Cultivo del plátano
Golden Beauty: tiene la particularidad de su resistencia a
la enfermedad de Panamá y a la Sigatoka. Son bananos pequeños, con racimos
cortos, pero resistentes al transporte y de muy buen sabor.
Morado: es resistente a las enfermedades pero tarda más de
18 meses en fructificar. Es un banano de gran porte, con hojas y tallos de
color morado intenso. Produce racimos compactos de unos 100 frutos de sabor
intenso, tamaño medio y cuya coloración vira a naranja a medida que madura.
De origen exclusivamente de Musa balbisiana las variedades
más importantes son:
Maricongo: porte grande con fruta muy angulosa y de buen
tamaño.
Saba: es de menor calidad culinaria pero inmune a la
Sigatoka negra.
Finalmente, existen cultivares híbridos dipolides, triploides
y tetraploides, de los cuales podemos destacar:
Burro u Orinoco: planta alta, resistente, de pocos frutos
largos y muy gruesos, con la pulpa ligeramente rosácea y comestible en crudo,
aunque cocida es excelente.
Francés: banano grande, vigoroso, con las flores masculinas
indehiscentes.
Laknau: híbrido triploide que se usa como material base para
cruzamientos experimentales debido a que produce flores fértiles.
Macho: bananos muy resistentes que producen poca fruta,
comestible en crudo pero de sabor mucho más agradable tras la cocción.
Manzana: banano muy grande, con sólo una docena de manos por
racimo y 16-18 frutas por mano, muy resistente a la Sigatoka pero susceptible a
la enfermedad de
Panamá. El fruto es muy fragante y ligeramente astringente antes
de madurar aunque muy sabroso.
Mysore: vigoroso, resistente a la sequía, inmune a la
enfermedad de Panamá y poco susceptible a la Sigatoka. Produce racimos
compactos de bananas de piel delgada y color amarillo brillante con sabor sub
ácido.
Cenizo: extremadamente alto, con un tallo floral elongado y
pocas manos por racimo.
Produce frutos angulosos, muy grandes, de piel cenicienta y
pulpa muy blanca y con una alta concentración de azúcar.
Chato o Bluggoe: resistente a las enfermedades, produce
racimos de frutos de grantamaño, distintivos por su estructura abierta.
Pelipita: resistente a la Sigatoka negra, sus frutos tienen
un sabor poco intenso.
Tiparot: tetraploide desarrollado por su resistencia a las
enfermedades, pero poco productivo.
Dominico: híbrido caracterizado por su sabor dulce, aunque
los dedos son cortos,delgados y rectos. El racimo se caracteriza por la
presencia de la inflorescenciamasculina.
FHIA 21: tetraploide caracterizado por ser de porte mediano,
con tallo de color verde yfranjas rosado-amarillentas, hojas verdes y
ligeramente duras y de un racimo largo conun promedio de 80 dedos.
7. MEJORA GENÉTICA.
El objetivo general de un programa de mejora genética de
banano es el desarrollo de híbridos resistentes a las principales plagas y enfermedades.
También se intenta que las variedades mejoradas tengan la habilidad de
prosperar bajo condiciones de crecimientoadversas. De esta forma se reduce la
dependencia del cultivo a los fertilizantes y se contribuye al desarrollo
sostenible de la producción y productividad.
Durante los últimos 25 años se han llevado a cabo gran
cantidad de investigaciones, con la intención de establecer variedades cuyo
sabor y cualidad de conservación puedan igualar a las de Gros Michel. Mientras
se sigue investigando para encontrar un sustitutoaceptable de esta variedad,
muchos productores de Brasil, Fiji e India están cultivandola variedad Lacatan,
la cual se siembra principalmente en las Islas Canarias con fines
deexportación.
Los estudios citológicos han mostrado que el plátano está
constituido por 11cromosomas con un total de 500 a 600 millones de pares de
bases, tratándose de uno delos genomas más pequeños de todas las plantas, y que
la mayoría de las variedadescultivadas son triploides. Por tanto, sólo un pequeño
porcentaje de los óvulosproducidos por las flores de las variedades triploides
son capaces de ser fertilizados. Silas flores se polinizan con polen procedente
de una especie o variedad diploide, ladescendencia resultante será
principalmente tetraploide.
La comparación de los genomas de las variedades asiáticas
silvestres con las de loscultivares africanos, proporcionará un aspecto poco
común acerca de los efectos encuanto a los agentes de las enfermedades sobre la
evolución del genoma.
Fuente: DIRECCION DE PRODUCTIVIDAD Y COMPETITIVIDAD
Gobierno Departamental Autónomo de Santa Cruz
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