El Sacha Inchi se siembra en diferentes modalidades, una es
asociado con otros cultivos alimenticios y aprovechando estacas que sirven como
tutores para que la planta pueda trepar. Otra forma es tecnificada instalando
tutores vivos o muertos y también asociados con especies maderables.
CARACTERÍSTICAS FISIOGRÁFICAS Y DE SUELOS ÓPTIMAS PARA EL
CULTIVO DE SACHA
INCHI:
PENDIENTE: 0 a 35 %
TOPOGRAFÍA: PLANA A ONDULADA
TEXTURA: FRANCO ARCILLOSOS A FRANCOS
pH: SE DESARROLLA EN UN RANG O DE PH ES
5.5 A 8 PERO PR TOLERA DE SUELOS ÁCIDOS Y ES DUCE MEJOR EN
SUELOS DE 5.5 A 6.5
SUCEPTIBLE A SUELOS MUY ALCALINOS
DRENAJE: BUENO
CONTENIDO DE MATERIA ORGÁNICA: MEDIO A ALTO
PEDREGOSIDAD: MEDIA A BAJA
FERTILIDAD: MEDIA A ALTA
¿Cuándo se Siembra? Para sembrar el Sacha Inchi es mejor
esperar el inicio de las lluvias, que en la Región San Martin se presentan
desde Noviembre a Abril. Sembrando en época lluviosa aseguras el éxito de tu
plantación.
En zonas como Alto Mayo de altitudes superiores a los 800
msnm y/o con precipitaciones superiores a 1,500 mm al año, se recomienda
sembrar entre los meses de Abril a Junio y de Octubre a Diciembre que coinciden
con el inicio y final de las lluvias para evitar sembrar en épocas muy secas o
muy lluviosas.
Preparación del Terreno
Para la instalación del cultivo es primordial que no tumbes
bosques primarios, ni purmas adultas, sino que utilices tierras deforestadas
con baja cobertura arbórea.
Es importante que conserves áreas altas con pendientes muy
pronunciadas a mayores a 45 % y respetes al menos franjas de 10 m en los cursos
de agua y quebradas. Preparación del Terreno
RECUERDA QUE: NO SE RECOMIENDA REALIZAR QUEMAS YA QUE
DEGRADAN TUS SUELOS Y MATAN LOS MICROORGANISMOS
BENÉFICOS.
Para la preparación del terreno se debe machetear toda la
vegetación baja a media, realizar labores de limpieza del terreno dejando las
estacas que sirven como tutores.
No se recomienda realizar quemas, ya que degradan los
suelos, es preferible cortar bien la maleza ya que sirve de abono orgánico y
protege el suelo.
Fuente: Manual de producción de sacha inchi con el marco
conceptual operativo del Biocomercio y la agroforestería sostenible
Reforesta Perú SAC
No hay comentarios.:
Publicar un comentario