Cultivo del plátano
3. IMPORTANCIA ECONÓMICA Y DISTRIBUCIÓN
GEOGRÁFICA.
El plátano es la fruta tropical más cultivada
y una de las cuatro más importantes en términos globales, sólo por detrás de
los cítricos, la uva y la manzana. Los países latinoamericanos y del Caribe
producen el grueso de los plátanos que entran en el comercio internacional, a
pesar de que los principales productores son India y China, siendo el principal
cultivo de las regiones húmedas y cálidas del sudoeste asiático. Los
principales importadores son Europa, EE.UU., Japón y Canadá. Los consumidores
del norte lo aprecian sólo como un postre, pero constituye una parte esencial
de la dieta diaria para los habitantes de más de cien países tropicales y
subtropicales.
El plátano es uno de los cultivos más
importante del mundo, después del arroz, el trigo y el maíz. Además de ser
considerado un producto básico y de exportación, constituye una importante
fuente de empleo e ingresos en numerosos países en desarrollo.
4. REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS.
4.1. Clima.
El banano exige un clima cálido y una
constante humedad en el aire. Necesita una temperatura media de 26-27 ºC , con lluvias
prolongadas y regularmente distribuidas.
Estas condiciones se cumplen en la latitud 30 a 31º norte o sur y de los 1 a los 2 m de altitud. Son preferibles
las llanuras húmedas próximas al mar, resguardadas de los vientos y regables.
El crecimiento se detiene a temperaturas inferiores a 18 ºC , produciéndose daños a
temperaturas menores de 13 ºC
y mayores de 45 ºC .
En la cuenca Mediterránea es posible su
cultivo, aunque no para producir frutas selectas, en las localidades donde la
temperatura media anual oscila entre los 14 y 20 ºC y donde las
temperaturas invernales no descienden por debajo de 2 ºC .
En condiciones tropicales, la luz, no tiene
tanto efecto en el desarrollo de la planta como en condiciones subtropicales,
aunque al disminuir la intensidad de luz, el ciclo vegetativo se alarga. El
desarrollo de los hijuelos también está influenciado por la luz en cantidad e intensidad.
La pluviosidad necesaria varía de 120 a 150 mm de precipitaciones
mensuales o 44 mm
semanales. La carencia de agua en cualquier momento puede causar la reducción
en el número y tamaño de los frutos y en el rendimiento final de la cosecha.
Los efectos del viento pueden variar, desde
provocar una transpiración anormal debido a la reapertura de los estomas hasta
la laceración de la lámina foliar, siendo el daño más generalizado, provocando
unas pérdidas en el rendimiento de hasta un 20%. Los vientos muy fuertes rompen
los peciolos de las hojas, quiebran los pseudotallos o arrancan las plantas
enteras inclusive.
4.2. Suelos.
Los suelos aptos para el desarrollo del
cultivo del banano son aquellos que presentan una textura franco arenosa,
franco arcillosa, franco arcillo limosa y franco limosa, debiendo ser, además,
fértiles, permeables, profundos (1,2-1,5 m ), bien drenados y ricos especialmente en
materias nitrogenadas. El cultivo del banano prefiere, sin embargo, suelos
ricos en potasio, arcillo-silíceos, calizos, o los obtenidos por la roturación
de los bosques, susceptibles de riego en verano, pero que no retengan agua en
invierno.
La platanera tiene una gran tolerancia a la
acidez del suelo, oscilando el pH entre 4,5-8, siendo el óptimo 6,5. Por otra
parte, los plátanos se desarrollan mejor en suelos planos, con pendientes del
0-1%.
5. PROPAGACIÓN.
La platanera es incapaz de producir semillas
viables por lo que solo es posible su reproducción y perpetuación a través de
la propagación vegetativa o asexual. Por tanto, las "semillas"
utilizadas para la siembra corresponden a partes vegetativas tales como retoños
y cormos o hijos que, una vez separados de la planta madre, pueden realizar su
ciclo de crecimiento y producción.
Lo más recomendable es que el agricultor
seleccione el material de siembra a partir de plantas madres vigorosas, sin
signos visuales de ataques de plagas y enfermedades, realizando limpieza y
desinfección del mismo. Los hijos seleccionados deben ser tipo espada, evitando el uso de aquellos
catalogados como orejones o de agua, ya que han perdido su vitalidad por
desequilibrios nutricionales o estrés hídrico.
Existen diversos métodos y formas de
propagación:
Propagación tradicional: es el sistema de
propagación más antiguo y hace uso de hijos o retoños. Se caracteriza por la
escasa o nula aplicación de prácticas culturales básicas, de manera que las
plantas se encuentran bajo libre crecimiento, lo que provoca un alto índice de
competencia entre ellas. El material de propagación usado en este sistema
proviene generalmente de la misma plantación, siendo la eficiencia del mismo
baja, existiendo, además, riesgo de diseminación de plagas y enfermedades.
Propagación por división de cormos: puede ser
aplicada a cormos procedentes de plantas jóvenes o recién cosechadas. Para su
aplicación es necesario ubicar e identificar las yemas presentes en el cormo,
lo que hace que el sistema sea altamente eficiente. Las principales etapas para
su aplicación son las siguientes:
Selección del material: se recomienda el uso
de cormos aparentemente sanos y vigorosos. El número de plantas a generar
dependerá del tamaño del mismo, por lo que los cormos pequeños no son
recomendables.
Limpieza y lavado: a los cormos seleccionados
se les eliminan los restos de tierra, las raíces, aquellas partes que se
encuentren afectadas por diversos daños y la parte aérea.
Desinfección: se prepara una solución de agua
y cloro a razón de 5 mL · L-1 de agua, en la cual se sumergen los cormos
durante tres minutos para su desinfección.
Exposición de las yemas: se corta la base de
la hoja más externa hasta llegar a la siguiente, quedando expuesta una yema
lateral en un punto en forma de "V" formado por la intercepción de
las bases de las hojas.
Corte: una vez descubiertas todas las yemas posibles
en el cormo, se procede a realizar cortes en secciones, tratando en lo posible
de dejar en cada sección una yema visible.
Siembra: se realiza en canteros previamente
preparados o directamente en bolsas de plástico tratando que la yema se
encuentre cubierta por tierra o por el sustrato y cercana a la superficie.
Fuente. Gobierno departamental autónomo Santa
Cruz
DIRECCION DE PRODUCTIVIDAD Y COMPETITIVIDAD
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