Cultivo de la uchuva
Clasificación y empaque
Una vez seleccionada la fruta se clasifica por tamaños,
calidades o grados de maduración de acuerdo con las exigencias del mercado, lo
cual implica establecer categorías por calidad. Los frutos destinados al
mercado de exportación se observan uno a uno, abriendo el cáliz y comprobando
su integridad, color y calidad.
Cuando la fruta no es empacada directamente en la finca se
lleva hasta el sitio de acopio en las mismas canastillas plásticas de 8 a 10 kg
de capacidad, usadas durante la cosecha. Las canastillas deberán estar
completamente limpias y sin aristas internas que puedan dañar el producto.
Los frutos destinados para el mercado nacional se pueden
empacar en mallas tejidas de polipropileno de 1 kg de capacidad. La fruta
también se comercializa sin capacho, empacada en cajas plásticas, bandejas de
icopor o de cartón de 250 g de capacidad. Este tipo de empaques mejora la
presentación y le da valor agregado al producto.
Las especificaciones técnicas sobre el empaque para la
uchuva, relacionadas con los materiales permitidos, las dimensiones, la
reutilización de empaques y el rotulado, así como otras disposiciones para
conservar la calidad del producto, se consignan en la Norma Técnica Colombiana
del ICONTEC (NTC) 4580.
La fruta destinada para el mercado de exportación debe
cumplir con estándares precisos de calidad, en cuanto a tamaño, grado de
maduración, forma y sanidad, principalmente. Los empaques más utilizados para
la exportación de la fruta son cestas de plástico de 125 g de capacidad que
luego se embalan entre 8 y 16 cestas en cajas de cartón debidamente
etiquetadas. Otros mercados requieren la utilización de recipientes plásticos
perforados de 250 a 450 g. Las cajas de cartón se embalan en pequeños
contenedores de cartón o se paletizan dependiendo de las condiciones del
sistema de transporte utilizado.
Almacenamiento
La uchuva es un producto altamente perecedero, el cual se
debe comercializar con rapidez. Sin embargo, la fruta se puede almacenar en
condiciones ambientales adecuadas para conservar su calidad y apariencia
externa durante la comercialización.
De acuerdo con algunas investigaciones, la uchuva sin cáliz
o capacho, se puede almacenar hasta por tres días a 18°C y 70% de humedad
relativa y hasta por cinco días a 6°C y 70% de humedad relativa. En el mismo
estudio los frutos con cáliz o capacho almacenados a 18°C y 70% de humedad
relativa conservaron su calidad por 20 días y refrigerados a 6°C y 70% de
humedad relativa hasta 30 días de almacenamiento. Al final del almacenamiento
los frutos pueden presentar daños relacionados con deshidratación, ruptura del
cáliz y rajaduras en el fruto.
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