Cultivo de piña
Exigencias de calidad
Las exigencias de calidad para el comercio de
piñas frescas están definidas en el "Codex Alimentarius Standard para
Piña" (Codex Stan 182 - 1993). Lasexigencias que contiene este código no
implican compromiso, eso sí tienen elcarácter de recomendación. La piña
destinada al procesamiento industrial queda excluida de este ordenamiento.
Además, los importadores y exportadores tienen la opción de apartarse de tales
recomendaciones fijando - de mutuo acuerdo – propios valores máximos y mínimos,
siempre que éstos no atenten contra normas legales vigentes.
A continuación un extracto del
"Codex Alimentarius Standard para
Piña" (Codex Stan 182-1993)
Definición
Estos estándares valen para las piñas de la
variedad Ananas comosus Merr., que se entregan al consumidor en estado fresco.
II. Disposiciones relativas a las propiedades
de calidad
Propiedades mínimas
Las piñas estarán en el siguiente estado:
Frescas y sanas
Limpias, libres de sustancias ajenas visibles
Libres de plagas y de daños producidos por
plagas
Libres de hongos
Libres de rajaduras, hendiduras y de daños por
el frío
Libres de olores y/o sabores ajenos
Bien desarrolladas, en buen estado de madurez
Clasificación por calidades
Extra
Las piñas de esta calidad serán de calidad
suprema. Presentarán las características típicas de la variedad y/o del tipo
comercial. La fruta no deberá presentar fallas, excepto defectos ligeramente
superficiales que no afecten la apariencia general, calidad, durabilidad y la
presentación del producto.
Primera
Las piñas que corresponden a esta calidad
serán de buena calidad. Presentarán las características típicas de la variedad
y/o del tipo comercial. Se admiten los siguientes defectos, siempre y cuando no
afecten la apariencia general, calidad, durabilidad y presentación del
producto:
° Ligeros defectos de forma y color
° Ligeros defectos en la cáscara ocasionados
por roce o fricción, así como otros defectos que no afecten más de un 4% del
total de la superficie.
Segunda
A este grupo pertenecen las piñas que no
pueden ser clasificadas en los grupos más altos, pero que sí satisfacen las
condiciones mínimas que se indicaron antes.
Se admiten los siguientes defectos, siempre
que las piñas mantengan sus propiedades más importantes en cuanto a calidad, durabilidad
y presentación:
° Defectos de forma y color
° Defectos en la cáscara producidos por
rasguños, fricción u otras causas
Los defectos no podrán afectar bajo ningún
punto de vista la pulpa.
Disposiciones sobre la selección por tamaños
La selección por tamaños se realiza en función
del peso de la fruta. Las piñaspesarán a lo menos 700 g , con excepción de las
de la variedad baby que pesarán
Letra de referencia Peso
A 700 - 1000 g
B 1000 - 1200 g
C 1200 - 1600 g
D 1600 - 1800 g
E más de 1800 g
Disposiciones en cuanto a los valores de
tolerancia
(No se tratará en este capítulo).
Disposiciones sobre la presentación
Uniformidad
El contenido de cada caja será uniforme. Todas
las piñas serán del mismo origen, de la misma variedad y del mismo tipo
comercial, de la misma calidad.
La parte visible del contenido de la caja será
representativa para todo el contenido.
Fuente: Agricultura Orgánica en el Trópico y
Subtrópico
Guías de 18 cultivos
Piña
© Asociación Naturland - 1ª edición 2000
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