CULTIVOS FRUTICOLA
FRUTICULTURA
PLATANO
Propagación por división de brotes: se
utilizan cormos provenientes de plantas jóvenes o recién cosechadas. El cormo
se divide en 4-8 porciones (cada porción debe tener al menos una yema), que son
sembradas en canteros, los cuales deberán emitir nuevos brotes. En ese momento,
estos brotes son divididos cada uno en cuatro partes, que son tratados y
sembrados exactamente como el conjunto del cormo original. En muchos casos,
algunos de estos brotes divididos producen meristemos múltiples, que pueden ser
separados y sembrados. A través de este sistema se pueden obtener más de
500 retoños de un solo cormo en un periodo de
ocho meses.
Propagación por ruptura y eliminación de la
yema central: consiste en eliminar la yema apical con el fin de
"romper" la dominancia apical para inducir la activación de las yemas
laterales y producir mayor número de hijos por cormo, tanto en plantas
cosechadas como en plantas jóvenes. El número de hijos generados dependerá de
varios factores como el tipo de clon, las condiciones fisiológicas de la planta
y las condiciones climáticas.
Propagación a través del uso de hijuelos o
cormitos: el peso no debe ser menor de
Propagación a través de
"vitroplantas": tiene la capacidad de generar gran cantidad de
plantas para la siembra a medio plazo, en estado fitosanitario relativamente
óptimo.
A partir de un ápice es posible lograr en un
año, centenares de plantas libres de nematodos, hongos, y de algunos virus y
bacterias. A nivel comercial, se basa en el usoexclusivo del meristemo o yema
central para la propagación in vitro.
Propagación y producción simultánea (PPS):
tiene como funciones básicas la propagación de materiales de musáceas y la
producción de frutos simultáneamente. Se basa en el establecimiento de un
plantel de plantas madres provenientes de cultivo in
vitro, en el manejo de una alta densidad de
siembra, donde la mitad de la población es destinada para el establecimiento
del cultivo y la otra para la producción de "semillas" y
en la inducción de brotes laterales con
ablación de la yema central.
6. MATERIAL VEGETAL.
El banano agrupa un gran número de plantas
herbáceas del género Musa, tanto cultivares genéticamente puros de las especies
Musa acuminata y Musa balbisiana como híbridos obtenidos a partir estas
especies silvestres.
6.1. Variedades.
La mayoría de las variedades de plátano
proceden exclusivamente de Musa acuminata.
Entre las más importantes, destacan:
Pisang Jari Buaya: es un diploide natural cuya
característica más importante es su alta resistencia a nematodos. Esta
condición la hace muy valiosa en los programas de mejoramiento genético en los
que se desean incorporar resistencia a esta plaga.
Gros Michel: tiene unas extraordinarias
cualidades en cuanto al manejo y a conservación. Es una variedad grande y
robusta cuyo pseudotallo tiene una longitud de
6-8
m de coloración verde claro con tonos rosas en algunas
partes. Su peciolo posee en la base manchas de color marrón oscuro y los limbos
son verdes de 4 m
de largo por 1 m
de ancho. Los racimos son alargados de forma cilíndrica con 10 a 14 manos promedio. Los
frutos de la fila interna se muestran erectos pues su curva se encuentra en el
pedúnculo y en la parte basal del fruto. El ápice tiene forma de cuello de
botella y el pedúnculo es más corto y robusto. La maduración es regular y
homogénea y es muysusceptible a enfermedades como el mal de Panamá, por lo que
hoy casi ha
desaparecido.
Lacatan: se caracteriza por un crecimiento muy
rápido, ya que fructifica en menos de
10 meses. Alcanza alturas de 4-6 m con racimos largos de forma
cilíndrica y frutos curvados en su parte apical. Los pedúnculos son largos y
frágiles, el fruto es muy sensible a parasitosis pos cosecha y la maduración es
delicada, siendo su fruto menos atractivo.
Sucrier: es un ejemplar diploide, con
pseudotallo oscuro, de tono amarillento y apenas cerúleo, que produce racimos
pequeños, de frutos de piel delgada y sumamente dulces.
Dedo de Dama o guineo Blanco: es un banano de
tronco delgado y fuerte sistema radicular, que produce racimos de entre 10 y 14
manos de 12 a
20 frutos. Es resistente a
la sequía y a la enfermedad de Panamá, pero
susceptible a la sigatoka.
Cavendish: se desarrolla en numerosas
variedades:
Cavendish Enano: porte grande, con las hojas
anchas, tolerante al viento y a la sequía y que produce frutos medianos de
buena calidad pero propensos a daños durante el transporte por la delgadez de
su cáscara. Tiene la peculiaridad de tener flores masculinas indehiscentes.
Cavendish Gigante o Grand Naine: porte medio,
su pseudotallo tiene un moteado de color pardo, las bananas son de mayor tamaño
que el Cavendish
Enano, de cáscara más gruesa y sabor menos
intenso.
Robusta: porte pequeño y resistente al viento.
Valery: variante de Robusta más resistente a
Sigatoka, pero cuyo fruto es menos firme y ligeramente cerúleo en textura.
Fuente: CULTIVOS FRUTICOLA
FRUTICULTURA
PLATANO
DIRECCION DE PRODUCTIVIDAD Y COMPETITIVIDAD
Gobierno departamental Autónomo de Santa cruz
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