Cultivo de la uchuva
Generalidades del manejo poscosecha
La poscosecha es la etapa del proceso productivo, que reúne
todas la actividades que se deben implementar para ofrecer una fruta de
excelente calidad y va desde el momento de la recolección hasta que llega al
consumidor final.
La calidad inicial de la fruta cosechada no puede ser
mejorada aplicando tecnologías durante el período poscosecha, no obstante es
posible conservar la calidad por largos períodos, utilizando sistemas modernos
de conservación.
Las tecnologías de manejo poscosecha utilizadas se basan en
el estudio de los factores relacionados con el deterioro del producto, su
comportamiento fisiológico, las técnicas de almacenamiento y las estrategias
para retardar su envejecimiento.
A pesar de los importantes avances agronómicos que han
permitido mejorar la productividad y calidad de la uchuva, en la actualidad se
presentan grandes deficiencias en las etapas posteriores a la recolección y que
son la causa del elevado índice de pérdidas. Algunos de estos aspectos son los
siguientes:
· Falta de conocimiento acerca de las características que
debe reunir el producto final, en cuanto a tamaño, color, consistencia, acidez
y azúcares.
· Se carece de criterios claros y objetivos que permitan definir
el momento óptimo de recolección, de acuerdo con al mercado objetivo.
· A pesar de existir normas de calidad acordes con la
producción nacional, éstas no se aplican. Existen normas empíricas, creadas en
función de necesidades particulares; en otros casos se adoptan normas de otros
países, sin tener en cuenta que las condiciones de producción son muy
diferentes a las nuestras, esto causa confusión a través de toda la cadena de
comercialización.
· Durante el beneficio y acondicionamiento hay excesiva manipulación,
lo que implica maltratos y deterioro de los productos.
· Se utilizan sistemas de empaque que por sus
características generales de forma, capacidad y material de fabricación son
inadecuados, tales como: huacales, costales, canastos, entre otros, lo que
ocasiona daños a la fruta por impacto y compresión.
· Con relación al transporte, no se cuenta con un sistema
especializado para transportar productos perecederos como la uchuva, que
incluya una red de frío y que mantenga la calidad del producto en condiciones
higiénicas y seguras.
· En el área de almacenamiento, la tecnología utilizada
presenta deficiencias mantener y prolongar la vida útil de los productos.
Operaciones poscosecha de la uchuva
Secado de la fruta
La operación de secado debe ser supervisada permanentemente
para evitar daños por deshidratación, pudriciones para conservar la calidad y
la sanidad de los frutos. Después de la cosecha, los frutos se deben extender
sobre una superficie plana para secarlos a temperatura ambiente; evitar la acción
directa de los rayos solares; no amontonar la fruta para evitar pérdidas por
compactación o sobrepeso. Cuando se trata de grandes volúmenes se emplean
ventiladores.
El secado se puede realizar antes o después de la
clasificación, lo importante es reducir con rapidez la humedad del cáliz o
capacho para evitar futuras pudriciones. En la mayoría de los casos el proceso
de secado lo realizan las empresas comercializadoras, para lo cual cuentan con
el personal, los equipos y los espacios adecuados para este propósito.
Selección de la fruta
La selección consiste en separar la fruta apta para la
comercialización, descartando las frutas descompuestas, enfermas o con manchas
por pesticidas. El lugar para seleccionar la fruta debe ser limpio y fresco,
protegido del sol, la lluvia y alejado de animales, focos de contaminación y
depósitos de plaguicidas. La fruta que no reúna las características adecuadas
para el mercado, se eliminada o entierra en un lugar alejado del área de
selección.
Fuente: MANEJO DEL CULTIVO DE LA UCHUVA EN COLOMBIA
José Luis Zapata P.*
Alegría Saldarriaga C.
Mauricio Londoño B.
Cipriano Díaz D.
Boletín Técnico C.I. La Selva
Rionegro, Antioquia - Colombia
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