Cultivo de piña
Aplicación de nutrientes y fertilizantes
2.4.1. Nutrientes
La supresión de nutrientes que causa la producción de 1 ton
de fruta es de aprox. 1 kg de N; 0,2 kg de P; 2,5 kg de K; 0,3 kg de Ca y 0,1
kg de Mg. Aplicados a una producción de aprox. 35 ton/año los valores serían:
N= 35 kg; P= 7kg; K= 88kg; Ca=11kg; Mg=4. Estos datos provienen de un estudio
realizado en cultivos convencionales de piña, por tanto en la agricultura
ecológica sirven sólo de simple orientación.
La provisión de nutrientes en los sistemas de rotación la
cumple principalmente el abono verde (primero terreno en descanso con cobertura
viva o leguminosas no trepadoras como cultivo secundario). Los eventuales
déficits de potasio se pueden compensar con ceniza de madera (mezclada con
composta). En casos excepcionales la organización certificadora podrá
autorizar, con carácter temporal, el empleo de magnesio potásico. Los residuos
del procesamiento de la piña se reinsertarán en las plantaciones (en forma de
compost o de mulch).
En el cálculo de compost que se necesita se tomará en cuenta
que con la siembra secundaria de leguminosas los suelos se pueden sobre
aprovisionar de nitratos. En este caso se empleará un compost en una relación
más amplia de C/N. La adición de compost se realizará en lo posible en dos
etapas. La primera mitad (2,5 toneladas) antes de la plantación y el resto (2,5
ton) se empleará en la inducción de floración. Caso que el sembradío secundario
fuera demasiado denso, se aplicará o bien la cantidad total del compost antes
de plantar o bien el sembradío secundario se corta para mulch con la segunda
aplicación del abono.
El cultivo de piñas en los sistemas agroforestales
diversificados, por regla general, no necesita aplicación de abonos orgánicos
externos. Cuanto menos diversificada es la estructura del sistema agroforestal
(sobre todo cuando hay falta de leguminosas) tanto más se considerará la
aplicación adicional de compost (o de un sembradío secundario de leguminosas
que cubra el suelo y que sirva de abono verde).
2.5. Control natural de plagas y enfermedades
La piña bajo condiciones de crecimiento favorables en muy
pocos casos sufre el ataque de plagas y enfermedades. Una de las condiciones
para su buen crecimiento es el empleo de plántulas sanas que provengan, en lo
posible, de las reservas propias de la empresa. Las siguientes plagas y
enfermedades suelen aparecer en sistemas poco diversificados:
Raíces y corazones mohosos. Esta enfermedad, ocasionada por
la Phytophtora cinnamomi y otros hongos, representa un peligro sólo en suelos
húmedos. En suelos que sobreacumulan humedad no se permite la plantación de
piñas. Los suelos se podrán mejorar mediante una rotación bien planificada y la
aplicación de material orgánico.
El Thrips (Agente de la enfermedad viral "yellow
spot") no representa un problema en un sistema bien equilibrado. En caso
de ataques agudos puede ser controlado mediante solución de estiércol y
hierbas, o en casos extremos con fumigación de azufre o de piretro2.
Los pulgones (Dysmicoccus brevipes), que son transmitidos
por las hormigas, ocasionan el "wilt desease". Caso que las hormigas
no pudieran ser controladas por enemigos naturales, tales como aves y mamíferos
pequeños, la transmisión de pulgones se puede contrarrestar con trampas de agua
azucarada que se colocarán alrededor de las plantas.
Los nematodos, que pueden aparecer cuando se planta la piña
en monocultivos.
Por la rotación que se suele practicar en los cultivos
ecológicos los nematodos no
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2 Tanto el reglamento para la agricultura ecológica de la
Unión Europea 2092/91 como las normas básicas de IFOAM permiten soló el uso de
piretro natural (extracto del flor de Chrysanthemum). Piretro sintetico no está
permitido por la persistencia en la ecosistema.
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mayor problema. Como ya se dijo anteriormente, se tendrá cuidado en la compra
de plántulas.
En sistemas agroforestales, 6 meses antes de la fecha
prevista de cosecha, se debe abrir el sistema realizando un raleo para inducir
la floración
Fuente: Agricultura Orgánica en el Trópico y Subtrópico
Guías de 18 cultivos – Piña
© Asociación Naturland - 1ª edición 2000
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