Cultivo de piña Exigencias de calidad


Cultivo de piña
Exigencias de calidad
Las exigencias de calidad para el comercio de piñas frescas están definidas en el "Codex Alimentarius Standard para Piña" (Codex Stan 182 - 1993). Lasexigencias que contiene este código no implican compromiso, eso sí tienen elcarácter de recomendación. La piña destinada al procesamiento industrial queda excluida de este ordenamiento. Además, los importadores y exportadores tienen la opción de apartarse de tales recomendaciones fijando - de mutuo acuerdo – propios valores máximos y mínimos, siempre que éstos no atenten contra normas legales vigentes.
A continuación un extracto del
"Codex Alimentarius Standard para Piña" (Codex Stan 182-1993)
Definición
Estos estándares valen para las piñas de la variedad Ananas comosus Merr., que se entregan al consumidor en estado fresco.
II. Disposiciones relativas a las propiedades de calidad
Propiedades mínimas
Las piñas estarán en el siguiente estado:
Frescas y sanas
Limpias, libres de sustancias ajenas visibles
Libres de plagas y de daños producidos por plagas
Libres de hongos
Libres de rajaduras, hendiduras y de daños por el frío
Libres de olores y/o sabores ajenos
Bien desarrolladas, en buen estado de madurez
Clasificación por calidades
Extra
Las piñas de esta calidad serán de calidad suprema. Presentarán las características típicas de la variedad y/o del tipo comercial. La fruta no deberá presentar fallas, excepto defectos ligeramente superficiales que no afecten la apariencia general, calidad, durabilidad y la presentación del producto.
Primera
Las piñas que corresponden a esta calidad serán de buena calidad. Presentarán las características típicas de la variedad y/o del tipo comercial. Se admiten los siguientes defectos, siempre y cuando no afecten la apariencia general, calidad, durabilidad y presentación del producto:
° Ligeros defectos de forma y color
° Ligeros defectos en la cáscara ocasionados por roce o fricción, así como otros defectos que no afecten más de un 4% del total de la superficie.
Segunda
A este grupo pertenecen las piñas que no pueden ser clasificadas en los grupos más altos, pero que sí satisfacen las condiciones mínimas que se indicaron antes.
Se admiten los siguientes defectos, siempre que las piñas mantengan sus propiedades más importantes en cuanto a calidad, durabilidad y presentación:
° Defectos de forma y color
° Defectos en la cáscara producidos por rasguños, fricción u otras causas
Los defectos no podrán afectar bajo ningún punto de vista la pulpa.
Disposiciones sobre la selección por tamaños
La selección por tamaños se realiza en función del peso de la fruta. Las piñaspesarán a lo menos 700 g, con excepción de las de la variedad baby que pesarán
400 g como mínimo.
Letra de referencia Peso
A 700 - 1000 g
B 1000 - 1200 g
C 1200 - 1600 g
D 1600 - 1800 g
E más de 1800 g
Disposiciones en cuanto a los valores de tolerancia
(No se tratará en este capítulo).
Disposiciones sobre la presentación
Uniformidad
El contenido de cada caja será uniforme. Todas las piñas serán del mismo origen, de la misma variedad y del mismo tipo comercial, de la misma calidad.
La parte visible del contenido de la caja será representativa para todo el contenido.
Fuente: Agricultura Orgánica en el Trópico y Subtrópico
Guías de 18 cultivos
Piña

© Asociación Naturland - 1ª edición 2000

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