GUÍA TÉCNICA PARA EL CULTIVO DE “MARACUYÁ AMARILLO”
PODAS. Consiste en eliminar brotes de planta con el fin de
darle forma, mejorar el tamaño de los frutos, obtener cosecha más precoz y
facilitar la aireación, la iluminación, el control de plagas y enfermedades Las
podas en el cultivo de maracuyá tiene gran importancia y se deben realizar con
el fin de mejorar la estructura de la planta, la producción de frutos sanos, de
mayor tamaño, facilitar el manejo del cultivo, eliminar ramas y hojas secas, deformes
o enfermas, y, además, mejorar la efectividad del sistema de tutorado.
Poda de formación. A medida que la planta va creciendo emite
una serie de ramas laterales en cada nudo, que se constituyen en chupones,
estas se eliminan hasta la altura del alambre, con esto se acelera el
crecimiento y desarrollo de la planta. Cuando la planta sobrepasa uno 0.20 m al
alambre de la espaldera se hace un corte de la yema apical con lo que se
estimula la brotación de las yemas laterales de esa zona de estas se seleccionan
dos que se convierten en guías secundarias y se distribuyen sobre el emparrado.
Encortinado de las guías. Es una labor que busca guiar hacia
los alambres laterales los brotes del tallo principal cuando este llega a la
armazón, de esta manera se va formando el entramado que posteriormente
descolgara hacia el suelo en el sistema de mantel. Luego la encortinada
consiste en trenzar entre si las ramas pendulares para ir formando cada una de
las caras. Estas encortinadas deben realizarse periódicamente para evitar daños
por el viento, que se cierren las calles y que las ramas lleguen al suelo, pero
no deben ser severas y se deben evitar daños por maltrato.
CONTROL DE PLAGAS ARTRÓPODOS.
Insectos plagas del follaje Crisomélidos, Lorito verde
(Diabrotica sp): Cucarroncito que ataca las plantas jóvenes, recién
transplantadas evitando el desarrollo normal de la planta.
Gusano Cosechero (Agraulis sp): Ataca masivamente,
defoliando parcialmente la planta, eliminando incluso las yemas laterales que
impiden su posterior crecimiento. Llamado “gusano cochero” es una larva del
orden Lepidoptera familia Nymphalidae, que ataca en los focos defoliando
totalmente la planta, eliminando incluso las yemas laterales que impiden el
crecimiento normal, se identifica por ser oscuro de un color característico y
contándose en cantidades considerables sobre una planta, son larvas de color
negro o listadas de color negro y amarillo, recubiertas de pelos, además comen
brotes y esqueletizan las hojas.
Trips (Trips tabaci lindeman, Frankliniella occidentalis)
Insectos muy pequeños, se localizan sobre las yemas
terminales atrofiando el desarrollo normal de la planta. Son vectores
transmisores de virus. Insectos chupadores de color amarillo los adultos y las
ninfas son de tamaño muy pequeño desde 0.5 hasta 8 mm, se alimentan de la savia
de los tejidos tiernos de las guías de las plantas de maracuyá, penetrándolos
con bocas taladradoras y provocando su encrespamiento, deformación y atrofia en
su crecimiento, lo que comúnmente se conoce como sellamiento. La evaluación se
hace sobre la guía principal al inicio del cultivo para determinar daño y
presencia de ninfas y adultos.
Fuente: GUIA TÉCNICA PARA EL CULTIVO DE “MARACUYÁ AMARILLO”
Helbert Salinas Abadía
INSTITUTO DE EDUCACIÓN TÉCNICA PROFESIONAL DE ROLDANILLO
VALLE
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