alturas mayores de 2.000 metros
y tolera bajas temperaturas, presenta frutos pequeños entre 250 y 500 gramos,
formados en ramilletes de corteza suave y delgada, color verde claro hasta
morado oscuro y alto contenido de grasa. El follaje posee un fuerte olor a
anís.
• Raza Guatemalteca: Su mejor adaptación se presenta a
alturas entre los 1000 a
2000 m.s.n.m y produce frutos entre 2000 a 2300 g, de
corteza gruesa, color desde verde oscuro a café negruzco y mediano contenido de
grasa.
• Raza Antillana: Obtiene las mejores producciones desde el
nivel del mar hasta
1000 metros de altura, es adaptada al trópico y las
variedades para estas condiciones son seleccionadas de esta raza. Los frutos
tienen diversas formas y son grandes, entre
400 a 2000 gramos, de corteza más o menos delgada, la
coloración varia desde verde claro a amarillo, hasta verde oscuro y morado.
Tiene bajo contenido de grasa, las hojas no tienen olor a anís.
En condiciones tropicales la raza antillana o híbridos con
guatemala han presentado los mejores resultados.
Ecología
Los requerimientos ecológicos del aguacate están
relacionados con los de su origen geográfico. Es considerada como una planta
subtropical excepto para las variedades de la raza antillana.
Suelos: el Aguacate es cultivado en una amplia variedad de
tipos de suelo. Se tienen cultivos en suelos profundos de origen volcánico,
areno-arcillosos y en suelos calcáreos. Se adapta bien a pH entre 5-7. El
aguacate es altamente susceptible a la pudrición radical, es muy importante que
el suelo tenga buen drenaje, siendo deseable, y un nivel freático bajo
preferiblemente superior a los 2 m.
En suelos mal drenados, los árboles presentan un ciclo de
vida corto, son susceptibles a enfermedades y reducen su capacidad de absorción
de nutrientes.
Climatología: el Aguacate exige un clima húmedo o
semihúmedo, preferiblemente con estaciones secas y lluviosas definidas. Se
cultiva sin riesgo en zonas con precipitaciones entre 665 a 2.000 mm/año, pero
los periodos prolongados de sequía provocan la aparición de manchas necróticas
en las hojas que luego se secan y se caen. Los excesos de precipitación durante
el periodo de floración y fructificación reducen la producción y la calidad de
los frutos. (1)
Descripción botánica
El Aguacate es una especie polimorfa de crecimiento determinado,
que puede alcanzar de 10 a 20 metros de altura, a veces notoriamente erecto, de
tronco muy ramificado de manera monopodial, con corteza áspera y a veces
surcado longitudinalmente.
Su copa adquiere diversas formas, desde columnar hasta de
campana; la corteza es suberosa y agrietada, de 30 mm de espesor, y color pardo
oscuro y el leño es de color verde claro con anchos vasos y parénquima
vasicentrico. (1)
Fuente: Frutales tropicales potenciales para el piedemonte
llanero
Javier Orlando Orduz R.1
Jorge Alberto Rangel M.2
© Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria,
Corpoica. Regional 8.
© Programa Nacional de Transferencia de Tecnología
Agropecuaria, Pronatta.
Diciembre de 2002
Villavicencio, Meta, Colombia
Programa Regional de Investigación Agrícola
Correo electrónico: cindor8@corpoica.org.co
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